Установите правильно время на часах в кремле. Часы...
Установите правильно время на часах в кремле. Часы показывают время неточно, отстают больше, чем на час.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ И...
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ И ПЕРЕДАЧА ТРАВМЫ СЛЕДУЮЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ
После психических травм могут развиваться такие расстройства как: депрессия в сочетании с ПТСР, фобии, социальные фобии, тревожные расстройства, агорафобия, алкогольная зависимость, наркомания и т.д.
Если после травмы человек не обращается за психотерапевтической помощью, ее последствия имеют склонность к «хронификации», она затрагивает почти все уровни развития человека: физиологический, личностный, социальный. Отсутствие профессиональной помощи в течение длительного времени приводит к хроническому течению ПТСР, а психологические механизмы защит переходят на патологический уровень функционирования, что может приводить к устойчивым изменениям личности.
В некоторых случаях последствия психической травмы оказываются излечимы естественным образом, когда человек отдаляется от травмирующего события, и больше отдыхая, постепенно восстанавливают свою жизненную энергию. Предположительно такое развитие событий свойственно личностям, не имеющим в опыте других травмирующих событий и у которых налажены действительно глубокие контакты с близкими людьми, которые в состоянии помочь восстановлению. При этом травмирующее событие, предположительно, не имеет высокую степень травматизации для человека.
В других случаях происходит утрата смысла существования, снижается интерес к внешнему миру вообще и происходит минимизация социальных контактов в частности. Человек, переживший травму, боится повторения произошедшего с ним, «как огня», обусловлено это пережитыми чувствами тотальной беспомощности в сочетании с неизбежностью произошедшего.
В последующем это может провоцировать избегающее поведение. Например, люди, пережившие чувство беспомощности и страха в родительской семье, не в состоянии устанавливать близкие эмоциональные отношения из-за бессознательного страха снова испытать боль. Непережитые, непроработанные травматические ситуации, существующие в психике человека, проецируются на все межличностные, внутрисемейные отношения, составляя их эмоциональный фон.
В ряде случаев происходит фиксация на травме, когда человек не в силах освободиться от ее влияния и отказывается от происходящего в реальности ради фокусировки на травме. Такая ситуация может длиться месяцы, годы, а иногда и всю жизнь. Иногда психическая травма не проявляется в чистом виде, а действует как инородное тело в организме, продолжая отравлять существование человека и проявляясь исключительно симптомами, в т.ч. физическими, такими как тики, заикание, обсессивные действия и т.п.
Людям, когда то пережившим психическую травму, свойственно навязчивое возвращение к психотравмирующей ситуации. Помимо всего прочего, это объясняется также тем, что психика пытается поставить человека в активное положение в данной ситуации, чтобы отыграться за причиненный ему вред.
«По словам Фенихеля, симптомы, которые появляются поле пережитой психической травмы, могут быть вызваны не только самим травмирующим событием, но и другими, предшествующими травматическими ситуациями или явлениями». Именно поэтому с людьми, которые уже переживали травматичное событие, чаще случаются несчастные случаи, они подвержены суицидальным наклонностям, склонны к алкоголизму и другим зависимостям. Таким образом, реализуется сценарий, направленный на саморазрушение, который закладывается в психике после травмы.
Психические изменения, произошедшие с человеком после травмы, незримо влияют и на отношения в семье, образуя специфические семейные отношения и формируя особый семейный сценарий, влияющий не только на «носителя травмы», но и на последующие семейные поколения. «Человек, переживший травму, привносит «нечто» в свою семейную систему, что незримо влияет на ее жизнедеятельность». Члены семьи человека, пережившего травму, бессознательно ощущают его чувства и способы поведения, наблюдают темы, которые тот избегает в разговорах. Таким образом и члены семьи травмированной личности ощущают ее влияние на себе, хотя лично они ее не переживали.
Иногда о травматичном событии в семье знает только один человек – его непосредственный участник, тогда в семье появляется некая «тайна», связанная с этим событием. «Достоянием членов семейной системы становятся эмоции и чувства травмированного, передаваемые невербально». В таких случаях, дети, например, склонны к фантазиям о том, что если что-то в семье происходит не так, то это их вина.
В. Волкан пишет, что, «…травма как таковая не передается. У ребенка, который не присутствовал или еще даже не родился на момент переживания родителями или другими заботящимися фигурами их травм, нет реального опыта, с которым столкнулись представители прошлого поколения. То, что передается ребенку во взаимодействии мать-ребенок – это аффективные и когнитивные отклики прошлого поколения на травму…». Граница между матерью и ребенком является очень проницаемой, и это обеспечивает легкость прохождения психологических посланий матери, которые в дальнейшем могут восприниматься ребенком как свои собственные. Таким образом происходит передача следующим поколениям фрагментов травматичных переживаний. Исследование, проведенное в Медицинской школе Куопио в Финляндии, «позволило получить неоспоримые эмпирические свидетельства феномена передачи следующим поколениям и наличия их психобиологического субстрата».
