Пусть ещё в капсулах выпускают, пластыри и в виде геля
Пусть ещё в капсулах выпускают, пластыри и в виде геля
Рожай котят - говорили они. Котята - цветы жизни - говорили они.
Рожай котят - говорили они.
Котята - цветы жизни - говорили они.
Ночь у костраЛагерь наш представлял из себя...
Ночь у костра
Лагерь наш представлял из себя палаточный городок, но на одну ночь вожатые решили отвести нас в лес, и провести там в ночь в шалашах, которые мы сами себе и построили. Совсем рядом располагалось озеро. Вечер, все собираются спать, а мы с подругой и еще трое ребят решили не спать эту ночь. Остались у костра (практически на берегу озера), и стали страшилки всякие рассказывать. В ту ночь было много странностей.
Первой из них оказался волчий или собачий след на берегу. Отчетливый, одиночный след лапы в песке. Появился он ночью, вечером его не было. Собак там не водится, волки есть, но волк не мог пройти мимо нас к берегу незамеченным. А даже если и так, где остальные следы?
Посреди ночи подруга отлучилась в лес - у нас заканчивались дрова. Пошла одна, так как не из пугливых, ну и просто видимо захотелось отдохнуть от нас. Отсутствовала она довольно долго, около часа наверное, но мы не волновались. Приходит абсолютно спокойная и жутко бледная. Молча садится у костра, смотрит в огонь. Мы начинаем расспрашивать ее. Она сказала, что видела русалок. Сразу оговорюсь, по славянской мифологии русалки - это не девы с рыбьими хвостами, а души не крещенных младенцев или утопленниц. "Иду по лесу, вижу сквозь деревья полянка просвечивает. И на ней две полупрозрачные фигуры. Вроде как девушки в белых одеяниях, они поворачиваются ко мне лицом - а вместо лиц уродливые рожи, непропорционально вытянутые. Я быстро и тихо ушла оттуда." Может, конечно, и не русалки это были, а просто духи какие-то... Подруга к розыгрышам не склонна, мы как-то сразу ей все поверили, выражение лица заставило. И в самом деле, будто призрака увидела.
Третий случай был уже под утро, только-только начало светать. Один из ребят пошел в свой шалаш за фотоаппаратом, возвращается и говорит нам, что заглядывает он в свой шалаш, а фотоаппарат его самостоятельно фотографирует. Фотоаппарат пленочный, так что фотографию сразу посмотреть нам не удалось. Обещал прислать потом, но так этого и не сделал, к сожалению.
Народные приметы на январь.1 января. Новый год.День...
Народные приметы на январь.
1 января. Новый год.
День Прова и Вонифатия.
1 января, в первый день нового года, традиционно не работали, поскольку считалось, что потом весь год пройдет в тяжком труде.
На новогодних торгах первому покупателю делали скидку, потому что считался -дорог почин — он определял коммерческий успех впредь на весь год.
Первые двенадцать дней нового года, по народным приметам, предсказывали погоду на все двенадцать месяцев. Особо знающие люди даже обращали внимание на настроение каждого дня и примечали, в какие месяцы надо ждать хороших известий, а в какие— плохих.
Считалось также, что чем дольше простоит в доме новогодняя елка, тем лучше, а Новый год встречать нужно только в новой одежде. В этот день надо было обязательно поклониться родной земле и вспомнить за праздничным столом всех ее защитников, положивших жизнь за благополучие родной земли. Святой Вони-фатий, память которого отмечается в этот день, был известен как целитель от пьянства, ему молились об избавлении от запоя.
Приметы 1 января.
На Новый год много звезд на небе — ягод много будет.
Если в Новый год тепло — рожь будет хороша.
Каков первый день января, таков и первый день лета.
2 января. Иоанн Кронштадтский. День Игнатия.
В этот день оберегали дом. кланялись ему. служили молебны Игнатию Богоносцу, чтобы уберечь жилище от всякой напасти. Также служили молебны и обносили крестным ходом иконы вокруг села для предохранения его от всякой напасти. Этот день был известен и как яблочный.
Полагалось стряхивать с деревьев иней и снег для закладки будущего урожая.
Приметы 2 января.
