Мы помним! Евгений Леонов - советский и российский...

Мы помним!

Евгений Леонов - советский и российский актёр театра и кино, мастер озвучивания. Народный артист СССР, лауреат многих Государственных премий. Буфетчик Шулейкин, фотограф Орешников, бывший фронтовик Приходько, ученик вечерней школы Леднев, Доцент, Король, Тевье-молочник, Винни-Пух, наконец. Всех популярных персонажей Евгения Леонова невозможно перечислить. В 1957 году актер женился на студентке музыкального училища Ванде Стоиловой, в 1959 году родился сын Андрей.

Евгений Павлович родился 2 сентября 1926 года в Москве, в культурной семье инженера-авиастроителя и мог дебютировать в кино еще в детстве — помощник режиссера с «Мосфильма» искал для какой-то картины «пухлого ребенка». Тогда не срослось, но к лицедейству Леонова тянуло с самых юных лет. Во время войны 14 -летний Евгений устроился учеником токаря на авиазавод, а в 1943 году поступил в Авиационный приборостроительный техникум, где начал участвовать в художественной самодеятельности. Он не получил серьезного профессионального образования, окончив только двухгодичную театральную студию. Его довольно быстро приняли в театр имени Станиславского. Но это было, скорее исключение из правил: все двадцать лет в этом театре Леонов — уже будучи большой кинозвездой - фактически выходил на «кушать подано». Кроме того, он играл в «Ленкоме», в театре имени Маяковского.

В 1949 году Евгений дебютировал в кино, сыграв небольшую роль пожарного в картине «Счастливый рейс». Огромная популярность пришла к актеру в 1961 году после выхода на экраны комедии «Полосатый рейс». Одну из самых ярких комедийных ролей в кино (даже не одну, а две — доброго заведующего детским садом Трошкина и вора-рецидивиста Доцента) Леонов исполнил в картине «Джентльмены удачи». Фильм стал лидером советского проката, его посмотрели более 62 млн зрителей. Его также помнят по ярким образам в фильмах «Белорусский вокзал», «Кин-дза-дза!», «Старший сын», «Мимино», «Зигзаг удачи», «Афоня», «Обыкновенное чудо», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Убить дракона», «Американский дедушка» и многих других. В советском мультфильме Винни-Пуха озвучивал Евгений Леонов. Для достижения большей комичности речь артиста была ускорено примерно нa 30%.

Он умирал дважды. Первый раз в 1988 году, на гастролях в Германии. Он должен был играть «Поминальную молитву»… Это была клиническая смерть, 16 дней он находился в коме. Вернулся к актёрской деятельности через 4 месяца. Умер 29 января 1994 года из-за отрыва тромба перед спектаклем «Поминальная молитва», ему было 67 лет.

Еще посты