Состарился за четыре года. Фото одного молодого художника до и после войны
Евгений Кобытев ушел на фронт в 1941 году, а вернулся спустя 4 года уже совсем другим человеком. Попав на 2 года в плен.
На фото 1941 года — 30-летний выпускник Киевского художественного института.
— В июне 1941 года окончен институт по специальности «монументальная живопись». Впереди виделась счастливая жизнь, любимое дело. Но путь к искусству становится бесконечно долгим — июнь 1941-го стал самым трагическим месяцем в жизни страны.
В первые дни войны художник добровольцем ушел на фронт. А уже в октябре 1941-го он попал в плен. В числе 60 тысяч других советских солдат он оказался в фашистском концлагере «Хорольская яма», расположенном в городе Хорол Полтавской области Украины. Там людей держали в карьере при бывшем кирпичном заводе — они умирали от голода, холода, болезней и издевательств.
— Тайком от фашистов и полицаев он делал наброски, рисовал портреты узников. Во время регулярных обысков, когда их заставляли раздеваться, он закапывал записную книжку в песок, а сверху бросал свою одежду. Брезгливые фашисты ограничивались тем, что переворачивали одежду узников палкой — искали оружие и листовки. Приказ приказом, а тиф все-таки страшнее. Это и спасло маленькую записную книжку от рук фашистов и полицаев. Когда страниц стало мало, художник начал записывать на них только темы будущих работ. Эти пожелтевшие листочки стали основой его будущих работ — графических серий «До последнего дыхания» и «Люди, будьте бдительны!»
В 1943 году Кобытеву удалось сбежать. Но он снова вернулся на фронт. Прошел от Украины до Германии. На фронте художник создал кукольный театр политической сатиры.
В мае 1945 года Кобытев вернулся в Красноярск, с которым связал всю дальнейшую жизнь. Только посмотрите на его фото, сделанное в 1945-м, — война оставила страшный отпечаток на его лице. А ведь между двумя снимками прошло всего четыре года.
В Красноярске Евгений Кобытев вошел в Союз художников, занял должность главного художника города и стал преподавателем в художественном училище имени В. И. Сурикова. Он вписал свое имя в историю города. Скончался художник в 1973 году.