⚡️Пермские зоозащитники обратили внимание на новые случаи чумы у животных. Об этом сообщил руководитель сообщества «Антидогхантер» Семён Филипповский. По его словам, на станции скорой помощи чума пошла по второму кругу. Животные снова начали болеть, а переболевшие получают осложнения на нервную систему.
Сейчас для помощи животным нужны препараты, которые помогают при интоксикации, а также плазмозаменители, антибиотики и гормоны.
Как рассказала «Новому компаньону основатель приюта «Матроскин» Галя Море, болеют не только животные в приютах, но и домашние собаки, и их довольно много. Из-за распространения чумы в Перми была отменена ежегодная акция «Собака-обнимака», чтобы животные не заболели.
Причины массовой болезни животных Галя Море связывает с запретом на ввоз иностранной вакцины «Биокан».
«Это [распространение болезни среди собак] связано с тем, что примерно год назад был запрет на ввоз в Россию иностранных вакцин, которыми все вакцинировали своих животных — и в приютах, и домашних собак. Но прививаться чем-то нужно, поэтому прививали отечественной вакциной. Но у неё другой принцип действия, российские вакцины более слабые — там используются мёртвые вирусы, которые не очень защищают от болезней. И раньше эту вакцину вообще не использовали. Приюту «Доброе сердце» сейчас очень тяжело. Они почти каждый день снимают клипы и видео, как проходит карантин. У них очень много погибших животных — в основном «старички» или щенки. Карантина во всём Пермском крае пока нет, но ситуация довольно тяжёлая, и она связана с повсеместным переходом с иностранных вакцин на российские», — пояснила Галя Море.
По её словам, нужно, чтобы животные получили коллективный иммунитет, точно так же, как было с ковидом. Но прививать животных всё равно необходимо.
«Те животные, которые привиты даже российской вакциной, выживают, они легче переносят болезнь. И нужно в любом случае продолжать прививать свою собаку, владельцам собак не контактировать с другими собаками на улицах», — отметила она.
Напомним, в начале августа на карантин закрылся муниципальный приют для животных в Верхних Муллах. Также на карантине был и частный приют «Доброе сердце». В клиниках отмечали возросшее число обращений от владельцев домашних собак. У питомцев характерные симптомы энтерита и чумы.
По словам ветеринаров, чума подтверждается в 2-3% случаев, но это всё равно много, потому что раньше болезнь вовсе не фиксировалась.
Ветеринарные врачи говорят, что единственный способ обезопасить животных — вакцинация. Препараты есть и в частных клиниках, и в государственных.