Читайте также:
63

🙏Щенок из Свердловской области вернулся с того...

🙏Щенок из Свердловской области вернулся с того света весь залитый гудроном. Собаку спасали всю ночь и смогли отмыть только через 100 купаний

Щенка нашли в городе Тавда. Там, недалеко от железнодорожного моста, есть резервуар с гудроном. Собака провалилась туда и погибла бы, если бы её не заметили жители из местного зоо-сообщества. Всю ночь щенку проводили гигиеническую операцию — мыли, очищали, выстригали шерсть, затем снова мыли. Отпаивали водой и молоком. Всего щенок прошёл через 100 ополаскиваний. К счастью, собаку удалось спасти. Впереди у неё ещё несколько чисток, но самое страшное уже позади.

🙏Щенок из Свердловской области вернулся с того...
🙏Щенок из Свердловской области вернулся с того... 🙏Щенок из Свердловской области вернулся с того... 🙏Щенок из Свердловской области вернулся с того... 🙏Щенок из Свердловской области вернулся с того...
2

Доберется ли шелкопряд до Коломны?Шелкопряд поедает...

Доберется ли шелкопряд до Коломны?
Шелкопряд поедает около 300 видов растений, в том числе многолетние травы и кустарники. В садах вредитель предпочитает яблони и сливы. Полчища гусениц съедают всю листву на своем пути.

В Шатуре, Луховицах, Егорьевске шелкопряд атакует леса и дачные участки. Гусениц на огороде собирают ведрами. Из-за непарного шелкопряда деревья могут болеть в течение нескольких лет и даже погибнуть. После того как гусеницы полностью объедят листья деревьев, они спускаются на землю и начинают поедать траву и зерновые культуры, нанося большой вред урожаю. Насколько велика угроза распространения шелкопряда в лесах и садах под Коломной?

Почему гусениц так много?

Об экологическом бедствии первыми заявили жители Шатуры и разместили фото в социальных сетях. На снимках видно, как листву пожирают гусеницы, которые буквально облепили деревья. Гусеницы падают сверху во время прогулок и заползают на ноги. Такая ситуация сложилась во многих населенных пунктах округа. Насекомое уничтожает все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. В основном съедает дуб, березу, тополь, липу, иву, сливу, яблоню. Это типичный лесной вредитель, но теперь он атакует не только лес, но и дачные участки. По мнению лесничих, вспышка численности гусениц связана с тем, что зимой лесная подстилка, где зимуют коконы этого насекомого, не промерзла благодаря толстой перине из снега, а весной до коконов не добрались заморозки.

Бороться поздно?

К сожалению, бороться с шелкопрядом этим летом уже поздно. Гусеницы успели вылупиться из яиц, поэтому никакие меры защиты не имеют смысла. К ним теперь надо приступать следующей весной — опрыскивать деревья «химией», чтобы убить личинки шелкопряда. Но все же отдельные леса были обработаны пестицидами.

«В связи с выявленным очагом вредных организмов Комитетом лесного хозяйства Московской области была проведена обработка лесов от непарного шелкопряда на территории Егорьевского, Луховицкого и Шатурского лесничеств. Работы выполнены на площади более 10 тысяч гектаров. Эффективность воздействия избирательного для данного вредителя биологического инсектицида составила 93%», — рассказал курирующий Комлесхоз зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.

При этом возникает парадоксальная ситуация, когда на огромных территориях уничтожать вредителя запрещает закон. Поскольку многие территории имеют защитный статус (например, зоны возле водоемов, населенных пунктов), обработка химикатами с воздуха строго запрещена. Борьба с вредителем разворачивается на земле: леса обрабатывают специальные машины, оснащенные аэрозольным распрыскивателем. Эксперты утверждают, что эффект от такой работы есть. Но в то же время напоминают, что борьбу с непарным шелкопрядом необходимо вести круглый год, сразу выявлять «очаги» (места кладки яиц) и приступать к обработке.

А что в Коломне?

В коломенских лесах, а это все же недалеко от мест распространения насекомых, пока относительно тихо. Гусеницы встречаются, но не в таком большом количестве, как у соседей.

