Вокзал города Кировск.
Одна из самых впечатляющих «заброшек», которую мы посетили в ходе поездки в Мурманскую область.
Железнодорожный транспорт в Мурманской области развивается с 1917 года, когда была построена Мурманская железная дорога. После открытия месторождения апатита у подножия Хибинских гор возник рабочий поселок по добыче апатит-нефелиновых руд. С 1929 года происходит стремительное развитие района – строятся одновременно комбинат и город. Ударными темпами протягивается железнодорожная ветка. В 1931 году Кировск получил статус города. А в 1934 году началось строительство самого примечательного здания Кировска – пассажирского железнодорожного вокзала.
Огромное здание в стиле помпезной «сталинской» архитектуры имело просторные залы, мраморные колонны и высокие потолки. Стены были облицованы гранитом. Помимо бронзовых люстр, центральный зал украшала репродукция картины Айвазовского «Девятый вал».
В 1939 году состоялось открытие вокзала, который стал главной достопримечательностью города.
В Новогоднюю ночь 1940 года, когда отмечалось 10-летие Кировска, поздравить город приехали люди со всех уголков страны. Праздничные столы были накрыты в новеньком здании вокзала. С тех пор в шикарном ресторане вокзала постоянно праздновались различные торжества, а с начала 1960-ых здесь было излюбленное место горожан – пельменная.
Не обошлось и без городских легенд. Некоторым кажется странным появление такого грандиозного вокзала в совсем небольшом городке. По одной из легенд, здесь имела место быть ошибка чиновников. Якобы проектировался этот вокзал совсем для другого советского города с созвучным названием – для Кировска в Ленинградской области или для Кирова.
Людей на вокзале всегда было много, это и туристы, и люди, покупавшие билеты в кассах, и посетители пельменной. В здании также располагалась небольшая гостиница.
А вот на самой кировской железной дороге активного пассажирского движения никогда не было. Отсюда отправлялись электрички до Апатитов, где делалась пересадка на станцию Апатиты-1, с неё можно было сделать пересадку на поезда до Мурманска, Ленинграда и Москвы. В период конца 1940-х на станции можно было сесть на прицепной вагон до Ленинграда. Также три раза в неделю курсировала электричка до Кандалакши.
Потом случились «девяностые», когда значимость рудника и завода упала, а железнодорожная ветка была закрыта и демонтирована. Люди массово покидали город. В период с 1989 по 2000 год население Кировска сократилось на четверть. В середине 1990-х из Кировска в Апатиты стали чаще пускать автобусы, билетные кассы перенесли в соседний город, а в 1996 году электрички из Апатитов отменили окончательно. Станция была закрыта в том же 1996 году, вместе с железнодорожной веткой до станции Титан, на которой тремя годами позднее была демонтирована контактная сеть. Большинство путей станции были разобраны. Железнодорожная ветка от станции Титан до станции Кировск полностью демонтирована. Вскоре после закрытия в здании вокзала произошел пожар. Вокзал решили не восстанавливать. Всё самое ценное вывезли, остальное было разграблено.
В 2019 году здание кировского вокзала хотели отреставрировать и открыть большой выставочный зал. Однако, планы так и не осуществились. Во время экспертизы выяснилось, что несущие конструкции находятся в аварийном состоянии и здание не подлежит восстановлению. Теперь вокзал стал арт-объектом. Летом 2020 года его стены превратились в полотно для художников: Марии Хардиковой из Ростова-на-Дону и Вячеслава Белова из Санкт-Петербурга. Которые своей работой преобразили городскую достопримечательность.
Сейчас стены с росписями выглядят как следы древней цивилизации, рисунки как будто сами проявились на поверхности со временем. Фигуры атлантов с большими руками и рельефной мускулатурой, создают ощущение величия и пафоса, отражающего дух советской эпохи. Две большие головы на фасаде, обращенные друг к другу, символизируют веру советских людей в идею светлого будущего. Надпись на стене гласит: «Нарисованные на фасаде фигуры гигантов символизируют горняков и людей советской эпохи, приехавших осваивать эти суровые земли».
Стены вокзалов видели больше искренних поцелуев, чем ЗАГС-ы, как говорится в известной фразе. Теперь эти стены уже четверть века наблюдают за тем, как природа возвращает свою территорию. Руины величественного здания на фоне гор и золотых деревьев производят сильное впечатление. Но вот поезда сюда уже не придут никогда.