😀#ПознавательноАппетит больше всего возбуждает...
😀
#Познавательно
Аппетит больше всего возбуждает запах кофе, на втором месте - запах горячего хлеба, на третьем запах горячего мяса.
😀
#Познавательно
Аппетит больше всего возбуждает запах кофе, на втором месте - запах горячего хлеба, на третьем запах горячего мяса.
😀
#Познавательно
Знакомьтесь - этот червячок называется планария.
Он регенерирует как жидкий Терминатор. Его рубят вдоль, поперёк, на 279 частей, разрубают голову, разрубают в космосе, разрубают пьяным, но он всё равно восстанавливается. Одинокая («асексуальная», как говорят бестактные ученые) планария может разорвать себя усилием мысли, чтобы размножиться. И может жить вечно, если будет время от времени голодать - она сильно теряет в весе, но потом омолаживается стволовыми клетками. Ещё у планарии есть глазки, поэтому ученые светили ей в глазки ярким светом и били током. Оказалось, что планария всё запомнила и стала съёживаться от вспышек света, не дожидаясь удара током. Ей отрубили голову, дождались регенерации из хвоста целой планарии и снова включили бывшему хвосту свет - всё помнит, то есть память у неё не в голове.
Немного не по теме! Найдена карта сбербанка на имя Николай Пугачев, обращаться в магазин СпортЛайн
Passaporto для господ Всеволожских
Само слово "паспорт" происходит от итальянского passaporto, которое в переводе буквально означает "пройти порт, гавань". В Европе так называли любые документы, разрешавшие пересекать границу между государствами. В России паспорта поначалу использовались только иностранцами для нахождения и передвижения по территории страны, а также выезда за её пределы.
Для "внутреннего пользования" существовали "прохожие и проезжие грамоты", выдававшиеся на одну конкретную поездку и имевшие непродолжительный срок действия. Причём, подписывал их или разрешал сам император.
К примеру, основатель Всеволожска - Павел Александрович Всеволожский, чтобы приехать из Перми и вступить в наследство имением Рябово, обратился по этому поводу в Министерство внутренних дел, которое, от имени императора дало ему разрешение на проживание в Санкт-Петербургской губернии.
Такие строгие правила были установлены в Российской империи для перемещения внутри страны.
Выезд же российских подданных за границы в начале 19 века был затруднен многократно.
Император Николай I, находя, что молодые люди, получившие образование за границей, "возвращаются иногда в Россию с самыми ложными о ней понятиями, не зная ее истинных потребностей, законов, нравов, порядка, а нередко и языка", установил, что они до 18 лет обязательно должны воспитываться в России.
В 1834 году отмечали обилие случаев, "в которых лица, получившие загранпаспорт, остаются там на жительство на неопределенное время».
Для "пресечения этого зла" было постановлено, что отлучка за границу дворян не должна длиться более 5 лет, а лиц прочих состояний - более 3 лет, под опасением признания виновными в недозволенном оставлении отечества.
Получение заграничного паспорта было связано с множеством бюрократических препон. В столичной газете «Санкт-Петербургские ведомости» надо было дать объявление о планируемой заграничной поездке. Это нужно для того, чтобы оповестить возможных кредиторов.
Кроме этого необходимо было взять справку об отсутствии долгов у пристава или квартального надзирателя. Если подданный империи отправляется за границу на лечение - необходимо доказать это.
Вот, как описывает Пушкин свои мытарства. «Давно, усталый раб, замыслил я побег». Но родина не отпускала поэта. Он получил личный ответ от царя, что и в России есть замечательные хирурги. Например, в Пскове. Пушкин жаловался: «аневризмом своим дорожил я пять лет, как последним предлогом к избавлению, и вдруг последняя моя надежда разрушена проклятым дозволением ехать лечиться в ссылку!»
Кроме того, обладать заграничным паспортом мог только очень состоятельный человек. За выезд за границу надо было отдать в казну компенсацию за отсутствие на родине, из расчета 100 рублей серебром за полгода с главы семейства и по 25 рублей за полгода со всех остальных участников поездки, включая слуг.
Всеволожские могли себе позволить не только получение заграничных паспортов, но и проживание за границей. Елена Васильевна Всеволожская с сыном Василием около двух лет лечилась в Европе, и будущий помещик имения Рябово получал там дополнительно классическое образование.