Синички чирикают - к холоду.
3 января. Петр-полукорм.
Этот день получил такое название, потому что считалось, что к первым дням нового года половина зимних запасов уже съедена.
Приметы 3 января.
Снег на землю — тот же навоз.
Если в январе эхо далеко слышится — морозы крепчать будут.
4 января. День Анастасии.
4 января в народе отмечается как день памяти великомученицы Анастасии, которая получила прозвище Узорешительница, потому что много служила узникам, заключенным в темницах за веру Христову, облегчая их страдания. Также Анастасия считалась покровительницей рожениц.
Приметы 4 января.
Какова погода на Анастасию, таков будет и октябрь месяц.
К дню Анастасии крестьяне на Руси старались завершить все основные работы по дому.
Начинается заготовка сырья для рождественского стола.
На Анастасию кололи свинью, то есть проводили свежину. В старину говаривали: «Рождество без колбас, что Пасха без крашенок».
Анастасия считается покровительницей беременных, ей молились, чтоб беременность прошла без осложнений.
В этот день, с молитвами к Святой, женщины вышивали полотенце, которое должно было помочь благополучно разрешиться от бремени.
5 января. Федулов день.
Приметы 5 января.
Пришел Федул - ветер подул.
6 января. Рождественский Сочельник.
В Рождественский сочельник 6 января полагалось поститься весь день, готовить праздничное угощение и приводить в порядок одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном—приходить на пир в печальной одежде. Как только загорается первая звезда— значит, Иисус Христос пришел в мир, и можно начинать праздник. В канун Рождества обязательно колядовали — парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги.
Приметы 6 января.
Зима резвится не в лесу, а у нас на носу.
Коли тропинки черны — урожай на гречу.
Дня прибыло на куриную ступню.
7 января. Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
С 7 января и до самого Крещения начинаются Святки - святые дни, связанные с событиями появления на свет Господа нашего.
В эти двенадцать дней принято веселиться, думать только о хорошем и проводить время с семьей - ведь праздника дети ждут больше, чем взрослые. Это время радости, игр и веселья - для забот и проблем есть остальные дни в году.
Приметы 7 января.
С Рождества и до старого Нового года нельзя сор из дома выметать.
8 января. Бабий праздник.
Бабий праздник или праздник каш - этот день получил свое название потому, что матери считали своим долгом поздравить с праздником повитуху, которая помогала при родах, показать ей своего ребенка и принести подарок.
Приметы 8 января.
В праздник каш всяк с ложкой ходит - полный черпак семью не разгонит.
9 января. Степанов день.
9 января называли еще лошадиным праздником. Коней поили "через серебро" - на дно ведра с водой бросали серебряную монету. Считалось, что от этого животные добреют, не боятся лихого глаза и входят в милость у домового. Монету, которая лежала в ведре, потом так. чтобы этого никто не видел, надо было положить в конюшне под яслями.
Приметы 9 января.
Ясный день, сильные морозы-к хорошему урожаю.
10 января. Домочадцев день.
Продолжаются Святки. Накануне этого дня на Красную горку возле деревни приносили колья и вбивали их в землю.
В домочадцев день вся семья приходила на Красную горку, и каждый повязывал на свой колышек свой лоскуток и загадывал желание. В эти дни в русских домах любили собирать гостей и играть в самые разнообразные игры.
11 января. Страшный вечер.
Считалось, что в этот день особенно опасна самая разная нечисть, причем объект ее нападения - дети как самые незащищенные члены семьи.
12 января. День Анисьи.
В этот день готовились к встрече Нового года по старому стилю, который с давних времен известен поговоркой: "Свинку да боровка для Васильева вечерка".
13 января. Васильев вечер.
В ночь с 13 на 14 января отмечают старый Новый год. Этот день называют Васильевым вечером, поскольку на следующий день церковь празднует память Василия Великого.
Непременный атрибут праздника - блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. "Не чиста животина свинья, да нету у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!" - говорили в народе.
14 января. Старый Новый год. Обрезание Господне. Васильев день.
