«Эффект Рингельманна» или почему два землекопа не...
«Эффект Рингельманна» или почему два землекопа не выкопают яму в два раза быстрее, чем один.
В начале ХХ века французский профессор Максимилиан Рингельманн провел несколько любопытнейших психологических экспериментов. О них редко сейчас вспоминают, а между прочим — напрасно. Результаты опытов француза сейчас известны как «эффект Рингельманна».
Для своих экспериментов Рингельманн набрал самых обычных людей и поставил перед ними задачу по поднятию тяжестей. В ходе этого этапа выявляли, какой максимальный вес может осилить каждый из «подопытных». На следующей стадии их стали разбивать на группы по два, четыре и восемь человек
Ученый предполагал, что если один человек может поднять, например 80 кг, то вдвоем люди поднимут 160 кг или поболее. Ведь все ранее были убеждены в том, что эффект совместной работы превысит сумму результатов отдельных товарищей.
Однако все оказалось не так просто. Вдвоем испытуемые поднимали только 93% веса от их индивидуальных показателей, а в группах из восьми человек каждый в среднем выкладывался едва ли наполовину. Результаты эксперимента было решено подтвердить в других тестах. Например, участников эксперимента ставили на перетягивание каната. И тут повторялось примерно то же самое — при увеличении количества людей в группах эффективность снижалась.
Чем объясняется это явление?
Когда человек знает, что рассчитывать может только на себя и осознает, что больше никто кроме него самого не выполнит эту работу, то начинает прилагать все возможные усилия. Ну, а работая в группе, можно и схалтурить, скинув эту задачу на других. Причем, вероятнее всего эту хитрость никто и не заметит.
Вывод из опытов был сделан такой: во всех рабочих коллективах люди менее активны, чем если бы они трудились в одиночку. Способов же преодолеть «эффект Рингельманна» не найдено.