Дорогие друзья!
В музейном пространстве форта “Риф” пополнение. С гордостью представляем вам новый экспонат - легкую мотодрезину ТД-5 со сцепкой. Появление ее на территории форта неслучайно. Невозможно переоценить значение утраченной в настоящее время Кронштадтской железной дороги в жизни острова, в функционировании его оборонительных сооружений как в военное, так и в мирное время.
В феврале 1856 года, перед самым окончанием Крымской войны, принято решение строить железную дорогу на острове Котлин. Она должна была обеспечивать транспортную связь и снабжение фортов, созданных для защиты Петербурга.
Строительство длилось без малого 10 лет (1860-1870 гг), и первая крепостная железная дорога, тогда еще конная узкоколейка - стала реальностью. В 1871 году закончилось строительство дамбы, соединившей форт “Император Петр I” с островом. По верху дамбы также проходил рельсовый путь. Однопутная дорога соединила все укрепления острова Котлин и город.
В 1877 году состоялась перекладка Кронштадтской дороги на принятый в Российской империи нормальный стандарт колеи (5 футов или 1524 мм) с перспективой использования на ней подвижного состава на паровой тяге.
Следующий, наиболее важный, этап развития Кронштадтской железной дороги приходится на конец XIX века.
В 1891 году начинается полная реконструкция дороги под паровозное движение. Появляются две новые ветки - к форту «Константин» (для этого возводят новую дамбу) и на инженерный полигон на рифе Кронштадтской косы. Чтобы проложить путь на Риф в районе батареи “Николай Шанец” через водяной ров был перекинут разборный железный мост, изготовленный Товариществом заводов Эйфеля в Париже. А в начале ХХ века рядом построили бетонный сводчатый проезд через земляной соединительный вал батареи, сохранившийся и в настоящее время (рядом с этим бетонным “тоннелем” гости Форта садятся в наш ретро-автобус). В этот же период в Кронштадте построили кирпичное здание станции «Город», также сохранившееся по сей день. Пассажирское движение на острове Котлин стартовало, а Кронштадтская железная дорога стала неотъемлемой частью жизни города.
В первое время парк железной дороги на острове составили три танк-паровоза, около 15 различных грузовых платформ, один классный вагон и несколько цистерн для питьевой воды. Для текущих рабочих поездок офицеров крепости активно использовались дрезины. До батареи «Александр Шанец» было также организовано пассажирское движение для местных жителей. Помимо этого, по дороге передвигалось еще одно необычное транспортное средство – первая в России железнодорожная береговая батарея, состоящая из шести 6-дм. гаубиц Канэ. Местом постоянной дислокации этой батареи являлся Риф.
После Революции количество береговых батарей на острове Котлин резко сократилось, железная дорога стала приходить в упадок. Пока вновь не понадобилась в годы Великой Отечественной войны, когда по ней курсировали платформы с противодесантными 3-дм. орудиями, а также два железнодорожных транспортера ТМ-1-180 с дальнобойными 180-мм пушками (батарея № 19а). Кроме того, был сформирован бронепоезд № 9 Краснознамённого Балтийского флота, который базировался в районе станции «Город». Он был собран из реквизированных у городской железной дороги паровоза, 4-х товарных вагонов и 7-и платформ. Среди прочего вооружения на трех платформах бронепоезда были установлены полубашенные 76-миллиметровые орудия, перед этим снятые с затонувшего на Восточном рейде эсминца «Стерегущий».
После войны железная дорога на Котлине постепенно выводится из эксплуатации. Дольше всего, до 1980-х годов использовались ветки в восточной части острова, в частности на дамбе к форту «Константин», но и эти пути к концу века были разобраны. В настоящее время от прежнего разнообразного хозяйства крепостной железной дороги сохранились земляные путевые насыпи в разных частях острова, два кирпичных здания станции «Город», железнодорожный сводчатый проезд при батарее «Николай Шанец», а также небольшая бетонная платформа на «Рифе».
Экспонат Дрезина ТД-5 (Пионерка) располагается на восстановленном участке пути. Для него использованы рельсы, обнаруженные непосредственно на территории форта «Риф». Вероятно, прежде они были частью ветки, ведущей на форт.
Подробнее об использовании дрезин на Кронштадтской железной дороге и нашей “Пионерке” мы расскажем в следующем посте.