6

А вы знали, что раньше женщины ездили на лошадях...

А вы знали, что раньше женщины ездили на лошадях боком? В России эту традицию нарушила Екатерина II.

Раньше женщины передвигались верхом на лошади в странной позе: полу боком. Это не было их прихотью — сидеть в седле "по-мужски" было дамам строжайше запрещено. Изначально на лошадь их вообще сажали в кресло со ступенькой.

Но ведь мужская посадка гораздо надежнее!

Почему же неудобная и опасная боковая посадка дам была нормой много веков? Запрет на нормальное положение во время верховой езды был жестким. Для дам даже проектировали специальные седла. И традиция сохранялась очень долго!

Королева Елизавета II принимала парады в женском седле до 1986 года.

Почему же женщины не могли сесть в обычное седло как полагается?

Дамское седло, 19 век
Нижняя лука стала служить для упора левой ноги, для баланса при скачке и взятии препятствий. Конструкция крайне неудобная. Ноги затекали, вылететь из седла было довольно легко. Но при хорошей выучке всадницы могли уже не только ездить на существенные расстояния, но и лихо скакать на охоте. Дама балансировала корпусом с одной стороны и ногами с другой стороны спины лошади.

Окончательную форму седла с двумя луками и одним стременем в 1830 году доработал француз Жюль Пелье.

Негоже лилиям… скакать!
Историки считают, что верховая езда стала нормой после нашествия гуннов. Эти племена принесли в Европу традиции, связанные с передвижением верхом.

Скачка требует особого умения — "облегчаться в стременах", то есть силой мышц компенсировать удары "мягкими местами" о бока и спину лошади. Правильной езде воины учились не один год. К тому же, соприкосновение с седлом и кожей лошади натирает внутреннюю поверхность бедер. Неумелый ездок мог их "сбить" в кровь. Гунны нашли выход из положения — длинные кожаные сапоги-чулки. Впоследствии той же цели служили кожаные лосины гусар или "заплатки" на внутренней стороне штанов у ковбоев.

По мнению историков, гунны ворвались на просторы Европы без женщин. Местные же красавицы не были привычны ездить верхом. Аристократок носили в паланкинах. В случае же острой необходимости всадник садил даму перед собой боком.

Сесть в мужское седло для женщины было недопустимым. Во-первых, тогда бы пришлось задрать юбку или сделать разрезы. Это было верхом неприличия для любой европейки, а уж тем более — для аристократки.

К тому же, чтобы сесть по-мужски, ногу нужно перекинуть через седло. А это запрещала средневековая церковь. Она заявляла, что у порядочной женщины бедра должны быть всегда сведены вместе. Иначе между ними "прокрадется" нечистый дух.

Нарушительницы традиций
Со временем стали появляться дамы, решавшиеся сесть верхом по-мужски. Такую вольность позволяла себе Диана де Пуатье.

А в российской истории нарушительницей традиций стала Екатерина II. По слухам, она могла под прикрытием широких юбок перекинуть ногу и скакать по лесу по-мужски. Екатерину осуждали за это и позже шептались, что эта привычка не позволила ей родить еще детей. Но свой приход к власти Екатерина ознаменовала тем, что приехала в казармы в офицерском мундире верхом на лошади с мужским седлом.

А вы знали, что раньше женщины ездили на лошадях...
А вы знали, что раньше женщины ездили на лошадях...
Читайте также:
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Говнюк
Валерия 1 недель к записи
Раньше было гораздо ахуенее, ну и сейчас тоже пойдёт, не могу понять она отращивает волосы? Малышка🔥
Юлия 2 недель назад к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 3 недель назад к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 1 месяцев к записи
И где?