Мы помним!
Сергей Иванов - советский и украинский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист. Вся страна чаще всего звала этого человека «Кузнечиком» или «Лариосиком». Роли в знаковых советских фильмах «В бой идут одни старики» и «Дни Турбиных» стали для него одновременно и путёвкой в жизнь, и проклятием. Трижды был женат, первый раз женился в девятнадцать лет. Но только с третьей женой он обрел настоящее семейное счастье, и в этом браке родилась единственная дочь Мария, которая была светом в окошке. Но счастье было недолгим.
Сергей Петрович родился в семье настоящих интеллигентов 22 мая 1951 года в Киеве. Сергей был очень отзывчивым, добрым и совершенно бескорыстным мальчиком. Родители всячески поощряли в мальчике его творческие задатки, разучивали с ним стихи, которые Сергей потом декламировал при гостях. Когда дело стало близиться к окончанию школы, ректор Киевского театрального института им. Карпенко-Карого спросил старшего Иванова, почему он не хлопочет о зачислении своего сына. Тот ответил: «А зачем? Пускай сам поступает». Сергей, действительно, подал документы самостоятельно и сам без родительской помощи поступил. Когда Сергей получил диплом актера, он уже имел опыт съемок в кино. Сразу после окончания театрального университета он получил приглашение от Леонида Быкова на роль лейтенанта Александрова (Кузнечика) в культовую картину «В бой идут одни «старики»». Лента вышла в начале 1974 года и моментально завоевала сердца зрителей. За свою работу актер получил премию 50 руб, а также признание и любовь миллионов людей. Быков тоже оценил талант молодого артиста. И через несколько лет снова пригласил Иванова в свой фильм «Аты-баты, шли солдаты...».
К сожалению, из-за ассоциаций с Кузнечиком чаще всего артиста приглашали играть военных или партизан: «Дума о Ковпаке», «Волны Черного моря», «Рассказ о простой вещи», «Рождённая революцией», «Дачная поездка сержанта Цыбули», «Будем ждать, возвращайся», «Если враг не сдается…», «Нежность к ревущему зверю» и т. п. Другой ипостасью, в которой большинство режиссеров видели Иванова, был интеллигентный студент, а позже — представитель благородных профессий («Эффект Ромашкина», «Ар-хи-ме-ды!», «Перед экзаменом», «Сапоги всмятку», «Три веселые смены», «Алмазная тропа», «Свадебный венок», «Семейный круг», «Суета сует», «Депутатский час», «Утро вечера мудренее», «Тайны святого Юра», «Дама с попугаем», «Капитан «Пилигрима»» и другие).
После 1991-го с кино на всей территории бывшего СССР стало худо. Как и многие коллеги, актер оказался не нужен. Последние три года он и вовсе не появлялся на экране. Пытался найти своим способностям другое применение — стал режиссером, писал сценарии, сотрудничал с телевидением. В 40+ он еще выглядел очень моложаво, а вот с сердцем начались проблемы. Сказались и прошлые проблемы в личной жизни, и, возможно, увлечение алкоголем. В 1997 г. он стал внештатным советником по культуре в министерстве финансов. Благодаря этому он смог получил финансирование для своего телепроекта - цикла документальных фильмов, посвящённых замкам Западной Украины. Сергей хотел отпраздновать этот успех с друзьями, но к сожалению его сердце не выдержало. За его жизнь боролись два дня, но 15 января 2000 года он умер, ему было 48 лет.