Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус объявил о завершении действовавшего с 2020 года режима чрезвычайной ситуации по COVID-19 в мире. Об этом решении он сообщил 5 мая на брифинге в Женеве, согласившись с соответствующей рекомендацией экспертов ВОЗ, пишет ТАСС.
— С большой надеждой я объявляю о завершении COVID-19 как глобальной чрезвычайной ситуации, — цитирует Гебрейесуса издание.
Страны должны сохранять бдительность в отношении COVID-19, поскольку коронавирус никуда не исчез и продолжает видоизменяться, что чревато новыми вспышками болезни, заявил глава ВОЗ.
— Этот вирус находится здесь, чтобы остаться. Он все еще убивает и все еще видоизменяется. Сохраняется риск появления новых вариантов, вызывающих новые всплески случаев заболевания и смертности, — отметил он.
Гебрейесус подчеркнул, что объявленное решение о прекращении режима чрезвычайной ситуации в мировом здравоохранении в связи с ковидом не следует расценивать как «повод для снижения бдительности».
Между тем, исследование, которое провел Северо-западный университет, показало, что пациентов с COVID-19 убивал не цитокиновый шторм, а бактерии. Об этом пишет «Газета.ру».
Цитокиновый шторм — это опасная для жизни реакции иммунной системы человека, связанная с чрезмерным делением и активностью T-клеток. В результате пораженный орган воспаляется гораздо сильнее, и постепенно реакция может затронуть весь организм.
Вторичная бактериальная инфекция легких (пневмония) была чрезвычайно распространена среди пациентов с COVID-19, поражая почти половину пациентов, которым требовалась искусственная вентиляция легких. Применив алгоритм с элементами машинного обучения к данным медицинских карт, ученые обнаружили, что вторичная бактериальная пневмония была ключевой причиной смерти пациентов с COVID-19. Этот фактор может даже превышать смертность от самой вирусной инфекции.
Было проанализировано 585 пациентов в отделении интенсивной терапии Северо-Западной мемориальной больницы, страдавшие от тяжелой пневмонии и дыхательной недостаточности, 190 из которых имели COVID-19. Новый алгоритм CarpeDiem позволяет интегрировать данные медицинских карт и ежедневных обходов команды отделения интенсивной терапии. Затем искусственный интеллект выявляет закономерности в течении болезни.
По мнению авторов, это свидетельствует о необходимости профилактики вторичной пневмонии и ее целенаправленного лечения.