10

Человеком нужно быть исходя из некоторых качеств,...

Человеком нужно быть исходя из некоторых качеств, которые нельзя терять.

Например, быть человеком – значит, быть сострадательным, нужно жалеть тех, которые слабее тебя. Безногий калека, дряхлый старик или беспомощный ребенок – это люди, нуждающиеся в тебе (или, по крайней мере, могущие быть обидимыми тобою). Ты сильнее их, и ты не можешь их обижать. Если ты понимаешь это – ты человек, если ты топчешься по слабым – ты не человек, ты демон. Если ты сталкиваешь с дороги одноногого, смеешься над слепым, переворачиваешь коляску парализованного, бьешь щелбан любому, который младше тебя, – ты не человек. Сострадание к тем, кто слабее, – это признак человечности.

Это, кстати говоря, греки поняли, и китайцы поняли (отдельно, через Конфуция), и евреи поняли, и многие другие.

Первое: человечность – это сострадание. Второе – трудолюбие.

Человек создан для того, чтобы трудиться. Не как ишак и как раб купленный, а как творческая личность, которая любит делать что-то: в огороде копаться, одежду шить, окна мыть, пироги печь, вышивать крестиком... Что угодно. Человек должен трудиться.

Если ему нравится трудиться, – он человек. А если он не любит трудиться, любит жрать и не зарабатывает на то, что сожрал, – то это тоже какая-то раковая клетка, это не человек.

Итак, по крайней мере, две вещи я могу вам назвать смело, и не ошибусь. Сострадание и трудолюбие – это две вещи, которые делают нас людьми.

Где нет труда, там нет морали. Это, кстати говоря, сказали классики марксизма- ленинизма. Если я никогда не мыл пол, то я на кем-то помытый пол плюну без всяких мук совести. А вот если я помыл пол, а кто-то пришел и плюнул, – то я его этой шваброй изувечу, я буду защищать свой труд. Тот, кто не трудился, он не понимает ни своего труда (у него его нет), ни чужого труда. Он его не ценит.

Человека делает человеком творческий труд и сострадание.

В высшем измерении человека человеком делает молитва.

Но это высоко – ведь не все же молятся, но все люди. Если человек не молится, нет веры в нем – он не говорит: «Слава Тебе, Господи», «Прости меня, Господи», «Помоги мне, Господи, – он тоже человек, если он трудится и имеет жалость.

Жалость, милость и труд – это простейшие вещи, которые делает нас людьми. В остальном человек деградирует до демона или скотины. Может быть свиньей, шакалом, змеей, летучей мышью, червяком, гнидой, вошью.

(Это Златоуст сказал – не думайте, что я намерился вас оскорблять).

Он сказал: «Людей я не вижу. Я вижу обжорливых медведей, похотливых жеребцов, хитрых лисиц, ядовитых змей, подлых шакалов, а людей я не вижу. Нет людей, есть животные, имеющие людское обличье».

Человек, не имеющий труда, сострадания и молитвы превращается в шакала, гниду, змею, обезьяну, медведя, осла… (далее по списку).

Все басни написаны про животных именно потому, что они говорят про людей через животных.

«Осел, козел, мартышка и косолапый мишка устроили квартет» … Это про кого сказано? Не про козлов, не про мишек, а про людей.

«Мартышка к старости слаба глазами стала...» Это про кого? Про людей, не про обезьян же, конечно.

«Лебедь, рак и щука» Это про кого? Про людей.

Люди превращаются в животных без сострадания, без молитвы и без труда.

Чтобы быть человеком, нужно молиться Богу, трудиться, помогать от трудов своих кому- то, иметь жалость. Это самые простые вещи.

Конечно, есть вещи и поглубже, но это нужно иметь каждому человеку.

— Протоиерей Андрей Ткачев

Человеком нужно быть исходя из некоторых качеств,...
Читайте также:
29

«ДЕРГАЕШЬСЯ ОТ КАЖДОГО ХРУСТА»: ГРИБНИКОВ...

