Морской собор в Кронштадте: чем запомнилась его...
Морской собор в Кронштадте: чем запомнилась его реставрация
Накануне исполнилось 110 лет с момента освящения и 10 лет с тех пор, как завершилась реконструкция Морского собора. Реконструировать храм, вернув ему первозданную красоту, было непростым делом. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал глава администрации Кронштадтского района Андрей Кононов
Святейший патриарх московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения и божественную литургию в восстановленном Морском соборе во имя святителя Николая Чудотворца 28 мая 2013 года.
– Андрей Анатольевич, с чего все началось?
– Это знаковое событие, которому предшествовала большая работа. На момент начала реставрации собор находился в аварийном состоянии.
В середине мая 2009 года прошло заседание общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора под председательством патриарха Кирилла. В нем также приняли участие на тот момент заместитель руководителя администрации президента РФ Александр Беглов, Светлана Медведева (супруга Дмитрия Медведева, в те дни занимавшего пост президента России), Валентина Матвиенко (в тот период губернатор Петербурга), мэр Москвы Юрий Лужков, общественно-политические деятели, представители Министерства обороны России.
Для управления проектом был учрежден международный благотворительный фонд «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца», а я стал непосредственным свидетелем и участником принятия решения о начале реставрации храма, которую планировалось завершить в рекордно короткие сроки. Фронт работ был огромен, а до столетия собора в 2013 году, когда все уже должно быть готово, у нас было всего четыре года.
Последние годы перед реконструкцией собор фактически не функционировал. Благодаря митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру удалось организовать, пускай и не часто, проведение молебнов.
– Многие откликнулись на призыв помочь в восстановлении?
– Практически все. Ветераны, моряки и морские офицеры со всех флотов России, жители Петербурга и Кронштадта, других регионов страны, Минобороны, власти Северной столицы, Москвы и так далее. Это главный военно-морской храм России, закладку собора благословил Иоанн Кронштадтский. Многие мечтали увидеть его таким, каким он стал сейчас, и старались помочь. Моряки и жители города приходили на субботники, своим трудом помогали строителям.
Примечательно, что, когда собор строился в честь 200-летия российского флота по указу императора Николая II, работы начались в 1903-м и были закончены в 1913 году. Помимо денег из казны, многие внесли свою лепту. Например, моряки отдавали четверть ежемесячного жалованья на храм.
– Как собор пережил советские годы?
– В свое время флот принял здание на баланс, чем спас его от разрушения. Так, значительную часть православных ценностей, находящихся в соборе, удалось сохранить.
В годы Великой Отечественной войны собор помогал в защите Ленинграда. В нем находились метеорологический пост и пост наблюдения за воздушной обстановкой, чтобы знать, откуда вражеская авиация будет идти на блокадный Ленинград. Сохранившийся колокол служил сигналом тревоги. В последующие советские годы, к сожалению, храм приспособили под склад, кинотеатр «Максимка», он работал как Театр Балтийского флота. Надо сказать, что после войны здание немного подлатали, потому что в него попали две бомбы. К счастью, они не взорвались. Снаряды прошли через главный купол, оставшиеся пробоины музеефицированы. Остались исторические надписи краснофлотцев, которые в годы войны вели наблюдение за врагом с высоты купола. Сейчас они находятся в филиале военно-морского музея «Кронштадтская крепость».
– Как проходила реконструкция?
– Всего за четыре года нам удалось отреставрировать собор в его первозданной красоте. Для этого пришлось преодолеть много трудностей. Между перекрытиями в советские годы был сооружен искусственный потолок. В купольной части был нарушен тепловой режим, отсутствовало отопление. В результате неправильной эксплуатации здание стремительно разрушалось. Центральный купол оставался без росписи.
Под предводительством патриарха предлагалось несколько вариантов, в итоге остановились на том, который прихожане храма видят сейчас. Иконостас и алтарная часть, кафедра проповедника были утрачены полностью. Патриархом была создана художественная комиссия, которая занималась этими вопросами.
Требовалось очень аккуратно демонтировать десятки тонн советских перестроек, чтобы не нанести урон несущим стенам. В ходе работ шел постоянный мониторинг за состоянием структуры здания, и куполов в частности. Параллельно велась расчистка росписи на стенах. К счастью, она сохранилась, и в этом большая заслуга флота. Ее не уничтожили, просто закрасили.
В нижнем храме стояла вода, были кучи мусора. Оказалось необходимым провести полное исследование фундамента. Надо понимать, что здание начало «трещать», то есть в стенах были огромные трещины, в некоторых местах можно было просунуть в них руку. Из-за неразумной перепланировки в прошлые годы внутрь проникала влага, зимой вода превращалась в лед и расширяла пробоины.
После самых необходимых аварийных работ первое, что было сделано, – иконостас. Очень сложный проект. Его реконструкция шла по сохранившимся фотографиям. Для понимания: в нем 99 икон. Причем все они исторически были написаны на медных досках – существовала такая технология. Все восстановили, можно сейчас увидеть результат своими глазами. А также историческое освещение и кафедру проповедника.
И все это малая толика того, что было сделано. Это была ежедневная работа в несколько смен. Достаточно сказать, что одномоментно над проектом трудились около 1200 человек.
Кронштадтцы благодарны Александру Беглову, который, будучи руководителем администрации президента, вложил душу и принял самое активное участие в проекте. Учитывая его административный опыт и навыки строителя, его помощь оказалась бесценной. Он регулярно посещал строительную площадку, держал руку на пульсе.
К слову, Александр Беглов вместе с патриархом Кириллом заложили в главном куполе памятную капсулу с посланием будущим поколениям.
– Были неожиданности при проведении работ?
– Немало. К примеру, вскрыли настил на полу – все, кто был в соборе, наверняка видели этот красивейший пол, напоминающий морское дно. Он чудом сохранился благодаря тому, что моряки закрыли его досками.
Еще в начале реставрации в западной части здания, под ступенями, обнаружили подземную галерею. Площадь – 270 квадратных метров. Большой подземный коридор с девятью комнатами. Вход туда был заложен кирпичом, скрытым под штукатуркой. При обследовании фундамента приборы зарегистрировали пустоты – так удалось открыть эти помещения.
– Какую главную особенность собора вы бы выделили?
– В храме поминаются все моряки, которые погибли в море, вне зависимости от вероисповедания. Поэтому внутри установлены мемориальные доски из черного мрамора, на которых выбиты имена моряков. А в алтарной части – доски из белого камня с именами священников, служивших на военно-морских судах и погибших в море.
– Как сейчас построена жизнь собора?
– Результат проделанной работы – восстановление не просто символа веры и флота, но и уникального памятника, который посещают тысячи людей. Вы можете зайти в любое время и обязательно увидите внутри моряков, в самом храме постоянно проходят различные памятные и культурные события.
Собор – всегда участник Главного военно-морского парада. Празднование начинается именно в храме – с молебна и торжественного построения на Якорной площади. Проходит крестный ход с вынесением мощей святого адмирала Ушакова. В Кронштадт на это событие приезжают моряки со всех флотов страны. Храм работает духовно и патриотически – как в свое время он был маяком, ориентиром для моряков, так сейчас это духовный стержень российского флота и доблести наших воинов.
Интересно, что, когда шел чин малого освящения в 2012 году, перед собором на небе облака разошлись, явив яркий свет, а потом приняли форму Андреевского флага – в свое время было много фотографий этого события. Мне кажется, это показательно.