Сегодня (по новому стилю) исполнилось 205 лет со дня...
Сегодня (по новому стилю) исполнилось 205 лет со дня рождения одного из выдающихся русских военных инженеров, настоящего мастера фортификации и администрирования, - графа, инженер-генерала, генерал-адъютанта Эдуарда Ивановича Тотлебена.
Яркий представитель русских немцев, он родился в Митаве (нынешняя латвийская Елгава) семье купца второй гильдии, выучился на военного инженера, боевое крещение получил в ходе Кавказской войны, где стал одним из учеников и впоследствии адъютантом генерала Карла Андреевича Шильдера, видного военного инженера 1820-50-х годов.
Тотлебен наиболее ярко проявил свой талант на Дунайском и Севастопольском театрах военных действий в период Крымской кампании 1853-1856 годов. Именно его инженерные навыки и способности организатора, несмотря на ранения, не позволили экспедиционным корпусам союзников сходу овладеть Севастополем. Бастионы, окопы, редуты, люнеты, куртины, минные галереи, траншеи, блиндажи, - всего и не перечислить, что было создано за месяцы упорной и тяжёлой севастопольской страды. Да, город был в итоге сдан, но это было не бегство, а организованное отступление измотанного долгой осадой русского гарнизона. "Севастопольские рассказы" воевавшего там Льва Николаевича Толстого как раз и передают там царившую атмосферу.
В 1850-70-е годы Тотлебен изучал европейский опыт строительства и эксплуатации оборонительных сооружений, руководил сооружением и обновлением фортов в районе Санкт-Петербурга, Кронштадта, Выборга, Киева, Брест-Литовска, Каунаса, Белостока, Ивангорода, Керчи, - одним словом, царь поручил опытному фортификатору укреплять и развивать стратегические западные рубежи империи.
Последний раз убелённый сединами генерал был в строю в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов на её основном, Балканском театре. Осада Плевны, защита Крыма и участков черноморского побережья России были в те дни основными заботами военачальника.
Последние годы Эдуард Иванович служил генерал-губернатором Одессы и Северо-Западного края, командующим войсками Одесского военного округа, а также был удостоен графского титула и высшей награды страны - ордена Святого Андрея Первозванного.
Скончавшись 19 июня 1884 года в Германии, Тотлебен был поначалу похоронен в литовском городе Кедайняй, но вскоре, по воле императора Александра III, он обрёл последний покой в том городе, который пытался спасти всеми своими силами и талантом - Севастополе, на Братском кладбище.
Нечасто надеваемый парадный мундир Эдуарда Ивановича украшали практически все высшие знаки отличия тех лет: золотое Георгиевское оружие, ордена Св. Андрея Первозванного, Св. Анны, Св. Александра Невского, Св. Владимира, Св. Станислава, Белого Орла, и наиболее почётная для генерала награда - Св. Георгия II класса. Кроме того, Тотлебен был пожалован пятнадцатью иностранными орденами и медалями.
В честь генерала Тотлебена было названо два форта: керченский и кронштадтский. Кроме того, настоящим украшением русской духовой музыки служит одноимённый военный марш, сочинённый в 19 веке, исполняемый и в советские годы, и поныне