— Это Феррари? — Нет, это Бентли. — Никогда не слышала.
— Это Феррари? — Нет, это Бентли. — Никогда не слышала.
Сегодня ночью убежал кот,очень пугливыйМожет кто видел сообщите пожалуйста🙏
Сегодня ночью убежал кот,очень пугливый
Может кто видел сообщите пожалуйста🙏
АнонПлощадка на ул. Квартал народной стройки с...
Анон
Площадка на ул. Квартал народной стройки с момента её появления ни разу ни ремонтировалась, песок ни завозился, трава вырастает с человеческий рост, ее никто ни косит. Домик без конца путешествует по площадке туда сюда, ни закреплен от слова совсем. Маленьким детям негде гулять.
Хорошо вчера соседи выкосили часть площадки.
Кто отвечает за этот район? Куда и кому писать обращение?
«ЛЮДИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ОТТУДА ДРУГИМИ». ИСПОВЕДЬ...
«ЛЮДИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ОТТУДА ДРУГИМИ». ИСПОВЕДЬ СЕЛЬСКОГО УЧИТЕЛЯ, ДОБРОВОЛЬНО УШЕДШЕГО НА СВО
Ярославец рассказал, с какими мыслями он вернулся на гражданку
— Каждый человек, который отправляется на ***** [спецоперацию], у него есть какие-то личные причины. Для каждого она что-то дает, что-то восполняет, чего раньше не хватало. Так что закаляет не только в физическом плане, но и духовном.
Эта и многие другие мысли посетили 33-летнего Константина Чекменева, пока он был «за ленточкой». В составе добровольческого отряда он отправился в зону СВО в феврале 2023 года. Выполнял задачи под Бахмутом и Угледаром.
В это время в Ярославской области его ждали жена с двумя детьми и несколько параллелей старшеклассников. На гражданке Константин — учитель в сельской школе.
«Расходились слова и действия»
За плечами Константина Чекменева — срочная служба в ВДВ, университет и 10 лет работы учителем истории и обществознания. Вместе с женой, 4-летним и 7-летним сыновьями Константин обосновался в Ярославском районе, там же, в Михайловской средней школе преподавал. Учреждение небольшое — около 300 учеников. Константин рассказал, что последние годы в основном преподавал в старших классах, готовил выпускников к ОГЭ и ЕГЭ.
— Еще когда началась СВО, примерно через два месяца, мне стало понятно, что быстро это не закончится и рано или поздно может коснуться каждого. Почти сразу после начала СВО я начал повышать свои компетенции: прошел курс по тактической медицине в центре «Партизан» в Питере, там же прошел интенсив на базе ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России. — Прим. ред.) Изучал различную информацию, повышал компетенцию, чтобы в случае чего быть полезным и при необходимости увеличить свои шансы на выживание, — объяснил Константин.
После того как 21 сентября 2022 года в России объявили частичную мобилизацию, Константина Чекменева не призвали.
— Как педагога она меня не коснулась, очевидно, была какая-то бронь. Но я для себя понял, что, будучи преподавателем истории и обществознания, я каждый день детям говорю о патриотизме, учу патриотизму. При этом когнитивный диссонанс: расходятся слова и действия, — объяснил Константин. — И я не нашел ни одной объективной причины, почему мои ровесники сейчас там, а я нет, хотя могу принести пользу.
Никому не сказал
По словам Константина, он не хотел пойти на СВО по мобилизации в одиночку. Ярославский учитель планировал найти единомышленников и отправиться вместе с ними.
— Так и произошло. На базе питерского «Партизана» действовал отряд. Вместе с ними мы прошли боевое слаживание и зашли [на СВО] как русские добровольцы. В отряде я был единственным ярославцем, в основном были жители Санкт-Петербурга, при этом в состав входили участники со всей страны. Наш отряд — порядка 40 человек. Мы находились в составе подразделения спецназа «Рысь», — объяснил Константин.
О своих намерениях Константин рассказал узкому кругу людей. Даже в школе о скором отъезде историка знали лишь директор и завуч.
«Не хотел, чтобы из этого устраивали сцены, лишние ненужные вопросы, которые, скорее всего, возникли бы»
Позже Константин поставил в известность своих старшеклассников.
— Девочки, разумеется, плакали. Мальчики были в шоке. Хотя они все догадывались, что нечто подобное может случиться.
Супруга всё знала и не пыталась отговаривать. По словам Константина, она понимала, что это бесполезно. Детям супруги объяснили, что папа уезжает в командировку.
— Жена, как любая нормальная женщина, отнеслась сугубо отрицательно, при этом понимая, что повлиять на мое решение она не может. Детям сказал, что еду в командировку, но они, конечно, всё понимали. Сейчас они об этом говорят, часто задают вопросы. Они всё прекрасно поняли, куда я еду, зачем я еду и насколько это может быть опасно. Я им объясняю сейчас очень просто: на нашу страну напали враги. Если мы хотим сохранить нашу страну, то, что ценим, дом, близких, наши природные богатства и всё, что есть, пока, к сожалению, мы должны воевать. А потом, когда мы выиграем, всех победим, то тогда мы будем уже разговаривать и договариваться, — рассказал Константин. — Вот так я объясняю это моим детям.
«Люди возвращаются оттуда другими»
Константин рассказал, что в зоне СВО он пробыл около трех месяцев. После выполнения условий договора бойцам предложили выбор: продолжать или закончить службу.
— Некоторые продолжили свои действия на СВО, я принял решение приостановиться, — объяснил Константин. — В первый день, как вернулся, зашел в свою школу. Ребята бросились обнимать. Очень обрадовались, когда узнали, что я снова сейчас никуда не уеду.