«Мы исследовали леса на предмет массовой вспышки и пришли к выводу, что явной угрозы нет, масштабного поражения не обнаружено, — сообщил старший участковый лесничий Ступинского филиала ГКУ «Мособллес» Николай Ерофеев. — Осенью по заданию лесного комитета мы обследовали свой участок, посчитали кладки непарного шелкопряда. Они есть, но в небольшом количестве, поэтому обработку не стали проводить. Вообще, опрыскивание нужно проводить весной, когда шелкопряд только начинает вылупляться из яиц, потом это уже не так эффективно. Шелкопряд откладывает яйца на стволе дерева, у самого его корня, а весной вылупившиеся гусеницы ползут вверх и поедают зеленые листья. Сильно поврежденное дерево может засохнуть. У нас было нашествие шелкопряда-монашенки примерно в 2009 году. Тогда леса обрабатывали. Потом массового размножения шелкопряда зафиксировано не было. Короед был… А вообще, все виды вредителей присутствуют всегда. Вспышки у насекомых вредителей – естественный волнообразный процесс. В основном он зависит от погодных условий. В этом году большинство кладок непарного шелкопряда сохранилось, видимо, из-за теплой зимы».

Как бороться с прожорливой гусеницей в своем саду

Инсектициды сейчас лучше не использовать — это навредит плодам, которые уже сформировались на деревьях. Правильнее будет вручную собирать гусениц в пакет и уничтожать их. При этом эксперты советуют не снимать по одной, а стряхивать с дерева сразу всех. Кроме того, можно использовать специальные широкие ловчие пояса. Они не дают вредителям добраться до листвы.

Можно также обмотать ствол мешковиной. Вредитель предпочитает гнездиться на яблонях, сливах, грушах и абрикосах. Из дикорастущих чаще выбирает тополь, а также граб и дуб.

Важно! Специалисты рекомендуют следить за садом не только летом, но и в другое время года, ведь яйца вредителей сохраняются на листьях в холодные месяцы.

Доберется ли шелкопряд до Коломны?Шелкопряд поедает...
0

💫 ❤ Жителей округа приглашают отпраздновать День...

💫 ❤ Жителей округа приглашают отпраздновать День семьи, любви и верности

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Не останется в стороне и городской округ Коломна.

🍀 Приглашаем жителей и гостей нашего города на праздничное мероприятие «Семья. Лето. Парк», которое состоится 8 июля в 16.00 в сквере им. В.А. Зайцева.

Вас ждет много интересных и увлекательных площадок:

🌼праздничный концерт с участием солистов и творческих коллективов города;
🌼торжественное чествование пар-юбиляров;
🌼русский народный обряд для новобрачных;
🌼мастер-классы по изготовлению куклы-оберега, плетению венков из полевых цветов;
🌼тематические фотозоны;
🌼интерактивные программы для всей семьи;
🌼битва шеф-поваров главных ресторанов Коломны;
🌼угощение посетителей окрошкой, приготовленной по старому русскому рецепту;
🌼сюрпризы, подарки и многое другое!

Приглашаем всех принять участие и отметить этот замечательный праздник!

Фото: Комитет культуры и туризма г. о. Коломна

💫 ❤ Жителей округа приглашают отпраздновать День...
0

Как победить агрессию? Ну как тут японцев не...

