Читайте также:
4

В Чечне неизвестные в масках жестоко избили...

В Чечне неизвестные в масках жестоко избили журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Александра Немова

Они прилетели в Грозный на оглашение приговора Зареме Мусаевой, жене бывшего судьи Верховного суда республики Сайди Янгулбаева. По словам Немова, вооруженные люди угрожали их застрелить, приставляли к голове пистолет. При избиении от них требовали уезжать из Чечни и "ничего не писать".

Журналистка и адвокат госпитализированы с множественными ушибами. У Милашиной сломано несколько пальцев рук, голова обрита наголо и вся в зеленке. По словам коллег, она часто теряет сознания и без спецтранспорта ее нельзя перевозить.

В Чечне неизвестные в масках жестоко избили...
10

В Острове вспоминали подвиг героического экипажа...

В Острове вспоминали подвиг героического экипажа бомбардировщика под командованием капитана Леонида Михайлова

Во вторник, 4 июля в Островском районе у деревни Рубеняты Бережанской волости прошло памятное мероприятие, посвящённое героическому поступку экипажа бомбардировщика под командованием капитана Леонида Михайлова, повторившего подвиг Николая Гастелло в небе под городом Островом в первые дни Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие заместитель главы Островского района Лариса Иванова, представители общественности, комитета по культуре, молодёжной политике и спорту администрации Островского района и Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Островского района, ветеран Вооружённых Сил Виктор Колобов, добровольцы города.

Перед присутствующими на мероприятии выступили: заместитель главы Администрации муниципалитета Лариса Иванова и председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Островского района Вячеслав Коев.

Они призвали всегда помнить героев своего Отечества, её защитников и освободителей, тех, кто, не щадя своей жизни боролся с завоевателями и поработителями нашего народа.

«Славные традиции русского воинства продолжаются и в настоящие дни. Примеры героизма и самопожертвования проявляют российские военнослужащие, среди которых есть наши земляки, близкие и родные люди, они достойно выполняют воинский долг по защите интересов России, освобождению Донбасса в рамках специальной военной операции на Украине», - отметил Вячеслав Коев.

С проникновенными словами к участникам памятного мероприятия обратился настоятель Свято-Троицкого собора, отец Роман.

«Сохранение памяти о трёх этих героях, советских лётчиках, которые принесли себя в жертву Великой Победы – это должное ориентир жизненного пути для всех молодых островичей, тем, кто уже служит в рядах защитников Родины и тех, кому ещё предстоит беречь покой и мир в нашей стране.

Живите в союзе друг с другом, вере и любви!», - сказал священнослужитель.
Отец Роман провел литию по погибшему экипажу бомбардировщика, повторившему подвиг Гастелло.

После символической «минуты молчания» участники торжественного мероприятия возложили цветы к обелиску, сооружённому на месте гибели экипажа капитана Леонида Михайлова.

Напомним, что 4 июля 1941 года в небе под Островом у деревни Рубеняты экипаж самолёта в составе: капитана Михайлова, штурмана Левенца, стрелка-радиста Шереметьева направил свой горящий самолёт на колонну фашистских танков.

Местные жители, ставшие очевидцами героического поступка советских лётчиков, под покровом ночи пробрались к месту тарана, нашли и захоронили останки погибших. После войны они были перезахоронены в братской могиле в деревне Федосино.

В июле 1975 года юные следопыты из отряда «Поиск» Даугавпилсского мебельного комбината установили точное место гибели экипажа Михайлова. Был найден кусок обшивки фюзеляжа, осколок плексигласа от фонаря, кусок целлулоида от планшета и обломок радиаторной трубки. Последняя находка помогла специалистам точно определить марку самолёта. Именно такие радиаторы имели бомбардировщики 10-го скоростного бомбардировочного авиаполка.
Леонид Михайлов родился 3 марта 1906 года в городе Ленинграде в семье крестьянина. Окончил 7 классов. В Советской Армии с 1928 года. Член КПСС с 1932 года. Окончил Военно-теоретическую школу в 1932 году, Энгельсскую военную школу лётчиков в 1933 году, Качинские авиационные курсы командиров звеньев в 1934 году. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. С началом Великой Отечественной войны - командир эскадрильи 10-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 41-й смешанной авиационной дивизии Северного фронта. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1941 года посмертно. Награждён орденами Ленина и Красного Знамени. Навечно зачислен в списки воинской части.

В Острове вспоминали подвиг героического экипажа...
В Острове вспоминали подвиг героического экипажа... В Острове вспоминали подвиг героического экипажа... В Острове вспоминали подвиг героического экипажа... В Острове вспоминали подвиг героического экипажа... В Острове вспоминали подвиг героического экипажа... В Острове вспоминали подвиг героического экипажа... В Острове вспоминали подвиг героического экипажа... В Острове вспоминали подвиг героического экипажа...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Nez 1 недель к записи
И где?
Сергей 2 недель назад к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 2 недель назад к записи
Gggg
Андрей 1 месяцев к записи
И где?
Александр 1 месяцев к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,