«ДЕРГАЕШЬСЯ ОТ КАЖДОГО ХРУСТА»: ГРИБНИКОВ ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ ОГРОМНОМ МЕДВЕДЕ В ЛЕСУ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Следы косолапого встречались уже не раз

Грибники предупредили жителей Ярославской области об огромном медведе, поселившемся в Рыбинском районе. Собирательница ягод Ирина Жукова из Рыбинска поделилась впечатляющими кадрами из леса в районе деревни Горохово.

— Говорят, медведей много, следы видела. Пока бежала из леса, потеряла права. Вернулась. Нашла. Но что-то страшно теперь гулять, дергаешься от каждого хруста ветки, — написала Ирина 21 июля.

Ее подруга Ольга даже успела снять следы крупных лап. Фотографии и видео еще июньские. Однако, по словам жительницы Рыбинска, в этом лесу их видят постоянно.

Ирина также добавила, что 21 июля вблизи черничников, помимо богатых лесных даров, нашла останки копытного. Вероятно, это был лось. Жительница Рыбинска предположила, что его задрал мишка. Однако охотовед отмел эту версию.

— Это может быть подранок после зимних охот. И просто падеж, как правило, от клещей. Судя по костям, его объели лисы, вороны и еноты, — рассказали в Центре охраны окружающей среды Ярославской области.

Напомним, по последним подсчетам, в Ярославской области обитают 1324 медведя. Больше всего косолапых таится в лесах Пошехонского, Первомайского и Любимского районов.

«ДЕРГАЕШЬСЯ ОТ КАЖДОГО ХРУСТА»: ГРИБНИКОВ...
«ДЕРГАЕШЬСЯ ОТ КАЖДОГО ХРУСТА»: ГРИБНИКОВ... «ДЕРГАЕШЬСЯ ОТ КАЖДОГО ХРУСТА»: ГРИБНИКОВ...
13

Здравствуйте, прошу помощи! Сегодня при переезде...

Здравствуйте, прошу помощи! Сегодня при переезде сбежал котик, зовут Борис,возраст год с небольшим,сейчас на нем синий ошейник от блох, улица Задорожная,ВГСЧ, нашедшему вознаграждение!89897179005

Здравствуйте, прошу помощи! Сегодня при переезде...
Здравствуйте, прошу помощи! Сегодня при переезде... Здравствуйте, прошу помощи! Сегодня при переезде...
12

Песков объяснил решение Путина выйти к жителям...

Песков объяснил решение Путина выйти к жителям Дербента

Президент накануне прибыл в Дагестан, где посетил местную мечеть.

Президент России Владимир Путин поприветствовал жителей дагестанского Дербента, так как не мог им отказать, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Вы понимаете, что в отношении главы государства действует особый режим по понятным причинам. Но, конечно, в таких ситуациях, как в Дербенте, вы видели, что весь город вышел встречать президента, это была абсолютно поразительная демонстрация поддержки и радости у местного населения. С одной стороны, есть настоятельные рекомендации, но с другой стороны есть твердое решение президента, когда он не мог отказать этим людям, чтобы поприветствовать», – рассказал Песков.

Он также отметил, что «настоятельные рекомендации» специалистов по безопасности в отношении президента сокращаются.

Кроме того, президент посетил Джума-мечеть, где муфтий преподнес ему в качестве подарка Коран. Тогда президент отметил, что в других странах «не уважают религиозные чувства людей и еще говорят, что это не преступление» и заявил, что в России оскорбление религиозных чувств всегда будет нарушением закона.

Песков объяснил решение Путина выйти к жителям...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Nez 1 недель к записи
И где?
Сергей 2 недель назад к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 2 недель назад к записи
Gggg
Андрей 1 месяцев к записи
И где?
Александр 1 месяцев к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,