Читайте также:
5

❗Обратите вниманиеКовров, Ленина, 28. Вчера был...

❗Обратите внимание

Ковров, Ленина, 28. Вчера был сильный ливень, пришлось самим убирать вокруг мусор разлетевшийся, после смещения Экограда.

Такое впечатление, что одна машина ездит по всей области раз в неделю.

❗Обратите вниманиеКовров, Ленина, 28. Вчера был...
31

29 апреля 1897 года родился Георгий Шпагин (ум. 1952),...

29 апреля 1897 года родился Георгий Шпагин (ум. 1952), советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда.

В 1920 году, после демобилизации, Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода, где работали в это время В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв. Примечателен случай, произошедший в это время: Шпагин был занят на работах по сборке магазинов для автоматов Фёдорова. Там он предложил новый вариант расположения заклёпок, который при уменьшении их количества никак не отражался на прочности магазина. А в 1922 году Шпагин уже занимался собственной разработкой — создал шаровую установку для спаренного пулемёта конструкции Фёдорова.

Одной из значительных работ конструктора является модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва (ДК), снятого с производства из-за выявленных недостатков. После того как Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, в 1939 году усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — ДШК». Массовый выпуск ДШК был начат в 1940—1941 годах, и за годы Великой Отечественной войны было произведено порядка 8 тысяч пулемётов. В 1924-25 годах внёс значительный вклад в проект Д. Д. Иванова по установке в танк 6,5 мм спаренного ручного пулемета Федорова — Шпагина, в корне изменив и упростив всю систему как шаровой установки, так и гнездового устройства. Эта работа принесла Георгию Семеновичу первое авторское свидетельство, поставило его имя в ряд лучших мастеров оружейного дела. Начиная с 1931 г., Шпагин совместно с Дегтярёвым занимается разработкой крупнокалиберного пулемёта и усовершенствованием других видов автоматического оружия, за что он в 1933 г. был награждён орденом Красной Звезды.

Наибольшую же славу конструктору принесло создание пистолета-пулемёта образца 1941 года (ППШ). Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием РККА во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 года.

Шпагин предложил новое, именно то, чего ещё никогда не было. Им впервые был создан образец стрелкового оружия, в котором почти все металлические детали изготавливались методом штамповки, а деревянные — имели простую конфигурацию. В условиях военного времени такие достоинства нового оружия, как простота и надежность, доступность для массового изготовления рабочими невысокой квалификации имели первостепенное значение.

Во время войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулемётов своей системы на Вятско-Полянском машиностроительном заводе в Кировской области, куда он был переведён в начале 1941 года, совершенствованием их конструкции и технологии производства. За годы войны на Вятско-Полянском машиностроительном заводе было изготовлено более 2,5 миллионов ППШ.

За самоотверженный труд, за наращивание выпуска автоматов ППШ в феврале 1942 г. Г. С. Шпагин был награждён орденом Ленина.

В 1943 году Георгий Семёнович разработал сигнальный пистолет СПШ.

В ВКП(б) вступил в 1944 году, был депутатом ВС СССР II созыва (1946—1950).

После войны тяжело заболел, был вынужден прекратить конструкторскую деятельность. В 1951 году его перевезли в Москву. Умер 6 февраля 1952 года от рака желудка. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 4).

29 апреля 1897 года родился Георгий Шпагин (ум. 1952),...
9

В газете Знамя труда написали, что на улице Лесхозная...

В газете Знамя труда написали, что на улице Лесхозная стройки нет, а это что?.
Целая автоколонна из 16 машин гудят каждый день.
Спрашивается как могла адмистрация города
расположить в жилом районе целое авто предприятие?.

В газете Знамя труда написали, что на улице Лесхозная...
В газете Знамя труда написали, что на улице Лесхозная...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Nez 1 недель к записи
И где?
Сергей 1 недель к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 2 недель назад к записи
Gggg
Андрей 1 месяцев к записи
И где?
Александр 1 месяцев к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,