В этот день было принято ходить в гости к своим родственникам и друзьям, поздравлять их с наступившим новым годом. На Василия Великого крестьяне проводили особый обряд, связанный с выкликанием богатства и плодородия. Крестьянские дети ходили по домам и сеяли на пол из рукава или мешочка зерна овса, гречихи, ржи, распевая при этом особую засевальную песню. Считалось, что чем быстрее хозяйка дома соберет зерно с пола, тем богаче будет урожай.
Васильев день делит Святки на святые вечера - с 7 по 14 января и страшные вечера - с 14 по 19 января.
15 января. День Сильвестра.
Куриный праздник.
Знахарки в этот день смывали с домов лихорадки-лихоманки. Существовало поверье, что лихорадки - это тринадцать дочерей Ирода, сошедшие вслед за своим отцом в ад. Вот оттуда и выгоняет их мороз, и сестры стараются спрятаться в теплом крестьянском доме. Чтобы прогнать нечисть, тряпочку смачивали в растворе четверговой соли (соль, которую хранили с четверга седьмой недели Великого поста), собранной из семи печей золы и взятого из-под чернобыльника в Иванов день земляного угля и обтирали ею притолоку. Занимались этим только пожилые женщины: молодым не доверяли такого важного дела, а мужчин и вовсе близко не подпускали (считалось, что мужчина может сглазить обряд).
Приметы 15 января.
Если женщина на Сильвестра споткнется о кошку, у нее муж загуляет.
Старые люди говорят: на Сильвестра волосы не стригут, а то они с головы убегут (к лысине).
Если женщина забеременеет 15 января, то у нее родится сын.
16 января. День Гордея.
В этот день отмечались "Гордеи" - в этот день вспоминали поговорки о гордости, издавна считавшейся пороком: "Гордым быть - глупым слыть", "Сатана гордился - с неба свалился! А мы гордимся -куда годимся?" говорили в народе.
17 января. День Зосима.
По народному поверью, в этот день нужно было зашить в ладанку чертополох и носить на шее у креста - для ограждения от порчи и помощи странникам.
Приметы 17 января.
Небо чистое с полной луной - к сильному половодью.
Снег на Зосиму гнет сучья деревьев -летом пчелы будут роиться.
18 января. Крещенский сочельник.
По народным поверьям, канун Крещения, знаменитый «крещенский вечерок-. - время разгула нечистой силы, которая стремится проникнуть в дом оборотнем. Чтобы оградить жилище, мелом рисуют кресты на всех дверях и оконных рамах. Не поставь в Крещенский сочельник креста на дверях - быть беде, считали в старину. В этот вечер гадали.
Приметы 18 января.
Если утром идет снег -хлеб уродится хороший.
На голодную кутью был снег - будет гречка.
Если в крещенскую ночь небо чистое - будет много гороха.
Если в крещенскую ночь звезды очень блестят, хлеб будет хороший.
Полный месяц на Крещенский сочельник - к большому разливу.
Собаки много лают - будет много дичи и зверя.
19 января. Крещение.
Считается, что в этот день наступают самые сильные морозы за всю зиму - крещенские. За ними идут афанасьевские (31 января), сретенские (15 февраля), власьевские (24 февраля), поздние благовещенские (7 апреля) морозы.
В этот день происходит крестный ход на реки и озера для освящения воды, который называют ходом на Иордан в память о крещении Иисуса Христа. Воду, освященную в этот день, хранят весь год, она исцеляет болезни и способна остановить начавшийся пожар. В прорубь полагается окунуться, чтобы смыть с себя грехи, приобрести здоровье и удачу на весь год. Считалось, что в богоявленскую ночь, перед утреней, открывается небо. О чем ему помолишься - то непременно сбудется.
Приметы 19 января.
Крещенье под полный месяц - быть большой воде.
Если крещенские морозы сильнее рождественских - год будет урожайным.
Снега по Крещение надует - хлеба прибудет.
20 января. День Иоанна Крестителя.
Приметы 20 января.
Кто на Крестителя купит крест, на того Ангел-хранитель возрадуется.
Если в этот день покрестить младенца, то возле этого дитя будет стоять при крещении сам Иоанн Креститель.
Кто, будучи некрещеным, умрет на Крестителя, у того душа долго будет плакать и мыкаться.
21 января. Емельянов день.
