💬 Новые подробности о шестой вахте вольского отряда «Наследие».
«Вольская жизнь» подготовила два материала о шестой вахте поискового отряда «Наследие». Предлагаем ознакомиться с новыми подробностями работы на территории Волгоградской области, где в годы Великой Отечественной войны шла битва за Сталинград. О своих впечатлениях рассказывают участники вахты.
Поисковик, член Общественной палаты ВМР, военный летчик запаса Владимир Кожевников: «Весь отряд, состоявший из взрослых и юной молодежи, трудился добросовестно, ответственно, понимая, что это наш посильный вклад в восстановление исторической справедливости, наш долг перед поколением Великой Победы.
Впечатлений осталось немало. В первую очередь от земли, которая буквально нашпигована металлом. Осколки, снаряды и мины до сих пор в этом глинистом грунте. Когда в нем обнаруживался какой-либо фрагмент человеческих останков, то событие мгновенно становилось достоянием всего отряда, ведь это общая заслуга. Чем работали? Для поиска использовали металлоискатель, щупы, но основные орудия труда – лопата, совочек, кисточка – как у археологов».
Рассказывают участники вахты, студенты филиала Базарнокарабулакского техникума агробизнеса Владислав Гаранин и Андрей Атаев.
В. Гаранин: «У меня уже третья по счету вахта. Дважды выезжал на поиски в Волгоградскую область в группе от Белогорновского интерната. Поэтому я не только рядовой поисковик, но и своего рода инструктор для новичков. Главное в этом деле быть внимательным и аккуратным, чтобы вовремя обнаружить и не повредить хрупкие косточки останков бойцов, ведь со времен тех жестоких боев прошло более 80 лет. Когда находили мины, снаряды неразорвавшиеся, то взрослые участники вахты нас уводили в сторону, в необходимых случаях вызывали саперов для утилизации боеприпасов. Даже бомбу авиационную нашли, но к ней старшие нас и не подпустили.
Как питались? Отлично это дело было поставлено, мы привезли с собой консервы, крупы (ребят из аграрного техникума продуктами снабдила директор учебного заведения Г. Николаева – авт.), все сдали в общий фонд. А повар Михаил готовил нам, пожалуй, вкуснее и разнообразнее, чем в ресторанах!».
А. Атаев: «В экспедицию меня пригласил друг Владислав, поездка незабываема по многим причинам. Главная – мы прикоснулись не просто к останкам воинов – героев, мы, пусть и косвенно, но стали причастны к великой истории своей страны. Собранные нами останки аккуратно выкладывались на расстеленных баннерах, все записывалось и фотографировалось для передачи в воинский мемориал для захоронения.
Во время вахты мы также пообщались с интересными людьми ветеранами из «Боевого братства», ребятами из других учебных заведений, вошедших в наш отряд. Жили в полевых условиях — в палатках, спали на матрасах в спальниках, которые сами себе купили».
К сожалению, как рассказали поисковики, установить личность ни одного из восьми обнаруженных и поднятых воинов в эту вахту не удалось. Солдатских медальонов не обнаружили. По этой причине останки бойцов Красной армии будут захоронены в братской могиле кладбища Россошки, что расположено сравнительно недалеко от поселка Кузьмичи, у которого работали вольские поисковики.