При бессознательной передаче травмы от матери к ребенку происходит так называемое «вкладывание» (термин, обозначенный В.Волканом). Он обозначает процесс передачи своих бессознательных представлений от матери (или другого заботящегося лица) к ребенку. Другими словами мать бессознательно использует ребенка как резервуар для своих переживаний. «Вкладывание» начинается еще до рождения ребенка или, по крайней мере, с детства. Через «вкладывание» мать экстернализует (т.е. переводит из внутреннего во внешнее) свои проблематичные образы, сформированные как последствия травмы, в самопредставление развивающегося ребенка, чтобы самой от них освободиться.
Ребенок либо ассимилирует то, что в него вкладывают, либо инкапсулирует как инородное тело. Здесь уместно вспомнить «контейнер» с агрессивными эмоциями, образующийся у людей, получивших травму, таким образом, можно предположить, что подобный «контейнер» у детей травмированных матерей может формироваться с рождения.
По данным Алейды Ассман «во многих семьях, где были жертвы холокоста, существует заговор молчания». Члены семьи стараются не затрагивать болезненные темы. Дети в таких семьях на невербальном уровне чувствуют, что с ними «что-то не так». «В жизни каждого из них есть тайна, которую они не могут объяснить и которой невозможно поделиться. Как будто важнейшая часть их жизни случилась не в их жизни, не с ними. И они ничего не могут поделать с этим. Они не могут и отделить свою жизнь от жизни своих родителей. Они несвободны в определении своей идентичности».
«Дети, родившиеся у матерей, переживших такие события, отличаются задержками эмоционального и моторного развития, меньшим весом при рождении и нарушениями сердечной деятельности». «Статистические данные говорят о высоком количестве самоубийств среди людей, чьи родители пережили серьезные психические травмы (например, после войны во Вьетнаме)».
Таким образом, непроработанная психическая травма продолжает жить не только в памяти человека, его пережившего, но и в качестве феноменов, влияющих на следующие поколения.
Автор: Екатерина Павловская
Я стать могла бы чьим-то счастьем, но чё-то день не задался.
Я стать могла бы чьим-то счастьем, но чё-то день не задался.
Ну ведь это и правда самая короткая дорога, не спорю!
Ну ведь это и правда самая короткая дорога, не спорю!
Какое наказание грозит дачникам за продажу излишков...
Какое наказание грозит дачникам за продажу излишков урожая
Юрист предупреждает, что продажа излишков урожая с дачных участков может привести к административным штрафам, если она осуществляется вне специально отведенных мест или ярмарок.
Согласно законодательству, продавать свои сельскохозяйственные продукты, выращенные на дачных участках, можно лишь на ярмарках и в специально отведенных местах на рынке. Этот процесс также может потребовать регистрации статуса самозанятого или индивидуального предпринимателя (ИП). Адвокат Елена Кудерко подчеркивает, что продажа продуктов вне этих разрешенных мест может повлечь за собой административные штрафы.
Эксперт отмечает, что разрешено продавать продукты только с участков, площадь которых не превышает 50 соток, и только в том случае, если они были выращены без использования наемных работников. Для подтверждения соблюдения этих требований может служить справка, выданная садоводческим товариществом (СНТ).
Продажа продуктов в несанкционированных местах, таких как около магазинов или метро, рассматривается как административное нарушение и подпадает под штраф в размере от 500 до 2500 рублей.
Юрист также подчеркивает, что честный обмен продуктами между соседями не подпадает под правовое регулирование. Она также указывает на требования к качеству продаваемой продукции, отмечая, что она не должна иметь внешних повреждений, следов заболеваний или поражений, а также должна быть очищена от земли и иметь свежий вид. Однако продукция частного животноводства, такая как молоко, мясо или яйца, не подлежит продаже в рамках этого закона.
ЖКХ – под строгий общественный контроль! Частные и...
ЖКХ – под строгий общественный контроль! Частные и муниципальные предприятия жилищно-коммунального сектора Владимирской области часто лишь на бумаге исполняют свои договорные обязательства перед жителями региона, не забывая при этом выставлять гигантские счета за недоброкачественные услуги.
ЛДПР требует организации общественного аудитора для защиты интересов жителей.