🦊 | Приветствуем вас, странники! vk.cc/cr6PhH Приглашаем...
🦊 | Приветствуем вас, странники!
vk.cc/cr6PhH
Приглашаем вас в уникальное сообщество, где мы обмениваемся самыми разнообразными мыслями. Наша колыбель открыта для тех, кто ищет спокойное и размеренное общение. Здесь царит атмосфера свободы, и только те, кто обладают нормами здравого общения, смогут здесь остаться и стать олдами.
Мы ценим и приветствуем мысленный плюрализм. У нас почти отсутствуют правила (кроме самых базовых, дабы беседа не погрузилась в анархию), что позволяет каждому раскрыться по-своему и найти свой собственный путь.
vk.cc/cr6PhH
Мы рады каждому новому участнику, при том условии, что он рад встрече с комьюнити беседы и не льёт свою злобу с первых минут пребывания в чате. Добро пожаловать в этот уютный мир лис, где диалог превращается в настоящее странствие в мире мыслительного прогресса.
⚜ | Добро пожаловать в мир Тэйвата!
Запрет взрослеть. В современном мире многие люди не...
Запрет взрослеть.
В современном мире многие люди не чувствуют себя взрослыми. Сейчас людям сложно взрослеть. Людям сложно брать ответственность за себя, брать ответственность за сою жизнь. Для каждого человека образ того самого взрослого разный. Кто-то под взрослостью определяет одни черты, кто-то совсем другие. Например, для кого-то быть взрослым - это сходить к врачу одному, а для кого-то быть взрослым - это жить самостоятельно. Кто-то готов нести ответственность за то, как он сходит к врачу, а кто-то готов нести ответственность за всю свою жизнь.
Когда человек ведет или/и чувствует себя инфантильно, он может ощущать некоторые блоки внутри себя, такой запрет на то, чтобы повзрослеть. Такой запрет формируется у человека в детстве. Возможно, за ребенка все делали, не дожидаясь ,когда он сам сделает. Или за ребёнка все делали со словами, что он сам и не сможет, а вот родители лучше сделают. Или самостоятельные поступки детей критиковали. Родители таких детей бессознательно стараются или старались предотвратить самостоятельность своего ребенка. У таких родителей часто присутствует страх отпускать своего ребенка во взрослую жизнь. Даже, если они вербально говорят, что хотят отсоединения, то бессознательно все равно тянут в сторону того, чтобы ребенок никогда не смог их покинуть.
Когда ребенка «затыкают», он может чувствовать стыд. После таких постоянных повторений, конечно, ребенок уже не захочет что-то делать самостоятельно. Потом такой ребенок вырастает и во взрослого, у которого самостоятельность равна стыду. Конечно, и такой взрослый не захочет больше испытывать стыд, и не будет хотеть быть самостоятельным.
Очень важно учиться осознавать причину инфантильности взрослого человека. И работать над тем, чтобы во взрослом возрасте человек мог определять манипуляции своих родителей и учился не вестись на них. Важно разбираться и с внутренними установками, которые уже заложены в детстве и теперь просто играют в голове, как пластинка.
Чтобы повзрослеть нужно брать ответственность за свою жизнь на себя. Можно начинать это делать постепенно. Например, начинать самому выбирать что-то (брать ответственность за свой выбор), что раньше выбирал кто-то за Вас. Возможно, скоро так дойдет и до самостоятельного выбора своего жизненного пути. Во взрослой жизни есть не только ответственность, но и свобода.
Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.
Адам против ЕвыКак язык разделяет мужчин и...
Адам против Евы
Как язык разделяет мужчин и женщин
Артем Лощихин
Хлесткий слоган телесериала "Пацанки" - "Из жабы в красивые бабы" - сегодня мало кого задевает, хоть он и провокационный. А уж реклама натяжных потолков или машинных масел полуобнаженными девушками и вовсе воспринимается как что-то обычное.
Во Франции, тем временем, запретили рекламу "О чем думает женщина на работе?" (о некормленых детях и муже). В Норвегии и Швеции тоже убрали из телеэфира ролик "О чем думает мужчина на работе?" (о секс-куклах и расправе с хрестоматийной тещей). Во всех странах формулировка одна - "это сексизм".
- Внедрение тех или иных образов в сознание - это не только "картинка" - это внедрение способов мышления и поведения, - считает писательница Надежда Ажгихина. - Игры с подсознанием через предрассудки и предвзятое отношение по признаку пола не просто дают искаженную картину мира через "войну полов". Они делают сексизм новым видом расизма.
К этой точке зрения близки выводы доклада Демографической комиссии ООН. Он фиксирует - война мужчин и женщин на унижение друг друга переместилась в интернет. Тенденции последних лет - расширение языка вражды и рост унижений в Сети направлены в основном на женщин.
Из доклада следует, что до 80 процентов женщин в США и до 75 в странах Скандинавии подвергаются угрозам киберунижений. Женщины в три раза чаще, чем мужчины, подвергаются интернет-угрозам.
"Нищеброды", "кошельки" и "лучшие друзья бизнесмена", - каких только обидных имен не даем мы друг другу.
- Если мужчин атакуют и унижают за мнения, то женщин, все чаще, за то, что они их имеют, - считает доктор философских наук, доцент РГГУ Галина Михалева. - Эта война началась в 80-е с либерального тренда на "длинноногую домохозяйку-куклу". На Западе она дала всплеск феминизма, в России 90-х выродилась в бал мужского слогана - "Женщина - лучший друг бизнесмена". Это культивируемое неравенство аукается войной полов в виртуальном пространстве, а в реальном грозит гендерным разрывом, в частности, обесцениванием семьи.
Язык вражды мужчин ярко проявился во время чемпионата мира по футболу-2018. Тогда группа "Мужское государство" выступила с инициативой преследования тех женщин, которые "не так" общаются с иностранными болельщиками.
Язык вражды женщин по своей природе не брутален, но не менее опасен. Он стереотипизирует мужчин от "кошелька" до "нищеброда", выстраивая системы "научного выжимания пота" из объекта использования.
Промежуточный итог наступления сексизма на Россию: по данным фонда "Общественное мнение", до 70 процентов школьниц и до 65 процентов студенток до 20 лет приоритетом в жизни считают "выгодное замужество", а не получение хорошего образования. И для 32 процентов юношей до 21 года предпочтительна не традиционная семья, а "страховка" - пробный или гражданский брак. В него вступали до 23 процентов мужчин до 40 лет.
- Противостояние сексизму, как мужскому, так и женскому, - противостояние новому виду расизма, - убеждена Надежда Ажгихина. - "Дорожная карта" должна вырабатываться как на уровне законодательном, так и на уровне культурных установок и просвещения. Законы должны быть корректны как в отношении образов мужчин и женщин, так и языка СМИ, рассказывающих, например, об изнасилованиях. Нам надо работать с образами и смыслами в культуре, вырабатывая уважительный язык коммуникации. Только просвещение и культура сблизят мужчин и женщин.