100 лет Всероссийской выставки. Выставки, которые...
100 лет Всероссийской выставки.
Выставки, которые демонстрировали достижения в какой-либо сфере, стали проводиться в России с середины XIX века. Их организовывали в крупных городах империи — Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Харькове. Десятки специальных выставок и тысячи ярмарок устраивали каждый год. Там велись переговоры, заключались торговые сделки и договоры о сотрудничестве. Эту традицию прервала Первая мировая война.
19 августа 1923 года в Москве открылась первая в Советском Союзе Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Основанием для строительства, проведения выставки послужил декрет ВЦИК «О Всероссийской сельскохозяйственной выставке» от 15 декабря 1922 года. Местом для её проведения послужили Воробьёвы горы, территория, на которой сегодня располагаются Парк им. Горького и Нескучный сад.
Строительство началось в декабре 1922 г. Огромную территорию (около 100 га) у Крымского моста осушили, провели туда электричество и водопровод, начали возводить павильоны и жилые дома для участников выставки. Всего было построено 255 зданий. Лишь один павильон — «Машиностроение» — соорудили из железобетона, остальные строения были деревянными. В выставке участвовало более 600 иностранных фирм.
Главным архитектором выставки стал Алексей Щусев, его заместителем — Вячеслав Олтаржевский. Генеральный план составлял Иван Жолтовский. Кроме того, над выставкой работала команда скульпторов и зодчих — Федор Шехтель, Константин Мельников, Владимир Щуко, Пантелеймон Голосов, Вера Мухина и другие.
На торжественной церемонии присутствовали более 10 тысяч человек.(см.фото)
Свою продукцию представили государственные предприятия, коллективные и частные хозяйства Советского Союза, а также компаний из Австрии, Великобритании, Германии, Италии и Чехословакии.
Молодое советское государство презентовало свои первые тракторы, зерноочистительные и сортировальные машины. С помощью небольшой гидроэлектростанции на Москве-реке работали электрические веялка, молотилка и маслобойка.
Кроме того, на выставке были представлены продукция рыбного, охотничьего и лесного промыслов Русского Севера, шерстяные изделия и ковры Дагестана, пушнина и полезные ископаемые Урала, горный скот, вина и фрукты Армении и Грузии.
На выставке демонстрировалось около 233 тысяч экспонатов. Ей придавалось настолько большое значение, что первые почтовые марки СССР, выпущенные в 1923 году, были посвящены именно открытию Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке.
В рамках выставки прошел День животноводства, на котором показали лучший племенной скот. Посетители выставки с интересом изучали работы биолога и селекционера Ивана Мичурина.
Выставка проводилась в течение двух месяцев. Она закрылась 21 октября. За это время ее посетили более одного миллиона человек. Об экспозиции говорили не только в СССР, но и за рубежом.
На этой выставке были представлены и новые модели Людиновских локомобилей, разработанные нашими конструкторами (фото ниже). Все они были удостоены ВЫСШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДЫ. Технические характеристики и чертежи локомобилей были представлены в специальном проспекте «Союзсредмашина». Один из таких проспектов хранится в нашем музее.
Фото:
Открытие выставки
Митинг на открытии выставки
Общий вид ВСХВ
Локомобили людиновского завода, представленные на выставке