В советское время с наступлением теплой погоды жгли...
В советское время с наступлением теплой погоды жгли на полях остатки не использованной за зиму соломы. Пылали огромные костры, в которых сгорала вся вредная нечисть в виде мышей с клещами , колорадских жуков и тп. Не припомню ни одного случая перерастания этих сожжений в крупный пожар с горением леса или деревень. Почему же не горело, ведь и ветры случались не слабые? А потому что с прошедшего лета и осени вся трава вокруг деревень и полей поедалась скотиной, деревенскими и колхозными табунами. Коровы и овцы объедали всё, добирались до опушек леса. Помню как в детстве осенью после вечерней пасьбы приходилось искать кормилицу в лесу, продираясь в темноте через заросли, царапая лицо и руки. Пасли до снега, до холодов, экономя запасенные на зиму корма. Скотина поедала всё, и высокую траву и подножную, весной гореть было нечему. Что же теперь?
В конце 90-х годов в России насчитывалось 20,6 млн голов коров. Молока хватало. По итогам 2022 года поголовье коров сократилось в 2.7 раза. Стало 7,7 млн голов. Молоко везут из Белоруссии, добавляют известь и прочие гадости, и это уже не молоко, а молочный продукт. Появился новый термин - "индустриальное молоко". Теперь коров в крупных хозяйствах не пасут. Они всю жизнь проводят на ферме. Их убирают и доят роботы, кормят травами, выращенными на пашнях. В мелких хозяйствах и на подворьях скот содержат на небольших участках, огороженных электропастухами. Густой травостой стоит как в деревнях и поселках, так и на больших территориях вокруг них, смыкается с лесами. К осени он высыхает, а весной вырастает новый. За несколько лет на огромных площадях образуется толстый слой сухой травы, легко загорающейся от окурка или спички. Здесь и низкая трава, и высокая, чуть ветерок и пошел гулять огонь по лугам и лесам, не щадя и деревни.
"Индустриальное молоко" с учетом выращивания кормов получается значительно дороже пастбищного. О качестве и говорить нечего. Кроме того, пасущиеся на лугу коровы оттягивают на себя энцефалитных клещей. Употреббляя их молоко, люди получают естественную прививку от этой болезни. Ведь давно замечено, что сельские жители реже заболевают энцефалитом и легче его переносят, чем горожане. Природа создала травоядных животных для жизни на пастбищах. Стремление изменить этот уклад может привести к трагическим последствиям.