Читайте также:
5

Мировая война. Станция Всеволожская. Письма с фронта...

Мировая война. Станция Всеволожская. Письма с фронта

Милостивые государи, многоуважаемые Василий Павлович и Лидия Филипповна Всеволожские!
Шлет вам привет и почтение ваш слуга и шофер Иван Васильевич.
Наша автомобильная рота отличилась и получила благодарность от командующего армией за быструю доставку наших воинов на позиции против немцев. Железная дорога разрушена, мосты и водокачки взорваны, станции сожжены. Поэтому все необходимое фронту доставляла наша рота.
Доехали до самого Кракова. Более тысячи верст, то спуски, то подъемы.
Осмелюсь доложить Ваше Сиятельство, что мы прикомандированы в штаб. Ездить приходится много. Картина ужасная. Села сожжены, поля перерыты окопами, которые тянутся вдаль. А вдоль них кресты. Ненависть к немцам и их бесчеловечной культуре огромная.
На передовые позиции приезжал Его величество император. Могучее и несмолкаемое «Ура!» гремело в воздухе. А неприятель был близко. Если бы немцы знали, что у них под носом творится, они бы не пожалели снарядов.
Государь спокойно провел смотр Красносельскому лагерю, заходил в землянки.
Стоим мы в имении графини Ганской, которое напоминает мне родное Рябово. У нас есть некоторые номера «Нивы», которые солдатики зачитали до дыр. Если бы Лидия Филипповна видела, с каким восторгом берут в руки журнал, над которым она трудится, она бы почувствовала себя счастливой. Как я счастлив, за то, вы послали мне очередной номер журнала. Приношу за него благодарность от всего автомобильного отряда 4 армии.
Был такой случай. Семиренок, унтер-офицер Могилевского полка, не любивший читать, считавший, что литературный труд - вымысел, прочитал в «Ниве» Гарина «Детство Темы». Он был потрясен и сказал, что это настоящая жизнь, схваченная автором, написанная талантливым пером. Я был рад, что ваш подарок пришелся по душе очень многим защитникам Родины.
Желаю Вам от Господа Бога доброго здравия и всякого благополучия на многия лета, Ваше Сиятельство.
Ваш И.В. Шевеков, 11 марта 1916 г.

9 октября 1915 года
Лидия Филипповна!
Сегодня совершенно неожиданно получил Вашу посылку и спешу принести горячую благодарность. Табак разделил среди товарищей.
Сердечное спасибо, дорогой, далекий друг. Если переживу, я этот долг заплачу на поле брани.
Уважающий и благодарный Вам Я. Виноградов

Дорогая Лидия Филипповна!
Не найдете ли вы возможность выслать несколько книг о приключениях

Здравствуйте многоуважаемая Лидия Филипповна!
Немец пытается наступать. Мы обороняемся в окопах. Постоянно идет дождь. Позарез нужны накидки от дождя, теплое белье и портянки. Если есть возможность, пришлите, пожалуйста. Маркел Водолазов

Дорогая Лидия Филипповна!
Вами была послана посылка П. Братинскому. Сообщаю, что он ранен. Согласно Вашему желанию все вещи переданы его товарищам.
Если Богу будет угодно вернуть меня с войны живым, обязательно заеду к Вам лично, чтобы сказать душевное спасибо за Ваше попечение о нас.
Василий Волостников

Уважаемая госпожа Л.Ф. Всеволожская!
Спешу Вас поздравить с рождеством Христовым.
С почтением к Вас старший унтер-офицер Василий Яковлевич Глужкин

24 января 1916 г.
Многоуважаемая Лидия Филипповна, примите низкий поклон от воинов 15 Финляндского полка. Благодарим Вас за Ваше доброе внимание к нам. За Вашу духовную и материальную поддержку.
Мы одержим победу над врагом.
Старший унтер-офицер Иванов Сазонов и младший унтер-офицер Арефий Квинтеманович

Низкий поклон Вам, Лидия Филипповна!
Пишет Вам Георгиевский кавалер Действующей армии Игнатий Филимонович Горбунов.
Спасибо Вам за табак, перчатки и теплые вещи. В шальном бою они очень пригодились.
11 марта 1916 г.

Вот уже полтора года я защищаю дорогую мою Родину. Спасибо Вам за то, что Вы помогаете мне воевать с хорошим настроением. Поднимаете дух своей сердечностью.
Федор Павлов

Христос Воскресе, милостивая Лидия Филипповна!
Поздравляю Вас с праздником святой Пасхи! Желаю Вам доброго здравия. Вашу посылку мы отдали в лазарет. Наша боевая сотня участвовала в конной атаке. Захватили в плен 165 нижних чинов немцев, многих порубали и постреляли. Сам генерал Греков ходил с нами в атаку. Но и наших много поранено. Станичники благодарят Вас за подарки.
Не имеем часу свободного времени. Даже не расседлываем лошадей. То в разведке, то в бою. Так что извините за то, что долго не писал вам.
Младший урядник 8-й сотни 19 Донского казачьего полка Федор Павлович Грудинин.
Высылаю Вам на добрую память свое фото.
Курляндия, 15 сентября 1915 г.

Письмо Светлова к Л. Ф. Всеволожской, владелице «Нивы», отправленное с фронта в феврале 1916 г.:
«Дорогая и многоуважаемая Лидия Филипповна! Сердечное Вам спасибо за присылку открытки и конфет; мы все время без перерыва на боевой позиции и в боях. теперь здесь творится ад. За взятие укрепленной деревни ночной атакой в пешем строю, которой руководил я, я представлен к Владимиру с мечами и бантом, но пройдет ли награда — не знаю, у нас очень свирепый и скупой командующий армией. Я в кратких чертах описал этот эпизод, а когда-нибудь Вам расскажу, говорят, что уже страшнее этого ничего не будет. Действительно эту ночь никогда не забуду. Сейчас, вот пишу это письмо, и нас обстреливает гранатами и шрапнелью артиллерия противника, но это ерунда по сравнению с ночной атакой деревни, которую я пережил...».

Мировая война. Станция Всеволожская. Письма с фронта...
Мировая война. Станция Всеволожская. Письма с фронта... Мировая война. Станция Всеволожская. Письма с фронта...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Ишареснота 2 недель назад к записи
Говнюк
Валерия 2 недель назад к записи
Раньше было гораздо ахуенее, ну и сейчас тоже пойдёт, не могу понять она отращивает волосы? Малышка🔥
Юлия 2 недель назад к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 3 недель назад к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 1 месяцев к записи
И где?