В этот день угощали кума с кумой - считалось, что это приносит здоровье детям, которых они крестили.
Приметы 21 января.
Если в этот день будут сильные ветры с юга, то будет лето грозное.
Какова погода на Емельяна -такова погода в августе.
Если на Емельяна тихо (нет ветра), то лето будет солнечное.
22 января. День Филиппа.
Праздники завершены, а после них накопилось много хозяйственных дел, которыми и занимались в этот день. Вечером непременно топили баню, чтобы отмыться от греховных Святок.
Приметы 22 января
К этому дню день прибавился на один час, на воробьиный скок.
Январь - темная зорька года.
Январь дрова в печку подкладывает.
Если скот, выпущенный во двор, будет стемиться обратно в стойло, значит будет холод или снег.
Ясная погода в этот день сулит хороший урожай.
23 января. Григорий - летоуказатель.
По этому дню судили о будущем лете.
Приметы 23 января.
Деревья в инее - небо будет синее.
Много на деревьях инея -летом жди много росы.
В этот день случается самая первая капель.
Ветер с юга - к грозному лету.
Круг вокруг солнца или месяца -к морозам.
Солнце в полдень - весна будет ранняя.
Вода в реках убывает - жди сухого и жаркого лета.
24 января. День Федосея.
Если выдается теплая погода, то весна будет теплой.
Федосеев день теплый - весна будет ранней.
Морозы на Федосея неблагоприятны для будущих яровых.
25 января. Татьянин день.
В народе было принято на Татьяну печь караваи в виде солнца, приглашая светило поскорее вернуться к людям. Такие караваи потом ели всей семьей, чтобы каждому досталась частичка солнечной силы и тепла.
Приметы 25 января.
Если на Татьяну идет снег - лето будет дождливое.
На Татьяну солнышко проглянет рано - к раннему прилету птиц.
26 января. День Ермилы.
В это время, как правило, стояли сильные морозы, поэтому крестьяне, истосковавшиеся по теплу, примечали в этот день погоду на ближайшие зимние дни. Особенно много примет в день Ермила было связано с кошкой.
Приметы 26 января
Кошка ложится вверх брюхом и потягивается - к теплу.
Кошка стену скребет - ненастье у ворот.
Кошка катается по половицам -тепло в дом стучится.
Кошка свернулась клубком - к морозу.
Кошка скребет когтями пол -чует метель.
27 января. День Нины.
Деревья покрылись инеем - к теплу.
Белые облака зимой - к стуже.
В морозный день пошел снег - к потеплению.
Столб от солнца на закате - на мороз.
Ворона утром каркает - к метели.
Раннее пение петухов в мороз - на тепло.
28 января. Павлов день.
День на Павла уже ощутимо прибавлялся, поэтому и появилась в народе такая присказка: "Павел взмок - день приволок". Человек, родившийся в этот день, надевал на себя в качестве оберега льняную рубаху, а под подушку клал пучок льна, чтобы отвести дурные сны.
Приметы 28 января.
Петр да Павел день прибавил.
Если ветер - год будет сырой.
Звездная ночь - к урожаю льна.
Звезды сильно блестят - к морозу, звезды тусклые - к теплу.
Звезды "играют" - к вьюге.
Показались тучи с севера - оттепели не быть.
Снежный буран днем предвещает мороз ночью.
29 января. День Петра - полукорма.
Домашней живностью съедена половина зимнего корма.
Если в амбарах ржаного хлеба осталось больше половины, быть урожаю.
Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синен и звонец доведут хлебу конец.
30 января. Антон перезимник.
Обычно в это время холода отступают и наступает оттепель, только это тепло обманчиво, потому что следом за ним приходят сильные морозы.
Приметы 30 января.
Перезимник - обнадежит, обтеплит, а потом обманет - все морозом стянет.
Не верь теплой погоде зимой.
31 января. День Кирилла и Афанасия.
Согласно приметам, в этот день всегда бывают сильные морозы, а метель зацеловывает человека - (морозит, валит с ног).
Отсюда и одно из названий - Афанасий-ломонос, т. е. люди -ломают- (обмораживают) в этот день лица.
Приметы 31 января.
Если на Афанасия вьюга и метель - весна затянется.