72

Пожиратель мозга: паразит, питающийся серым...

Пожиратель мозга: паразит, питающийся серым веществом человека

Во время купания погожим днем в любой точке земного шара вы рискуете встретить их — паразитов, которые не прочь полакомиться клетками вашего собственного мозга.

В последние годы в мире возникает все больше и больше водоемов искусственного происхождения: в теплое время рукотворные пруды становятся настоящим местом паломничества для отдыхающих и туристов. Разумеется, там, где множество людей вступают в контакт с водой, всегда есть риск подхватить ту или иную бактериальную инфекцию. Но даже в том случае, если водоем слывет «безопасным», расслабляться не стоит — в отсутствие конкурентов даже в чистой на вид воде начинают размножаться опасные паразиты.

Глобальное потепление

С увеличением уровня глобального потепления и нагревом верхних слоев океанических вод, живущие в них микроорганизмы с каждым годом наращивают темпы размножения. Экологи уже обращали внимание мировой общественности на то, что в потеплевшей воде фитопланктон, которым питаются рыбы, становится более токсичным, отчего количество пищевых отравлений морепродуктами по всему миру также постоянно растет. Но это далеко не самая главная опасность: нагрев воды также спровоцировал небывалое увеличение численность термофильных (любящих тепло) бактерий.

Среди своих сородичей особенно выделяется амеба Naegleria fowleri. Она встречается в пресноводных водоемах по всему миру: из-за чувствительности к уровню pH она, в отличие от многих других амеб, не выживает в соленой воде. Крошечный микроорганизм способен выдерживать нагрев до 45оС, ее средой обитания становятся водоемы, в которых попросту отсутствуют достаточно крупные хищники, представляющие для амебы угрозу.

Мозговой паразит

Чем же так опасно это существо? Вместе с током воды она попадает в носовой канал человека и оттуда с помощью обонятельного нерва переползает в головной мозг, где и распространяется по всем его отделам. Локализуясь вокруг кровеносных сосудов, Naegleria fowleri начинает активно размножаться и поедать сосудистый эпителий и клетки мозгового вещества, что приводит к кровоизлияниям, некрозу тканей и вызывает заболевание, известное как амебный менингоэнцефалит. В процессе размножения амеба выделяет специальное белковое соединение, которое ускоряет распад даже здоровых клеток.

В ответ на уничтожение тканей иммунная система отправляет к пораженным участкам огромное количество иммунных клеток. Подобный ответ усугубляет и без того тяжелую картину, вызывая массовые воспалительные реакции и провоцируя отек. В процессе заболевания человек страдает от сильных головных болей, эпилептических припадков, галлюцинаций и, с высокой вероятностью, слепнет. В результате, человек гибнет или от обширного некроза, или от отека мозга, вызванного его собственной иммунной системой.

Заключение

Чтобы предотвратить попадание паразита в организм, достаточно просто выбирать проверенные водоемы, которые дезинфицируют с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Несмотря на то, что в мире существуют препараты для лечения амебного энцефалита, они далеко не всегда могут гарантировать выздоровление.

Пожиратель мозга: паразит, питающийся серым...
Читайте также:
2

Отменить нельзя остановить! Почему у школьников...

Отменить нельзя остановить! Почему у школьников больше нет права на ошибку при выборе вуза? Болонскую систему отменяют. Что ждёт абитуриентов в новом году? ЕГЭ - прожитый этап и его отменят?

Ответы на все эти вопросы уже ждут вас на вебинаре от Maximum Education. Старт 4 августа в 19.00, регистрация по ссылке https://vk.cc/cf6WFX

В интернете сейчас много статей, вся информация разрозненная и, как правило, является чьим-то частным мнением, не всегда учитывающим официальные комментарии министерства образования. Как понять, что правда, а что вымысел в этом ворохе информации? Расскажем на предстоящем вебинаре. Участие бесплатное, регистрация доступна по ссылке https://vk.cc/cf6WFX

Мы поможем! Команда экспертов Maximum Education расскажет, как выбрать "то самое" направление и не пожалеть, что нужно учитывать при поступлении в новых реалиях. Вы узнаете про последние изменения в системе образования и получите самые свежие подробности по поступлению в вузы.

Свежая, актуальная информация «с пылу, с жару» на нашем бесплатном онлайн-вебинаре, регистрируйся по ссылке и получи памятку «20 высокооплачиваемых профессий».
Не пропусти жаркое событие этого лета!

Регистрация https://vk.cc/cf6WFX

Отменить нельзя остановить! Почему у школьников...
0

Голубая лагуна, Рейкьянс, ИсландияРейкьянс — это...

Голубая лагуна, Рейкьянс, Исландия

Рейкьянс — это небольшой полуостров в Исландии, который знаменит своим удивительным геотермальным бассейном. Он носит романтическое название «Голубая лагуна». Это символ всего государства. К тому же эти горячие источники известны в любом уголке планеты и ежегодно привлекают многие сотни тысяч путешественников и любопытных туристов.

Голубая лагуна, Рейкьянс, ИсландияРейкьянс — это...
Голубая лагуна, Рейкьянс, ИсландияРейкьянс — это... Голубая лагуна, Рейкьянс, ИсландияРейкьянс — это... Голубая лагуна, Рейкьянс, ИсландияРейкьянс — это... Голубая лагуна, Рейкьянс, ИсландияРейкьянс — это...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Валерия 5 часов назад к записи
Раньше было гораздо ахуенее, ну и сейчас тоже пойдёт, не могу понять она отращивает волосы? Малышка🔥
Юлия 3 дней назад к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 1 недель к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 3 недель назад к записи
И где?
Сергей 3 недель назад к записи
что за заведение? где можно найти?