В Тамбовской области хотят создать крупнейшую...
В Тамбовской области хотят создать крупнейшую площадку для переработки куриного помёта
В Инжавинском районе Тамбовской области проводятся общественные обсуждения проекта по запуску на территории района (теперь муниципального округа) объекта по переработке птичьего помёта в органическое удобрение, в документации названного «новой технологией «Утилизация помётоподстилочной массы птицеводческого предприятия с получением органического удобрения». Проект должен пройти экологическую экспертизу прежде, чем будет начато его строительство с последующим вводом в эксплуатацию. Рассматриваемая площадка ОАО «Токарёвская птицефабрика» располагается вблизи населённых пунктов. Общее количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу за период осуществления технологии, составит 381 т/год.
Тамбовская область входит в число лидеров ЦФО по количественным показателям производства мяса птицы. Дальнейшее наращивание объёмов, по мнению заказчиков, в качестве которого в данном случае выступает ОАО «Токарёвская птицефабрика», требует переработки куриного помёта. Производство мяса птицы сопряжено с большим количеством отходов птицеводства, проще говоря — куриного помёта, который как вид отхода до 2023 года относился к третьему классу опасности (сейчас его назвали «побочным продуктом животноводства»), нельзя просто выбросить — он подлежит обязательной специальной утилизации или переработке.
Будучи внесённым на поля или земли сельхозназначения без прохождения специальных процессов компостирования, просушки, дезинфекции и т. д., он способен нанести существенный ущерб плодородному слою почвы (такой случай уже был зафиксирован 10 лет назад в Инжавинском районе), а также может являться источником инфекции и выделения опасных веществ в качестве продуктов разложения (сульфиды, кислоты, бензопирролы, сераорганические соединения, фенолы, бензохиноны, 2,6-дитретбутилкрезол). По замыслу авторов проекта, новый объект призван перерабатывать отходы птицеводства с получением на выходе органического удобрения «БиокомпостЭКО».
Согласно представленной технической документации, процесс утилизации будет разбит на три стадии: создание бурта, твёрдофазное окисление органических компонентов и биотермическая подготовка (компостирование), а также временное накопление готового органического удобрения (Биокомпоста) перед отгрузкой потребителю. Каждая стадия включает в себя несколько операций.
Казалось бы, переработка помёта — хорошая затея с точки зрения сохранения окружающей среды. Однако, некоторые экологи призывают не забывать, что сам процесс переработки сопровождается различными экологическими издержками. Так, если проанализировать возможные объёмы источников загрязнения для атмосферы при применении технологии утилизации помётно-подстилочной массы путем компостирования, то можно получить примерно следующую картину:
• площадка для складирования пометно-подстилочной массы (источник 6001), выбрасываемые вещества: метан, аммиак, сероводород, метанол, фенол, этилформиат, пропиональдегид, гексановая кислота, диметилсульфид, этантиол, метиламин;
• подъезжающий грузовой автотранспорт (источник 6002), выбрасываемые вещества: оксид азота, диоксид азота, оксид углерода, бензин, керосин, ангидрид сернистый, углерод (пигмент черный);
• гараж (6003), выбрасываемые вещества: оксид азота, диоксид азота, оксид углерода, бензин, бензин, азота диоксид, серы диоксид;
• дезбарьер (6004), выбрасываемые вещества: хлорамин. Присутствуют вещества, обладающие эффектом суммации: аммиак и сероводород; серы диоксид и сероводород; диоксид азота и ангидрид сернистый.
Как уже отмечалось выше, общее количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу за период осуществления технологии, составит 381 тонн ежегодно. Напомним, что в соседней Липецкой области несколько лет назад руководство другого предприятия в сфере птицеводства под нажимом общественности отказалось от строительства объекта с проектным выбросом загрязняющих веществ в атмосферу 200 тонн в год.
По проекту, иной ущерб тоже признан малозначительным или не оказывающим существенного влияния на экосистему района. В данном случае уместно будет вспомнить о том, как воплощались проекты очистительных сооружений этим предприятием ранее. Известно, что у каждого предприятия есть санитарные зоны, проект которых согласовываются с соответствующими ведомствами, есть требования санитарных и ветеринарных норм к самому технологическому процессу. Однако, как показывает практика, зачастую на бумаге бывает одно, а в реальности совершенно другое.
Сам проект разрабатывается ООО «ЭКОпрофи», возглавляемое Анной Пудовкиной, которая одновременно является сопредседателем Тамбовского регионального отделения «Народный фронт» и возглавляет региональное отделение «Российского экологического общества».
Экологи-общественники считают, что есть иные более современные варианты для утилизации куриного помёта, нежели предложенный.
Быть объекту на территории Инжавинского района, который всегда отличался чистотой своей природы, заповедниками и оздоровительными лагерями, а река Ворона по праву считалась самой чистой в стране, — решать будут чиновники