Читайте также:
11

📍 Уроженец Вольска спас ледокол и получил звание...

📍 Уроженец Вольска спас ледокол и получил звание героя.

Редакция продолжает рассказывать об именитых уроженцах города Вольска Саратовской области, чьи славные имена мало известны на малой родине.

Будущий почетный полярник СССР Сергей Токарев родился 6 сентября 1906 года в Вольск в семье рабочего. После окончания 7 классов учился в художественном училище. Работал кочегаром на Волжских пароходах «Братья» и «Октябрь», масленщиком на цементном заводе в Вольске. В 1928-1930 годах служил на Черноморском флоте.

С марта 1931 - машинист ледокола «Ленин», с октября 36-го работал на ледокольных пароходах «Георгий Седов» и «Садко.

В должности второго механика «Седова» участвовал в знаменитом 812-дневном дрейфе во льдах Северного Ледовитого океана с августа 1937 года по январь 1940 года. Ледокол «Георгий Седов» стал первой плавучей научно-исследовательской станцией, изучавшей центральный полярный бассейн.

«Седов» 26 сентября 1938 года получил пробоину. Токарев вместе с машинистом Шарыповым по очереди спускались за борт и в ледяной воде сумели заделать пробоину большим куском пакли, пропитанной машинным маслом.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года «за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость» второму механику Токареву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 230).

Согласно этому же указу, каждому из 15 участников арктического дрейфа, удостоенных высшей степени отличия СССР, вручена денежная премия в сумме 25 тысяч рублей.

В 1940-1941 годах уроженец Вольска учился в промышленной академии в Москве. Во время войны Токарев служил командиром группы движения электромеханической боевой части минного заградителя «Аргунь» Тихоокеанского флота. Участник советско-японской войны 1945 года.

В январе 1946 года фронтовик направлен в Гамбург, в составе группы моряков участвовал в приемке и перегонке трофейного флота. В октябре 46-го отозван в Москву в распоряжение Министерства морского флота СССР.

В октябре 1957 года на пароходе «Кооперация» Токарев направлен в Антарктику. Участвовал в третьей комплексной антарктической экспедиции АН СССР, занимая должность вахтенного механика на станции «Мирный».

До 1970 года герой работал инженером в различных отделах Главсевзапфлота и ГУСМП, занимаясь вопросами организации судоремонта и эксплуатации флота. По июнь 1988 года - инженер и старший инженер отдела Научно-технического управления Минморфлота СССР. С 30 июня 1988 года - на заслуженном отдыхе.

Почетный полярник СССР Сергей Токарев умер в Москве 7 октября 1996 года. Похоронен в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища.

Проходили ли в Вольске мероприятия в честь недавного дня рождения земляка-героя, неизвестно.

📍 Уроженец Вольска спас ледокол и получил звание...
📍 Уроженец Вольска спас ледокол и получил звание...
1

Кафе-Гостиница "Терса"примет на работу...

Кафе-Гостиница "Терса"
примет на работу ответственных и без вредных привычек сотрудников:

- Кассир(20000-22000₽)
- Повар на раздачу(18000-20000₽)

Можно без опыта работы.
Всему научим.

График: сутки через двое.

По всем интересующим вопросам звонить:
+7 (917) 314-79-22
+7 (927) 137-41-25

Кафе-Гостиница "Терса"примет на работу...
Еще посты