Мысли утреннего кофе
У любого человека есть три базовые потребности – еда, размножение, доминация. Говоря простым языком, любому человеку хочется вкусно и сытно кушать, наплодить потомков и повыпендриваться перед окружающими.
Государство это, конечно же, понимает и использует базовые потребности для того, чтобы людьми управлять. Механизм управления очень простой – нужно создать искусственный дефицит в одной из базовых потребностей и дать человеку понять, что если он будет делать то, что ему говорят, то эту потребность ему помогут закрыть.
Как это работало во времена СССР? В то время все жили более-менее одинаково, бедно, но более-менее одинаково. Не существовало большого имущественного разрыва, все были более-менее равны. И у людей была потребность хоть как-то выпендриться перед окружающими, в особенности, перед родственниками и соседями. То есть, был создан искусственный дефицит.
Человек так устроен, что хочет то, чего нет у других. Хотя, на самом деле это ему даже может быть не нужно. Но он всё равно хочет! Кто застал Советский Союз, вспомните – за чем тогда гонялись люди? За что готовы были переплачивать? Что было в дефиците? Джинсы, дублёнки, женские сапоги, норковые шапки, хрусталь, кухонные сервизы… А теперь простой вопрос: из всего того, что перечислено выше – вы бы стали за это переплачивать сейчас?
И когда Советский Союз рухнул, выяснилось, что весь этот дефицит был создан искусственно. Из-за границы мощным потоком хлынули товары, за которыми советские люди стояли в огромных очередях. Сначала люди радовались – сбылась мечта! Но когда джинсы, норковые шапки и дублёнки начали появляться у всех подряд выяснилось, что никак ими повыпендриваться не получится, потому что это есть у всех. И все эти прежде дефицитные товары, естественно, сразу же обесценились.
Искусственное создание дефицита – это один из механизмов управления обществом. Эффективнее всего это работает тогда, когда создаётся дефицит того, что закрывает первичные потребности человека – еда, размножение, доминация. Опять же, зачем советские люди гонялись за норковыми шапками? Неужели без норковых шапок у них так сильно мёрзли уши? Конечно же, нет! Норковая шапка была статусной вещью, и покупая норковую шапку человек тем самым повышал свой статус, тем самым удовлетворяя свою потребность в доминировании. То же самое было с женскими сапогами, дублёнками, коврами, хрусталём и всем остальным…
А что сейчас? Сейчас любые эти товары доступны, поэтому встала задача создать искусственный дефицит того, что закрывает одну из базовых потребностей.
Создавать дефицит еды опасно – народишко может не понять и взбунтоваться. И тут, по всей видимости, было принято решение создать искусственный дефицит женщин. Конечно же, никакого фактического дефицита женщин нет, женщин сколько было, столько и осталось. Но стали внушать: женщин мало, на всех не хватает, и если у вас есть постоянная женщина, то это показатель вашего социального статуса. А поэтому за женщину, как и за любой статусный символ, вы должны конкурировать и переплачивать. Чтобы привлечь внимание женщины, вы должны сначала купить другие псевдостатусные вещи – одежда, дорогой автомобиль и так далее, потому что в противном случае она на вас просто не обратит внимания.
Создав данный искусственный дефицит, власть имущие создали искусственный спрос на кучу других ненужных товаров, тем самым запустим колесо машины ещё на один оборот.
P.S. Вот за это во времена позднего СССР отдавали несколько месячных зарплат.