После возращения учитель завел свой канал в Telegram. Назвал его по аналогии со своим позывным — «Трибуна». В нем делится мыслями о СВО, участии в военных действиях и дает советы тем, кому только предстоит отправиться «за ленточку». Одна из тем, к которой несколько раз возвращался Константин, — адаптация военных к гражданской жизни.
— ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство. — Прим. ред.) никто не отменял. Тут надо говорить всерьез, надо понимать, что люди, которые возвращаются оттуда, им действительно нужна помощь. Это не значит, что у них с головой стало что-то не в порядке. Это значит, что они были в других условиях, абсолютно диких и экстремальных, где каждый день они боролись за свою жизнь и видели такие вещи, которые никто не видел в обычной жизни. И теперь, условно говоря, предложить им работу — будет недостаточно, — объяснил Константин. — Тут нужна серьезная проработка и реабилитация. Такие люди должны понимать, что общество ценит, что они находились в зоне СВО. Понимать, что они востребованы и общество им благодарно. Потому что вот этот мотив для многих является очень тяжелым. Когда люди возвращаются и видят, что тут ничего не поменялось, словно это был исключительно их выбор, они делали это исключительно для себя. Я лично с этим столкнулся.
«Там начинаешь ценить жизнь иначе, по-другому относишься к слову "проблема". Это, безусловно, закаляет»
Ярославский учитель убежден: люди идут на СВО не только по социально значимым причинами. У каждого, кто отправляется «за ленточку», есть личный мотив.
— Каждый человек, который отправляется на ***** [спецоперацию], у него есть какие-то личные причины. Для каждого она что-то дает, что-то восполняет, чего раньше не хватало. Это закаляет не только в физическом плане, но и духовном. Люди возвращаются оттуда другими... Другими, — объяснил Константин. — Человек там проходит определенный опыт, он может его либо пройти, либо не пройти и сломаться. Если человек его прошел — всегда был честен перед собой, не бежал от опасности, выполнял все задания, которые ему давали, помогал товарищам, то, возвращаясь сюда [на гражданку], он может поистине гордиться собой. И это возвышает человека. А вот если было по-другому, он может обмануть кого угодно, но только не себя. И человек начинает деградировать из-за собственного самообмана. Потому что все вокруг будут считать его героем, а он будет понимать, кем является на самом деле. Обмануть себя не удастся.
Учить тех, кому предстоит СВО
После возвращения с СВО Константин Чекменев собирается посвятить себя обучению. Помимо работы в школе, Константин занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, его приглашают консультантом к военным перед отправкой в зону спецоперации.
— С военной темой я давно был очень тесно переплетен, потому что я много времени в своей жизни посвятил и продолжаю посвящать военно-патриотическому воспитанию молодежи. У нас же в Ярославле впервые была сформирована «Юнармия». Еще до ее формирования, а потом на ее базе мы создали огромное количество военно-патриотических клубов. Ежегодно возим их в военно-полевые лагеря. Я как приехал домой [с СВО], сначала поехал в один лагерь, обучал там ребят, потом в августе поехал в другой лагерь, в Карачихе. Позже попросили меня, чтобы я помогал тренировать солдат, которые в ближайшее время должны отправиться на спецоперацию, — рассказал Константин. — Я понимаю, что мой опыт, который я приобрел в зоне СВО, тут бесценен. Тем более что специалистов здесь, к сожалению, достаточно мало.
«В ближайшее время я вижу больше своей пользы здесь»
По словам Константина, легче «за ленточкой» приходится тем, кто с природой на «ты». Походы, туризм или опыт деревенской жизни облегчают быт в полевых условиях.
— Я когда читал мемуары ветеранов Великой Отечественной войны, понял, что тогда было то же самое — деревенские тяготы переживают легче, — добавил Константин.
«Если мы правильно воспитаем молодежь, следующим поколениям будет легче справляться с подобными вызовами»
«Пропаганда, безусловно, должна быть»
На гражданке Константин продолжает заниматься военно-патриотическим воспитанием. В качестве примера, почему это важно, учитель напомнил о недавнем скандале в Забайкальском крае.
Как сообщали наши коллеги из CHITA.RU, 5 августа 2023 года в Забайкалье группа людей напала на двух инвалидов, которые потеряли ноги во время спецоперации. Злоумышленники избили участников СВО и испортили им машину.
— Недавно я прочитал новости и был ошарашен, что молодые люди издевались над ветеранами СВО. Понятно, что они не очень умные молодые люди, скорее всего, с интеллектом ниже среднего. При этом также понятно, что они это не сами придумали. Это — не та пропаганда, которая должна была бы быть. А пропаганда, она, безусловно, быть должна. Тем молодым людям в голову проникло совершенно не то, поэтому к человеку, который пришел с ***** [спецоперации], они обратились совершенно по-скотски, — высказался Константин. — Так что буду заниматься тут воспитанием, возможно, подготовкой тех, кто собирается отправиться в зону СВО, ну и моя прямая деятельность — обучение детей. У меня в том числе есть свой онлайн-курс по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Ну и семья, само собой.
Блиц
В конце нашего разговора мы попросили Константина Чекменева назвать любимый исторический период в России или мире, о котором он с наибольшим удовольствием рассказывает школьникам.
— На самом деле больше всего мне нравится ХХ век. Примерно от революции до конца Великой Отечественной войны. Это период, когда наша страна из состояния полного кризиса и развала превратилась в супердержаву, — объяснил учитель. — До которой нам еще очень далеко.