📎 Почему дороги Поморья худшие в стране и что будут делать власти.
Уже второй год подряд Архангельская область занимает последнее место в рейтинге регионов по качеству дорог, который проводят эксперты РИА Новости. 29RU спросили в областной администрации, как там могут объяснить этот факт. Причин оказалось много.
По данным опубликованного рейтинга (что сходится с информацией от областной администрации. – Прим. ред.), на начало 2023 года в Архангельской области в нормативном состоянии находится всего 13% дорог от общего числа. С прошлого года показатели улучшились на 3%, однако этого всё равно не хватает, чтобы нагнать предпоследнюю в рейтинге Кировскую область. У нее 25%. Почему же мы так сильно отстаем от всех регионов? Приводим позицию властей Архангельской области.
Дороги, которые учитывали при составлении рейтинга, делятся на три типа: федеральные, региональные и местные (муниципальные). По названиям легко определить источники финансирования. Так вот, местных дорог у нас много, а федеральных мало.
– Общая протяженность дорог общего пользования Архангельской области составляет более 20 000 км, из них федеральных – 1215 км, региональных 7008 км, остальные (ориентировочно 12 000 км) местные. Если федеральная сеть почти на 100% в нормативном состоянии, то региональная – около 24,6%, а местная – 6,4%. Подавляющая часть – это местные дороги, отсюда и складывается низкий процент нормативного состояния, – комментируют ситуацию в администрации.
В администрации акцентируют внимание и на том, что что опорная сеть дорог общего пользования области была создана сравнительно недавно:
– Всё это время основные средства выделялись на строительство новых дорог, а на ремонт существующей сети денег было недостаточно, – поясняют в администрации и прилагают даты завершения строительства дорог в основных направлениях.
1986 год – достроена дорога на Москву;
2000 год – достроен выход на Карелию (Каргополь – Пудож);
2002 год – достроена дорога на Котлас (Усть-Вага – Ядриха);
2004 год – достроен выход в Коми (Шевелево – Широкий Прилук);
2008 год – закончилось строительство дороги на Мезень;
2014 год – обеспечен проезд по дороге общего пользования на Онегу.
Третья причина, которую приводят в администрации, – новые реалии и нагрузки:
– Если учесть, что основная сеть дорог создавалась в советское время под нагрузки 6,5 тс/ось, то в настоящее время нагрузки возросли до 10–11,5 тс/ось, в зависимости от категории дороги, – рассказывают в администрации. – Кроме того, в связи с отменой молевого сплава леса и высоких тарифов на железнодорожные перевозки, резко возрос поток тяжеловесного транспорта (лесозаготовители, грузоперевозки), автомобильные дороги на данные нагрузки не были рассчитаны, в связи с чем в относительно короткие сроки они стали разрушаться.
Еще одна серьезная проблема, которую озвучивают в администрации, – отсутствие должного финансирования несколько лет подряд. Действующей администрации приходится работать с масштабами проблем, которые копились годы.
– Из-за отсутствия должного финансирования, систематический недоремонт и ненормативное содержание (25 % от требуемого) привело к тому, что только 14,6 % региональных дорог находилось в нормативном состоянии на 31 декабря 2017 года, не говоря уже про местную сеть. Картина стала улучшаться лишь с 2019 года, с началом реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» (далее — национальный проект), в Архангельской области. Но стартовые позиции, 14,6 % нормативных дорог, по сравнению с другими регионами, также были самые низкие. Согласно основным показателям национального проекта к 2024 году в Архангельской области доля автомобильных дорог регионального значения в нормативном состоянии должна составлять 34%, что ниже среднероссийского показателя – 50%. (ред.)
При этом, по заверениям властей, стоимость ремонта 1 км автомобильных дорог в нашей области намного выше, чем в среднем по России:
– Только 25% региональных дорог в Архангельской области в асфальтобетоне, остальные в гравийном исполнении или просто грунтовые. Перевод из гравия в асфальтобетон значительно дороже, чем ремонт асфальтобетонного покрытия. При ремонте гравийных дорог также приходится проводить замену грунта на пучинистых участках.
По заверениям властей, несмотря на непростую ситуацию в регионе, с начала реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» темпы работ по ремонту региональных дорог возросли.
– Так в 2019 году было приведено в норматив уже 106 км, в 2020-м – 200 км, в 2021-м – 253 км, в 2022-м – 300 км. В 2022 году Архангельская область вошла в пятерку лучших регионов России по реализации национального проекта, было приведено в нормативное состояние в общей сложности 400 км дорог общего пользования (федеральных, региональных, местных) и область не собирается останавливаться на достигнутом.
Для информации: в рамках капитального ремонта в предыдущие периоды, отремонтировано: 2015 год – 22,1 км; 2016 год – 69,9 км; 2017 год – 24,8 км; 2018 год – 5,1 км.