Читайте также:
0

В здании школы № 1 (в документах она обозначена как...

В здании школы № 1 (в документах она обозначена как школа ЦАГИ) в годы Великой Отечественной Войны, период с января 1942 по июль 1945 гг., размещался госпиталь.

В оказавшемся тыловым Раменском районе с первых дней войны было организовано множество эвакуационных госпиталей. Не стал исключением и поселок Стаханово.

Как известно, в Раменском с самого начала войны шло формирование дивизии ВДВ, получившей впоследствии наименование 100-й Свирской. Для лечения раненых требовалось оборудование госпиталя. Наиболее подходящим для этих целей оказалось здание школы № 1.

В конце 1941 года силами педагогов и школьников начались работы по переоборудованию классных комнат под палаты, рассчитанные на 8-10 человек. Учащихся вновь перевели в старое школьное здание на улице Серова. 18 января 1942 года эвакуационный госпиталь № 2948 под руководством военного врача II ранга Дмитрия Покровского стал принимать первых раненых. Среди медицинского персонала были и старшеклассницы первой школы. Примеру учащихся последовали и педагоги. Учительница А.Котляр, окончив курсы медсестер, проводила физиотерапевтические процедуры. Всего в госпитале располагались терапевтическое и два хирургических отделения.

Сотрудники ЦАГИ оказывали материально-техническую поддержку госпиталю. Первыми пациентами были бойцы ВДВ, а с 1943 года — и военные летчики. Для поднятия морального духа солдат и офицеров в эвакуационный госпиталь приезжали артисты — Лидия Русланова, Владимир Бунчиков. Посетил госпиталь в Стаханово и известный писатель Илья Эренбург, чьи публицистические произведения ценились Красной Армией.

Несмотря на все усилия врачей, некоторых из солдат и офицеров так и не удалось спасти. В Центральном архиве Министерства обороны РФ хранится книга учета умерших в госпитале. На тридцати ветхих страницах этого уникального документа зафиксированы имена 90 солдат и офицеров, скончавшихся в здании первой школы в период с 28 января 1942 по 12 июля 1945 г.

Умерших воинов хоронили на Раменском, Быковском и Новосельском (район Наркомвода) кладбищах.

25 июля 1945 года эвакуационный госпиталь прекратил свою работу, и 1 сентября школа вновь приняла своих учеников.

Фото артистов в госпитале прислал Михаил Кузнецов

В здании школы № 1 (в документах она обозначена как...
5

Английский астроном сэр Патрик Мур решил подшутить...

Английский астроном сэр Патрик Мур решил подшутить над всей страной. В 1976 году он появился на BBC и объявил, что ровно в 21:47 Плутон пройдет прямо за Юпитером по отношению к Земле.

А это резко уменьшило бы гравитацию на Земле! Мур сказал, что если бы люди внезапно подпрыгнули в этот момент, они почувствовали бы, как будто парят в воздухе, испытывая ощущение невесомости.

«Вы испытаете своеобразное ощущение плавания», — сказал астроном, подчеркнув, что это и есть известный «эффект Юпитера-Плутона».

Конечно, это был обман. Даже если у вас нет физического образования, вы понимаете, насколько ничтожен этот гравитационный эффект.

Мур хотел не только пошутить, но и привлечь внимание общественности к проблеме парада планет. Вернее, что все это ничтожно в масштабах Солнечной системы и что действие его преувеличено.

Но Мур добился обратного эффекта. Британцы ему поверили!

Для большинства людей это звучало разумно, тем более, что об этом сообщил известный астроном на BBC! Достоверность источника информации перевесила все сказанное.

Би-би-си тогда сообщила, что им поступило огромное количество звонков от людей со всей страны. Все они поспешили поделиться своим необычным гравитационным опытом!

Люди рассказывали, как они прыгали и летали по воздуху, чувствуя такую легкость во всем теле!

Английский астроном сэр Патрик Мур решил подшутить...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Петр 6 дней назад к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 2 недель назад к записи
И где?
Сергей 3 недель назад к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 3 недель назад к записи
Gggg
Андрей 1 месяцев к записи
И где?