💬 Возбуждал вражду и ненависть по этнонациональному признаку.
В Саратове выявлен гражданин — блогер, совершивший действия, которые оценены, как «возбуждение вражды и ненависти по отношению к группе лиц, выделяемой по этнонациональному признаку».
ГУ МВД России по Саратовской области сообщает: «В ходе мониторинга сети Интернет сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Саратовской области в одном из сообществ социальной сети были выявлены комментарии, которые содержат оскорбления в адрес одной из национальностей. Проведенное исследование подтвердило, что размещенные материалы содержат лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды и ненависти по отношению к группе лиц, выделяемой по этнонациональному признаку.
В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейскими был установлен 43-летний житель Саратова, администрирующий интернет-ресурс.
Собранные сотрудниками ЦПЭ главка материалы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.3.1 КоАП РФ, были направлены в прокуратуру Кировского района г. Саратова для принятия процессуального решения по подведомственности.
Постановлением Кировского районного суда города Саратова гражданин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей. Размещенные им комментарии удалены».
Случай поучителен для некоторых блогеров и комментаторов, которые не гнушаются повышать популярность контента сомнительными способами. В соцсетях Вольска это не редкость, например, некоторые администраторы интернет-ресурсов допускали подчеркивание национальности лиц, совершивших преступления.
На недавно прошедшем заседании Совета по межнациональному и межконфессиональному взаимодействию Вольского муниципального района вновь отмечалось, что наше население не поддается попыткам расколоть общество на враждующие социальные, национальные и межнациональные стороны. Для Вольска характерно наличие устойчивого межнационального и межконфессионального взаимодействия. Это результат многолетней работы властей, политических партий, лидеров общественного мнения из религиозных конфессий, национальных общин и диаспор.