Маленький "русский Париж" - так изящно в начале ХХ века называли Удельную. Вместе с другими дачниками сюда из Москвы приезжали Булгаков, Чехов, Толстой, сестры Марина и Анастасия Цветаевы.
100 лет назад паровозы прибывали к этой платформе строго по расписанию. А сама станция была деревянной. Как впрочем, и большинство построек того времени.
В начале 1890-х гг. по ходатайству правления железных дорог земли, не приносившие дохода казне, распланировали и стали сдавать в аренду крупными участками, как железнодорожным служащим, так и состоятельным людям Москвы для дачного строительства. Отдельные владельцы участков строили по несколько дач, которые в летнее время сдавали внаем москвичам. В 1899 году в поселке числилось 13 домов, в которых постоянно проживало 30 человек и столько же приезжало дачников.
Первые домики - настоящие усадьбы, начинали строить вдоль железной дороги. Сейчас эта улица называется Южный проспект, а до 1917 года ее именовали Великокняжеской.
Застройка поселка ускорилась после открытия в 1903 году (по другим источникам в 1894 году) одноименной железнодорожной платформы «Удельная». Среди владельцев вновь построенных дач были и высокопоставленные чиновники, и богатые купцы, и даже некоторые родственники царской фамилии.
Светское общество любило собираться на даче известного московского врача Лидии Александровны Тамбурер. Сюда, на дачу в Удельную, к ней приезжали погостить юные Марина и Анастасия Цветаевы.
Поселок отличался красотой и благоустройством. Многие дачные постройки здесь выполнялись по проектам модных и талантливых архитекторов того времени.
До нашего времени бережно сохранилась деревянная церковь Живоначальной Троицы, построенная в 1897 году по проекту архитектора С.С. Эйбушитца. Здание церкви деревянное, внешне напоминает терем с шатром. Стены украшены пропильными карнизами, фризами, наличниками окон. По воспоминаниям старожилов, росписью эту церковь украшали братья Васнецовы.