Укусил клещ! Что делать?
Во многих областях России встречаются так называемые иксодовые клещи, которые переносят опасные инфекционные заболевания:
Вирусный клещевой энцефалит — воспаление головного мозга.
Начинается оно с повышения температуры до 39°C, слабости, головной и мышечной боли. На следующих стадиях появляются спутанность сознания, бред, судороги, ригидность (скованность) затылочных мышц, из-за которой человек не может коснуться подбородком груди.
Боррелиоз. Вызывают его бактерии рода боррелия. Через лимфу и кровь они попадают во внутренние органы, головной мозг, суставы, вызывая их воспаление. Ранние симптомы — такие же, как у многих инфекционных болезней: лихорадка, слабость, головная боль.
Специфический симптом — кольцевидное покраснение кожи вокруг места укуса. Позже присоединяются признаки поражения сердца, суставов и нервной системы: артриты, паралич лицевого нерва, ригидность затылочных мышц, боли в груди и пр. Без своевременного лечения энцефалит и боррелиоз могут стать причиной инвалидности и даже смерти.
Гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Бактерии из родов анаплазма и эрлихия проникают в иммунные клетки (гранулоциты и моноциты), а с ними — в костный мозг, лимфатические узлы, печень, вызывая их воспаление. Основные симптомы — лихорадка, слабость, головные и мышечные боли, тошнота и рвота. При поражении центральной нервной системы возможны светобоязнь, нарушения сознания и пр.
Все эти заболевания могут иметь длинный инкубационный период, до 2-4 недель, а боррелиоз — даже до нескольких месяцев. В это время болезнь еще никак себя не проявляет, но уже развивается.
Если вас укусил клещ, не надо ждать симптомов, а сразу же обратиться к дерматологу или хирургу, а если укушен ребенок, то к педиатру. Врач аккуратно извлечет клеща и отправит на анализ, чтобы определить, заражен он или нет.
Если врачей рядом нет, можно с помощью нитки или пинцета вытащить клеща самому. Важно его не раздавить, т.к. это увеличит риск заражения. Затем клеща нужно поместить в пластиковый или стеклянный контейнер, положить туда влажную ватку или бинт, и доставить в лабораторию как можно быстрее, в идеале в этот же день. В крайнем случае можно хранить контейнер в холодильнике до 5 дней. Но помните, что, например, экстренная профилактика клещевого энцефалита проводится только в первые 3 суток после укуса.