О ПАМЯТНОЙ БЛОКАДНОЙ РЫБЕШКЕ...
В конце 50-х годов, когда в детском возрасте я только начинал осваивать рыбалку на стрельнинском водопаде, в Портовом канале было много разной рыбы. Клевала рыба хорошо. Попадались уклейки, плотвички, пескари, окуньки и ерши, т. е. "хорошая" рыба в моем понимании. Но чаще клевала и попадалась "сорная" рыбешка - колюшка. Какой только её не было. И трехиглая, причем разной окраски: от бело-черной до красно-синей, и девятииглая, которая, правда, попадалась реже. Клевала колюшка на любую насадку. Поймав такую рыбешку, я избавлялся от нее, бросая ее или на берег, или обратно в воду, потому что, даже дворовые кошки предпочитали этой рыбке - "хорошую" рыбу. В то время меня удивляло то обстоятельство, что с пирса рыбаков регулярно вывозится на грузовых автомобилях в большом количестве мелкая рыба, причем, как раз, колюшка. Оказалось, что рыбу отправляли на птицефабрики, на корм курам. Я еще тогда думал: "Как же куры клюют эту колючую рыбешку?". Вообще, к колюшке в те годы, да и в последующие, я относился с пренебрежением, пока кое-что о ней не узнал. Разве я мог представить, что когда-нибудь ей даже памятник воздвигнут...
Оказалось, что в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, когда съестные припасы в городе закончились, а в Финском заливе и каналах города была выловлена и съедена практически вся рыба, уцелел лишь один неприхотливый и не имеющий промыслового значения вид, в мирное время не употребляющийся в пищу, считающийся у рыболовов "сорным" - колюшка. Эту мелкую колючую рыбку, с костными пластинами вместо чешуи и шипами у спинного плавника и на брюхе, блокадники вылавливали сачками, корзинами, сумками, рубашками, майками... По весне для её отлова организовывались бригады. По воспоминаниям блокадников: "за 3-4-5 часов... налавливали по противогазной сумке колюшки, а это 4-6 килограммов. Это было тогда, когда лед сходил".
Во 2-м Ленинградском медицинском институте был разработан препарат "Жир колюшки", применявшийся в госпиталях для лечения ожогов и ран.
Из колюшки готовили уху с добавлением рыбной муки, котлеты. Куски льда с вкраплениями рыбной мелочи растапливались, из рыбок извлекались желчные пузыри, пропущенный через мясорубку фарш обжаривался на ярко-оранжевом рыбьем жире, тоже полученном из колюшки.
Многие блокадники обязаны колюшке жизнью.
Закончилась война, жизнь постепенно переходила в мирное русло, решались проблемы с продовольствием. Но ледяные комья с колюшкой продавались в Кронштадте до конца 40-х годов, словно напоминание об ужасах блокады, которые пришлось пережить горожанам...
Идея создания памятника этой рыбке возникла ещё в 1957 году. Толчком к её возникновению послужило стихотворение
Л. Ведяйкина "Один день из жизни кронштадтского блокадника":
"Декабрь. Сорок первый
Вторая декада
Над каждым дыханьем -
Дыханье блокады.
< ... >
В цеху оживленье.
Беру шум на мушку.
Как свет обновленья,
Сыр-бор о колюшке.
< ... >
В руках чьих-то рыбка,
Со спичку, в колючках,
На лицах улыбки
С мечтой о колюшке.
< ... >
Как в бою гранату,
Как хлебную птюшку,
Ценили в блокаду
Мы рыбку - колюшку.
С тех пор мне все ближе
Не все в мире пушки.
Я памятник вижу
Блокадной колюшке..."
И только в январе 2004 года проект памятника был представлен Советом ветеранов Кронштадта на общественное рассмотрение и обсуждение. Впоследствии проект перерабатывался. В итоге, памятник был создан скульптором Н.В. Чепурным по инициативе Совета ветеранов Кронштадта и Международного фонда "300 лет Кронштадту - возрождение святынь". Установлен памятник на западной стеле Обводного канала, около Синего моста. Открытие памятника состоялось 8 мая 2005 года.
Небольшой монумент, укрепленный с внутренней стороны гранитного парапета канала, представляет трех маленьких бронзовых рыбок на металлических волнах. На мемориальной доске - строки из стихотворения кронштадтской поэтессы Марии Аминовой "Блокадной колюшке":
"Обстрелы смолкли и бомбежки,
Но до сих пор звучит хвала -
Блокадной маленькой рыбешке,
Что людям выжить помогла..."
Памятник внесен в "Книгу памяти Великой войны", выпускаются почтовые открытки с его изображением. Сложилась и действует городская традиция приносить к памятнику цветы в день снятия Ленинградской блокады, 27 января. А у городских рыбаков есть своя примета: если навестить памятник перед рыбалкой, то рыба будет хорошо клевать...