История района
Кировский район - один из самых молодых в Перми, он был образован 18 января 1941 года, когда Указом Президиума Верховного совета РСФСР в городскую черту были объединены рабочий поселок Закамск, входивший до того в пригородную зону Краснокамска, и поселки, объединившиеся Закамским поселковым Советом.
… А началось все в XVII веке. В 1614 году граф Строганов решил, что принадлежащие огромные лесные владения нуждаются в охране. Тогда появился кордон, в котором, по переписи 1623 года, было четыре двора и три души мужского пола - сыновья Тимофея Оборина. От них и пошло название села - Оборино.
В 1723 году в устье реки Егошихи возник медеплавильный завод, который работал на древесном угле. И задымились по правобережью ямы углежогов. Многие краеведы считают, что поселки Верхняя, Средняя и Нижняя Курья берут свои названия от незамысловатых жилищ угольщиков - куреней. Только к 1890 году погасли угольные печи…, а поселки остались.
В 1872 году пароходчики братья Каменские присмотрели здесь место для межнавигационного отстоя и ремонта своего флота. Окрестный люд потянулся в затон. Тут была работа, тут можно было строится. В начале нынешней улицы Танцорова существовало тогда озеро под названием Байкал. Вот на его берегах и поставили первые два десятка домов.
Эти места богатые лесами, лугами, родниками, грибами и ягодами привлекали многих, особое желание обосноваться на живописном камском берегу проявили купцы и зажиточные пермяки. К 1909 году здесь красовалось 110 дач и частных домов. Была и своя церковь.
Время шло, и дачно-пароходная территория постепенно вступила в стадию бурной индустриализации. Севернее затона артели плотников и землекопов приступили к строительству железной дороги Котлас - Пермь, станции Курья и Пермь-Сортировочная. Тогда же начали строить железнодорожный мост. Первые поезда побежали по новой ветке в 1899 году.
Поселок за Камой долгое время оставался флотской столицей Перми. И когда, отступая, колчаковцы в устье реки Чусовой сожгли почти весь Камский флот, именно в затоне приняли на ремонт чудом уцелевшие в пожаре суда.
В начале 30-х годов, после призыва превратить Россию в могучую советскую державу, сюда пришли возводить заводы строители первой пятилетки. Вооруженные лопатами, пилами, топорами эти люди творили чудеса. Они валили лес, вручную рыли гигантские котлованы… Это было трудное время - "лапотная Россия строила великое будущее". Скоро около строек поднялись дома поселков Январский, Первомайский, Плотбище, Сосновка, Октябрьский, которые и составили впоследствии Закамск - ядро Кировского района.
Даже беглого взгляда на события того времени достаточно, чтобы понять, как много сделано за очень короткий период. С 1919 года до начала великой Отечественной войны был построен клуб речников, открыта больница водников, появился дом отдыха, и пионерский лагерь "Муравейник", сдан в эксплуатацию пароход "Пермский первенец", вырос первый пятиэтажный дом, первая четырехэтажная кирпичная школа, дали первую продукцию райпищекомбинат и хлебозавод. Тогда многое было "первым"!
… И была страшная война! Ритм созидания сменился ритмом обороны и наступления. Этот изматывающий ритм пришел и на предприятия района. Закамск отправил на фронт 12 400 человек, 2 527 из них отдали жизнь в этой страшной битве. Вечная память тем, чьи золотые руки и горячие сердца помогли добыть победу!
После войны каждый год приносил что-то новое для Кировского района, новое и снова - первое. 1946 год - открыта первая библиотека в районе, а затем по годам, - тубдиспансер, швейная фабрика, Дом пионеров, детский дом, стадион "Авангард", музыкальная школа… На карте района появились заводы ГШМ и ЖБК -3, автоматическая телефонная станция и ТЭЦ - 14. Поднялись многоэтажные дома. Открыли двери Дворцы культуры, кинотеатры, магазины. Все это делалось умелыми руками кировчан - строителей, речников, заводчан.
Во все времена - и в далеком сорок первом, и в наши дни - именно люди самоотверженным трудом, огромной ответственностью за судьбу своих предприятий, своего дела определяли победы и достижения Кировского района. Не случайно здесь так бережно сохраняются боевые, трудовые, культурные и спортивные традиции.
Текст: журнал "Закамск - любовь моя и гордость"
Издательство "РАРИТЕТ - ПЕРМЬ" 2000 г.