С приходом тепла проснулись не только бабочки... Кто...
С приходом тепла проснулись не только бабочки... Кто знает, что за паучище? Размеры большие, почти с ладонь. В Кронштадте первый раз вижу...
В Музее истории Кронштадта открылась выставка...
В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы». Выставка приурочена к 21 мая, Дню полярника, памятной даты, учрежденной в России в 2013 году по предложению знаменитого исследователя Арктики Артура Николаевича Чилингарова. Проект был подготовлен Российским государственным музеем Арктики и Антарктики.
На выставке представлены фотографии из фондов Российского государственного музея Арктики и Антарктики. На них изображены и сами ледоколы, и их работа в арктических морях. Ледоколы были задействованы в проводке кораблей через ледовое поле, использовались как база для научных экспедиций и высадки станций на лед, участвовали в спасении гибнущих кораблей. Так, «Москва» участвовала в 1965 году в спасении теплохода «Витимлес»: ледокол успел забрать часть оборудования и экипаж до момента ухода судна под воду. В 1960-е годы эта операция в арктических водах была признана катастрофой, вызванной особыми условиями плавания. В отчете комиссии, созданной для расследования обстоятельств гибели судна, говорилось: «Данный случай с т/х «Витимлес» классифицируется как кораблекрушение, вызванное действием непреодолимой силы при плавании во льдах».
В составе выставки представлена интерактивная карта, которая с помощью смартфона позволяет проследить движение кораблей по Северному морскому пути. Поскольку плавания ледоколов «Челюскин» и «Сибиряков» связаны с 1930-ми годами, карта дает возможность увидеть, как выглядели в этот период советские города, в которых располагались региональные отделения Главного управления Северного морского пути. QR коды, расположенные рядом с картой, это ссылки на документальные фильмы, рассказывающие о знаменитых советских ледоколах.
Место проведения: Якорная пл., д. 2а, лит. А
Телефон для справок: 246-48-73.
Петербургские выпускники стали чаще выбирать...
Петербургские выпускники стали чаще выбирать среднее профессиональное образование
Вместе с тем доля платного обучения выросла с 23 до 28 %, а значит, каждый третий учащийся колледжа оплачивает образование.
Петербургские выпускники стали чаще выбирать среднее профессиональное образование
Агентство «Москва» | Мобильный репортер
В Петербурге растет спрос выпускников на среднее профессиональное образование. За пять лет количество заявлений на поступление в муниципальные и городские колледжи выросло в 2,3 раза, до 150 тыс., сообщает «Деловой Петербург».
Общее число обучающихся выросло на 22 %, до 114 тыс. В 2022 году на одно учебное место в среднем было 3,7 кандидата. В 2017-м их насчитывалось всего два.
Однако в то же время доля платного обучения выросла с 23 до 28 %, это означает, что каждый третий учащийся колледжа оплачивает свою учебу. В среднем в Северной столице это обходится в 60–200 тыс. рублей, но в 2023 году стоимость может вырасти до 72–165 тыс. рублей.
вчера днем были потеряны 2 телефона 1 телефон самсунг...
вчера днем были потеряны 2 телефона 1 телефон самсунг а52 2 уан+ кто нашел прошу позвонить по номеру 89216588846 за вознагрождения
Кто сможет сегодня поменять передний и задний переключатели на велосипеде
Кто сможет сегодня поменять передний и задний переключатели на велосипеде
Отличившиеся в ходе СВО военнослужащие получили...
Отличившиеся в ходе СВО военнослужащие получили госнаграды
По информации, полученной от Министерства обороны Российской Федерации, военнослужащие, состоящие в составе штурмовых подразделений Западного военного округа (ЗВО), получили государственные награды за свои выдающиеся действия в ходе специальной операции.
Церемония награждения прошла в районе линии фронта, где командиры лично выразили свою благодарность военнослужащим за их индивидуальный вклад в общую работу, самоотверженное служение и пожелали им дальнейших успехов в их службе. В Министерстве обороны подчеркнули, что им были присуждены ордена Мужества, медали "За отвагу" и знаки отличия "Георгиевский крест" IV степени.
Военное ведомство особо отметило, что благодаря четкому выполнению боевых задач удалось достичь успеха как в наступлении, так и на других направлениях.
😀#Познавательнопознавательно - наука и жизньЧто...
😀
#Познавательно
познавательно - наука и жизнь
Что такое радиоуглеродное датирование?
Метод радиоуглеродного анализа позволяет определить возраст ископаемого объекта путем измерения содержания радиоуглерода в этом объекте. Его разработал в конце 1940-х годов американский химик доктор Уиллард Ф. Либби (1908—1980). Все живые организмы содержат радиоуглерод (изотоп углерода 14), который содержится в небольших количествах в атмосфере (в составе диоксида углерода). Углерод 14 образуется в результате бомбардировки атмосферы Земли космическими лучами. После смерти животное или растение перестает усваивать радиоуглерод и его концентрация в организме начинает снижаться.
Распад изотопа происходит с постоянной и строго определенной скоростью: время полураспада составляет 5730 лет. Это позволяет определять возраст событий, происходивших от 35 000 до 50 000 лет назад. Недавно изобретенный прибор, получивший название масс-спектрометр, разделяет атомные частицы и определяет их массу. Он позволяет более точно датировать небольшие образцы путем измерения количества сохранившегося радиоуглерода и его сравнения с содержанием в живом образце. Таким образом можно установить возраст растения или животного (точнее, время его гибели), если он не превышает 50 000 лет.
Позднее были разработаны методы применения в качестве «геологических часов» других изотопов, имеющих больший период полураспада. Изотоп уран-238 (превращается в свинец-206) имеет период полураспада 4,5 миллиарда лет; уран-235 (превращается в свинец-207) — 704 миллиона лет; торий-232 (превращается в свинец-278) — 14 миллиардов лет; рубидий-87 (превращается в стронций-87) — 48,8 миллиарда лет; калий-40 (превращается в аргон-40) — 1,25 миллиарда лет; самарий-147 (превращается в неодимий-143) — 106 миллиардов лет. Эти изотопы используются в технологии датирования с помощью термолюминисценции (излучения света газами).
Существуют и другие методы определения возраста объектов. Например, для деревьев это метод подсчета годовых колец, а для горных пород — метод термореманентного магнетизма (магнитное поле образца сравнивается с таблицей изменений магнитного поля Земли).
Бобик Джеймс. "Как устроен мир. 1600 фактов"