Бильярд в армии. «Шарокат» - так обзывал бильярд...
Бильярд в армии.
«Шарокат» - так обзывал бильярд адмирал Шишков, известный общественный деятель России начала 19-го века, увлекавшийся заменой слов иностранных «старыми русскими» словами. Но название «шарокат» не прижилось, хотя оно довольно-таки точно отражает суть бильярдного действа.
Пётр I, проявлявший живой интерес и поддерживающий импорт самого лучшего из сокровищ европейской культуры, вернувшись из Голландии, в 1698 году завёз бильярд в свою страну. За короткий срок бильярдный стол, установленный Петром в его приёмной, стал местом горячих баталий между придворными, которые, в свою очередь, поспешили обзавестись собственными столами для бильярда.
Несколько позднее, как говорят историки, бильярд увлек и еще кое-кого из правителей. Например, императрица Анна Иоанновна играла почти ежедневно, а такая любовь, конечно же, шла популяризации заморской забавы только на пользу. Постепенно из дворцов и дворянских поместий бильярд дошел до клубов, трактиров, гостиниц и офицерских собраний. Не удивительно, что добрался он и до классических произведений Пушкина:
«И после, дома целый день,
Один, в расчеты погруженный,
Тупым кием вооруженный,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра.»
(Евгений Онегин)
После Отечественной войны 1812 г. в Россию были завезены образцы лучших бильярдных столов Парижа. Они и явились прототипами первых российских бильярдных столов фабрикантов Ерикалова, Фрейберга, Шульца. Столы отличались большими размерами (до 5 м) и усовершенствованными бортами с применением резиновых амортизаторов. Сланцевые плиты позволили добиться идеальной плоскостности. Интересно, что лучшие образцы русских бильярдных столов на Всемирных выставках того времени удостаивались золотых медалей.
Есть множество исторических свидетельств о том, как был популярен бильярд в офицерской среде. Один из знаменитейших российских бильярдистов, Анатолий Иванович Леман, был русским офицером. Служа в отдаленном гарнизоне, в крепости, он не просто продолжал оттачивать свое мастерство, но и написал первую в России научно-популярную книгу «Теория бильярдной игры».
Особого упоминания заслуживают колоритные фигуры трёх генералов русской армии: Ивана Скобелева, Дмитрия Бибикова и Александра Остермана-Толстого. Все они в сражениях потеряли по руке, но вопреки этому, систематическими упражнениями и тренировками достигли больших успехов в бильярде. Ничуть не уступали армейцам и флотские мастера бильярда. Азартными и талантливыми игроками были герой Чесменского сражения граф Алексей Григорьевич Орлов и адмирал Павел Степанович Нахимов.
В дореволюционной армии России бильярд играл весьма важную роль, но развитие и популяризация бильярда в военной среде, напрямую связаны с общественным развитием России и мировой цивилизации.
Бильярд еще в елизаветинские времена перестал быть элитной игрой. Демократичность и распространенность сделала его доступным буквально для каждого. А полезность для военного человека была настолько очевидной, что в 1884 году с высочайшего одобрения императора Александра III военный министр Ванновский утвердил положение об офицерских собраниях, в котором в качестве обязательных составляющих культурно-спортивных комплексов для офицеров были названы и бильярдные комнаты.
Путь бильярда в Красную Армию был тернист. В результате революционной разрухи, после долгой гражданской войны, бильярдные традиции были утеряны, вместе с бильярдным оборудованием. И все это способствовало тому, что в конце двадцатых годов XX века в мире российского бильярда была анархия и хаос. Но, интерес к игре оставался, особенно у бывших царских офицеров. Положение стало меняться в лучшую сторону постепенно, и начались эти изменения с открытия бильярдных залов в Домах красной Армии. На открытии бильярдного зала в Центральном Доме Красной Армии, который, кстати, был предназначен для командиров и их семей, присутствовали даже члены правительства.
В 1929 году, на Всероссийском заседании домов Красной армии и флота, бильярд официально провозгласили неотъемлемой частью средств системы культурно-массовой работы с воинами и моряками СССР. Это был знаковый момент для популяризации бильярда в Вооруженных силах Советского Союза.
Уже в 1936 году, через семь лет после этого события, были утверждены типовые проекты Домов Красной Армии, с обязательными залами для игры в бильярд. Такие дома должны били быть построены в каждом воинском гарнизоне. Бильярд прочно вошел в ряды Вооруженных сил. В эти же годы бильярд активно развивался и на флоте.
Только за 1937 год были организованы игровые залы во многих местах базирования и черноморского и балтийского флотов в Севастополе, Ленинграде, Кронштадте. Практически в каждом клубе при военно-морских училищах были установлены бильярдные столы, за которыми с азартом играли курсанты. Устраивались соревнования между командами кораблей. Часто в таких соревнованиях по бильярду принимала участие и команда легендарного крейсера «Аврора».
В легендарной кавалерии бильярд так же был любимой игрой. Развивал ее командарм Буденный. Он активно поощрял внедрение бильярда в число спортивных занятий кавалеристов, потому что считал ее невероятно полезной для военнослужащих. Вообще, развитие бильярда в рядах Вооруженных сил при советской власти, - во многом заслуга легендарных военачальников.
Маршал Буденный говорил: «Бильярд - это один из видов физкультурной закалки, причем очень хороший, универсальный вид». Ему же принадлежат абсолютно справедливые слова: «Бильярдное поле - это практический учебник геометрии и физики».
