В Коми не хватает 581 врача и 589 медработников среднего звена
В Госсовете Коми обсудили прoблему кадрового дефицита в здравоохранении. Поводом для совещания стал отчет Контрольно-счетной палаты Коми (КСП), специалисты которой проанализировали причины кадрового дефицита и дали свои рекомендации, как исправить ситуацию.
На 31 декабря 2022 года в медицинских госучреждениях Коми не хватало 581 врача и 589 медработников среднего звена, рассказал председатель КСП Игорь Гурьев. Только за период с 2020 по 2022 годы численность врачей сократилась на 211 специалистов или на 6,5%, специалистов среднего медперсонала - на 591 человек или на 6%.
Показатель обеспеченности населения средним медперсоналом в госучреждениях на уровне ниже среднего республиканского значения отмечается в 17 муниципалитетах из 20.
Специалисты КСП провели анкетирование, по итогам которого выяснилось, что далеко не все медработники и выпускники профильных вузов осведомлены о мерах социальной поддержки, имеющихся в республике. Это говорит о слабой информационной работе всех заинтересованных сторон.
Есть факты, когда обучившиеся по целевому направлению молодые специалисты нарушили условия договора и не поехали на место трудоустройства. «Претензионная работа по возмещению расходов ведется слабо, - отметил Игорь Гурьев. - С 2019 года этими вопросами занимаются образовательные организации, но деньги бюджетные, поэтому вопрос надо решать совместными усилиями». Решать задачи отрасли не позволяет отсутствие системного подхода, заключил председатель КСП.
И. о. министра здравоохранения Игорь Дягилев, в свою очередь, обозначил на совещании три причины, которые влияют на дефицит кадров в отрасли. Это отсутствие развитой социальной инфраструктуры, отсутствие жилья и денежные вопросы.
Начальник отдела кадрового обеспечения Минздрава Коми Оксана Панченко рассказала о предложениях, которые находятся в работе у специалистов ведомства. Так, Минздрав Коми предлагает узаконить плановое и ежегодное обеспечение отрасли средствами для социальных выплат, в том числе двойную выплату для фельдшеров и узких специалистов, которые приезжают работать в отдаленные населенные пункты. А также установить доплату за наставничество из средств бюджета. «Наставничество - это не только адаптация новых сотрудников в коллективе, но и обеспечение благоприятного климата в коллективах», - отметила Оксана Панченко.
«Главврачам республиканских медучреждений стоит усилить работу по мотивации студентов и презентации своих учреждений», - высказал мнение директор медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина Александр Баранов.
Андрей Климушев, комментируя отчет КСП, рассказал, что по обеспеченности медицинскими кадрами регионов Северо-Запада России Коми выглядит достаточно уверенно: «Мы уступаем лишь Санкт-Петербургу и Мурманской области. По уровню заработной платы находимся на 4 месте. Но есть позиции соседних регионов, которые хотелось бы взять на вооружение. Например, в Вологодской области ввели жилищный сертификат на приобретение жилья для молодых специалистов».
«Есть общие проблемы для всех 11 регионов СЗФО – старение кадров, миграция, уход в частную медицину… Нужен комплексный подход», - согласился он с выводами КСП Коми.