23 мая 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в...
23 мая 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Санкт-Петербурге был заложен легендарный крейсер I ранга «Аврора».
В 1903 году судно вошло в состав Балтийского флота. За долгие годы своего существования оно не раз нуждалось в восстановлении и починке. Последним местом его ремонта стал Кронштадтский морской завод, куда крейсер отбуксировали в сентябре 2014 года. В отличие от всех предшествующих работ, этот ремонт не предполагал каких-либо вмешательств в конструкцию корабля и перестраивания корпуса. В основе ремонтной концепции стояло восприятие исторического крейсера как действующего корабля флота, корабля-памятника на плаву. Корабелы обновили музейную экспозицию, восстановили помещения экипажа, обновили само судно и системы его жизнеобеспечения. В начале августа 2016 года легендарный крейсер «Аврора» вернулся к месту своей вечной стоянки у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге.
Первоначально Кронштадтский морской завод строился как Пароходный завод, так как в середине ХIХ века произошло интенсивное развитие железного парового судостроения в мире, что поставило вопрос о создании в Российской империи собственного пароходостроительного предприятия. Его возведение осуществлялось по проекту архитектора А.С. Кудинова и длилось 11 лет. Ко времени окончания строительства было решено переориентировать деятельность завода со строительства пароходов на ремонт судовых механизмов паровых кораблей.
Кронштадтский морской завод обеспечивал ремонт и изготовление механизмов и паровых котлов всего парового флота; он стоял у истоков русского броненосного кораблестроения; первым в стране начал нарезать гладкоствольные корабельные и крепостные орудия, а также участвовал в разработке отечественных торпед. По уровню технической грамотности мастеровых и инженеров, персонал предприятия долгое время признавался одним из лучших в Европе.
В Великую Отечественную войну завод 3 года находился на линии вражеского огня, но не прекращал работу ни на один день. На нем ремонтировались катера, подводные лодки и корабли, боевая техника, изготовлялось оружие, необходимое фронту. К концу войны завод был признан ведущим судоремонтным предприятием военно-морского флота СССР. Многие годы он являлся главной, а в ряде исторических периодов единственной судоремонтной базой Балтийского флота.
За свою 165-летнюю историю завод отремонтировал более 10 000 кораблей и судов и продолжает наращивать объемы работ.