Не знаю как вы, а я в местах древних и особенно в...
Не знаю как вы, а я в местах древних и особенно в благословенных как-то по-другому ощущаю "время". Правда не могу вам точно описать какие это чувства. Может быть испытываю благовение? Или значимость русской культуры? Или слышу зов крови?🤔 Стою, например, в развалинах и трогаю кирпичи, и что-то там такое внутри меня происходит.
В этот раз мы с мужем решили совершить экспедицию на малую Родину его прапрабабушек - в село Самарово. Вернее это когда-то было село. Село выродилось. Сейчас там пустошь и лишь недавно построенное небольшое фермерское хозяйство.
Село находилось в Переславском уезде Владимирской губернии, отныне - Ярославская область. Дорога к Самарову проходит через поля, которые являются природным охранным объектом "Плещеево озеро", а само село стояло на реке Серокша.
Немного истории возникновения поселения :
"Село куплено у Ивана Овцы великим князем Московским Симеоном Гордым и упоминается в завещании последнего 1353 года как дворцовое село. Таковым оно было при царе Иване Грозном.
До 1558 года село Самарово Никитского стана было во владении Ивана Ивановича Брюхова. В этом году Иван Грозный отдал село в вотчину Данилову монастырю, во владении которого состояло до секуляризации 1764 года.
В Смутное время при нашествии поляков часть самаровских крестьян была привлечена ими к осаде Троице-Сергиева монастыря, причём некоторые были убиты, а оставшиеся дома погибли от тех же поляков. «То село, — говорится в дозорной книге 1609 года, — воры литовские люди выжгли, а крестьян высекли 74 человека». От пожара осталась деревянная церковь да 5 дворов бобыльских, после убитых крестьян хлеб в гумнах и с поля увезли весь русские ратные люди, а жёны и дети убитых крестьян по миру разошлись без вести. Одного крестьянина силой захватил помещик Михайло Федосеев и посадил в своём поместье. Остальные оставшиеся в живых крестьяне разошлись. К 1627-28 годам село восстановилось".
Сейчас на холме остался лишь разрушенный храм и небольшой погост. Село и храм не пережили коллективизации и индустриализации 20 века. Церковь святых праведных Иоакима и Анны была построена в Самарово в 1558 году. В 1773 году церковь сгорела и в этом же месте была построена новая, деревянная. А вот уже в 1814 году вместо деревянной церкви возвели каменный храм. Сейчас в церкви изредка бывают люди. Это видно по оставленным иконам и лампадке. Дорога к церкви теперь частная территория, установлен шлагбаум и я спрашивала разрешения у фермеров для того, чтобы пройти.
Муж рассказывает, что бабушка вспоминала о своëм детстве в Самарове :
"В селе был овраг - Щучка. И там жила волчья стая. И еë бабушка возила на санях через этот овраг, закутав в одеяло и спрятав подальше в сани. Каждая поездка, как игра на выживание".
Природа там такая, что аж дух захватывает! Фермеры говорят, что сюда приезжают часто люди и порыбачить и просто отдохнуть.