Как победить агрессию?
Ну как тут японцев не приведёшь в качестве положительного примера?! Что бы там у них не произошло дома, какие бы проблемы не возникли, на работу они приходят с неизменной улыбкой на лице. А как приятен восточный поклон со сложенными в лодочку ладонями у груди! Об этом я узнал ещё в школьные годы из замечательной книги одного японоведа – писателя (фамилию уже не помню) «Ветка сакуры». А у нас? Случилось, не случилось – хмурые лица, да ещё и повышенная агрессия в поведении. И кто поставит на место распоясавшегося хама? Даже в Социальных сетях так отчехвостят – мама не горюй! Говорят, что точность – это вежливость королей. А куда исчезла наша вежливость?
Правильное мнение многие высказывают: нашим согражданам доверять в руки оружие ну никак нельзя. Перестреляют ещё друг друга! Излишняя агрессивность наблюдается во всех слоях общества. Сделал замечание компании подростков – можешь попасть в неприятную ситуацию. Кинул справедливую «предъяву» соседу (ке) – натолкнулся на хамство. Едешь в общественном транспорте – тоже получишь порцию негатива. Личный лимузин – не гарант твоей безопасности. Уже сколько сюжетов снято о том, как водители и самых крутых «тачек», и не самых, чистят друг другу, извините, физиономии прямо на проезжей части дороги. Это по – русски! Выходит, простых слов мы не понимаем?
Что противопоставим таким вот проявлениям недружелюбия? В больших и красивых городах было организовано общественное движение «СтопХам!» А в провинции рядовые граждане абсолютно не защищены от нападок разнузданных соседей, коллег, просто прохожих. Все невольные свидетели сразу становятся «слепыми» и «глухими»! Эта мысль уже звучала однажды в моей заметке «Средство от равнодушия».
И второе. Замечено, что более всего подвержены «приступам агрессии» люди с неустойчивой психикой, низким интеллектом и образованием «церковно – приходской школы». Таких отрезвить могут только административные меры воздействия. В частности, штрафы. Так что ударим рублём по хамству! Правда, есть и другой способ укрощения строптивых. Вести «разговор» с хамами на их же «языке». По принципу «Сам такой!» А что делать?!
Мы стали почему – то забывать и правила хорошего тона. Есть такая прекрасная книга «Как себя вести». Автор – Ийна Аасамаа. Издана ещё во времена СССР. Там всё расписано: где и как себя держать. Впрочем, все мы учились когда – то в школе. Там прививали моральные ценности. В том числе говорили о вежливости и такте, доброжелательном отношении к окружающим людям, терпимости, милосердии, добросердечности. И т. д., и т. п. Другими словами, старались выработать у подрастающего поколения культуру поведения и речи, воспитать настоящего гражданина своего Отечества, имеющего чёткие представления о нравственных ориентирах. Но, видимо, далеко не всем урок пошёл впрок.
Отчего мы стали такими вспыльчивыми? Только ли изъяны нашего воспитания или характера виноваты? Лишь отчасти! Сегодня нашу агрессивность во многом формирует окружающий нас мир. Пальцев на руках не хватит для перечисления всего того, что годами копит в человеке недовольство, злость, а в конечном итоге выплёскивается на кого – либо в виде вспышки агрессии. Если пар не спускать, то «взорвёшься». Один из таких факторов – негативная информация.
СМИ не скупятся на сюжеты, более похожие на фильмы ужасов. Там своровали, тут убили… Гигантский астероид пролетит совсем рядом с Землёй. Армагеддон близок! И так – изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Наших людей то и дело пугают разными страшилками. Призрак безработицы, угроза нового повышения цен на продукты…Нервы не у всех выдерживают. Теперь понимаю одну свою знакомую, которая предпочитает смотреть «Кривое зеркало». С ностальгией вспоминаются советские времена и киножурналы, повествующие о трудовых победах рабочих и колхозников. Сказка?!
А что? Кинотерапия приносит и ныне свой положительный результат. Раньше Кашпировский священнодействовал, а сегодня с нашей «депрессией» борются сериалы. И зря некоторые соотечественники ругают «мыло»! Они (сериалы) – как таблетка успокаивающего на ночь! Как бальзам на душу! Добро побеждает зло! Счастливый конец! Положительные герои! Где вы их найдёте в реальной жизни?! Каждый норовит объегорить другого. А в кино – как другой мир! Для детей – «Спокойной ночи, малыши!», а для взрослых – «санты – барбары», всевозможные шоу, где стенка на стенку. Врачи советуют коньяк на ночь (грамм 50) пить для расширения сосудов, успокоения души и тела. Были б деньги – обязательно освоил этот способ. Разные методы есть для борьбы с агрессией.
И снова о японцах. Мудрейшие люди! Видимо, не зря свежей морской рыбой питаются! Говорят, это они изобрели эффективный метод снятия нервного напряжения у подчинённых, будь то «белый воротничок» или разносчик пиццы. Ставили в комнату психологической разгрузки резиновую фигуру своего шефа и молотили по ней, как по боксёрской груше, что есть силы. Вот он – действенный метод выхода агрессии! Может и нам стоит взять опыт страны Восходящего Солнца на вооружение?
Сергей Предеин.
Восточный поклон вежливости. Фото из сети Интернет;

Как победить агрессию? Ну как тут японцев не...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Говнюк
Валерия 1 недель к записи
Раньше было гораздо ахуенее, ну и сейчас тоже пойдёт, не могу понять она отращивает волосы? Малышка🔥
Юлия 2 недель назад к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 3 недель назад к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 1 месяцев к записи
И где?