Помимо Буденного, огромный вклад в популяризацию бильярда в стране и в армии внесли Ворошилов и Фрунзе, Жуков и Василевский, Конев и Малиновский. И, конечно же, генералиссимус Сталин. Они сами были поклонниками бильярда, любили его красоту и эстетику, и понимали его полезность для солдат и офицеров. Они знали, что бильярд не просто игра, это полезное занятие для развития глазомера, укрепления мышц тела, развитие интеллекта и мышления.
Климент Ворошилов, в 1935 году ставший одним из первых Маршалов Советского Союза, еще в 1931-м распорядился произвести 10000 бильярдных столов, скопированных у известных мастеров. «Ворошиловские» столы были распределены по воинским частям, гарнизонам и домам офицеров. Данный факт ярко свидетельствует о том, что в военных кругах бильярд возводился в ранг игры №1.
Начало массовым турнирам в СССР было положено в 1935г., когда в Москве в клубе Ф.Э.Дзержинского было разыграно городское первенство среди бильярдных секций Всесоюзного общества старых большевиков, ЦДКА, Клуба писателей, Дома ученых, Дома печати, Дома мастеров искусств, Дома кино и Клуба милиции.
Незадолго до Великой Отечественной войны лучшим игрокам страны: Н.Березину, Н.Кобзеву и А.Миляеву было присвоено звание "Мастера спорта СССР по бильярду".
Военное время наложило свой отпечаток на жизнь целого поколения, не говоря уже о бильярде, и лишь большая любовь офицерского состава к этой интереснейшей игре, а также увлеченность бильярдом самого Сталина не дали бильярду кануть в лету.
Современники и ближайшее окружение Сталина очень высоко оценивали его игру. С известной долей опаски соперники вставали «сыграть в пирамидку» с вождем, поскольку выигрывать было чревато, зная характер Иосифа Виссарионовича, а поддаваться было глупее вдвойне. Отлично знающий бильярд, Сталин мог сразу раскусить эдакого подкаблучника.
Известно, что Сталин в любой момент мог закурить трубку. Прикуривал он от спичек, которые зажигались о любую поверхность. Во время игры очень часто зажигал эти спички о сукно.
В тяжелейшем 1944 году, практически в апогее Великой Отечественной, в Москве прошел знаковый бильярдный турнир в помощь фронту. Соревнования прошли в Политехническом музее, а среди посетителей были замечены Сталин, Буденный, Ворошилов и другие работники госаппарата.
После войны бильярд вполне претендовал на звание полноценного вида спорта. Существовала полноценная команда «Спартак», проходили турниры, кругом было полно энтузиастов игры. По мере смены поколений спортсменов интерес к бильярду то затухал, то вновь разгорался.
Особое место бильярдные сцены занимают в кинолентах об офицерах или разведчиках. Три знаменитых фильма – «Адъютант его превосходительства», «О Бедном гусаре замолвите слово», «Неуловимые мстители» - яркий пример того, что русский офицер и бильярд, просто неразлучны.
Командир отряда космонавтов, Герой Советского Союза, легендарный летчик Николай Петрович Каманин сделал бильярд обязательной дисциплиной в подготовке покорителей космоса, ибо, по его убеждению, ни одно упражнение так не развивает глазомер, хладнокровие, координацию и точность движений, как эта игра.
Фактически, прошли десятки лет, и лишь в 1989 году была основана Всесоюзная Федерация Бильярдного Спорта. Но до того дня бильярд, естественно, не мог оставаться в тени – спасали ситуацию яркие личности.
Первым почетным председателем Федерации бильярдного спорта СССР стал летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза В.И. Ляхов. Затем, уже Всероссийскую федерацию бильярдного спорта, возглавил заслуженный летчик-испытатель генерал-майор авиации Л.В. Фоменко.
В конце 1988 года в Ленинградском окружном доме офицеров им. С. М. Кирова был сыгран первый в истории отечественного бильярда международный матч.
В Российской Государственной Академии Физической Культуры в 1998 году была открыта специализация "Бильярдный спорт", где началась подготовка квалифицированных тренерских кадров. В стране ежегодно проходит более 20-ти всероссийских соревнований. Это и чемпионаты России, женские, юношеские, ветеранские турниры, соревнования инвалидов.
Федерация бильярдного спорта России стала полноправным членом Всемирной Конфедерации бильярдного спорта, Всемирной Ассоциации Пула, Всемирной Ассоциации Профессионального Бильярда и Снукера, Всемирного Союза Бильярда, с января 1997 года Олимпийского комитета России. Развивая все виды бильярдного спорта, ФБСР особое внимание уделяет русскому бильярду - одному из немногих наших национальных видов спорта.
По инициативе ФБСР в июне 1998 года в Москве в ходе Всемирных Юношеских игр были проведены показательные выступления сильнейших бильярдистов, представителей всех видов бильярда. Это мероприятие способствовало росту популярности и авторитета русского бильярда. Зарубежные гости мероприятия смогли убедиться в том, русский бильярд представляет собой интересную и своеобразную игру.
Результатом деятельности стало решение Всемирной Конфедерации бильярдного спорта о создании в рамках Всемирной Ассоциации Пула Международного Комитета по Пирамиде, который будет проводить официальные чемпионаты Мира и Европы по русскому бильярду, заниматься популяризацией этого вида бильярда во всём мире.