⚠ЧАСТЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ХОЗЯЕВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ⚠...
 ⚠ЧАСТЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ХОЗЯЕВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ⚠ 
 
Считаете себя хорошим хозяином, который знает все о своем питомце и о том, как за ним ухаживать? Проверьте себя на популярные заблуждения. 
 
♦ «У моего питомца нет глистов, потому что мы их никогда не видели, он нормально кушает и в нормальном весе, и вообще из дома не выходит» 
 
Глисты бывают не только под хвостом, да и выбираются они оттуда не так уж и часто. Как правило, червь в кале — это умирающий или уже погибший паразит. С калом выделяются только яйца, которые просто так не увидишь, и только у ленточных глистов – крупные членики. Плохо себя чувствовать собака начинает, только если глистов не просто много, а очень много. Яйца глистов могут попасть в организм, когда собака подберет с земли палку, а кошка, не выходящая из дому, попробует на зуб шнурки ваших ботинок. ⚠Профилактику от глистов домашним животным НЕОБХОДИМО проводить раз в ТРИ месяца. 
 
♦ «Моему питомцу не нужны вакцины – все равно дома сидит» 
 
Опять же, вирусы могут попасть в организм питомца через вашу одежду и обувь. А могут там находиться и никак не проявлять себя до какого-нибудь стресса. 
⚠Домашних кошек и собак, даже не посещающих улицу, необходимо ЕЖЕГОДНО вакцинировать в вет.клинике. 
 
♦«Все знают, что кошки обожают молоко и рыбу» 
 
Вообще-то дикие кошки едят мышей и птиц. Молоко в их рационе заканчивается еще в младенчестве. А рыба попадается настолько редко, что не успевает навредить. ❗Но в домашних условиях кошки могут получить столько рыбы, что заработают мочекаменную болезнь из-за фосфора и магния. А молоко может им устроить несварение желудка. 
⚠КОРМИТЬ РЫБОЙ И МОЛОКОМ ДОМАШНИХ КОШЕК НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. 
 
♦ «Разобраться, чем болеет кошка, можно при консультации с врачом по интернету или телефону» 
 
Кто и зачем в таком случае вообще придумал осмотры, анализы, УЗИ и другие исследования, если разобраться с лечением всех болезней можно по описанию признаков и симптомов? Вопросы в группах и на форумах «Чем лечить?» приносят больше вреда, чем пользы. Не жалейте времени и денег на поход к квалифицированному ветеринару. 
 
♦ «Надо хоть разок дать питомцу родить, а потом уж стерилизовать» 
 
Это большое заблуждение! Перед стерилизацией не нужны роды, не надо ждать ту самую «первую течку». Кастрация кошки ДО первой течки снижает риск развития онко-заболеваний. Ни кошкам, ни собакам не известна «тоска по материнству» в человеческом понимании. У самки НЕТ желания стать матерью, её поведение определяется инстинктами и гормонами. Если вы НЕ собираетесь разводить ПОРОДИСТЫХ животных (имеющих на это разрешение, документы), не мучьте свою девочку. Стерилизация – это профилактика заболеваний репродуктивной системы, которые с возрастом могут настигнуть вашу любимицу вне зависимости от количества родов. 
 
♦ «У моего питомца уже есть эта прививка. Зачем еще?» 
 
У каждой вакцины свой порядок введения и свой срок действия. Антитела в организме не вечны. Своевременно обновляйте все прививки, если дорожите здоровьем питомца. Одна прививка в раннем детстве за всю долгую жизнь питомца не активна с годами. 
 
♦ «Кошки обижаются, когда их ругают, а собаки чувствуют вину» 
 
Это не так. Собакам не свойственно чувство вины, они даже не знают, что это такое – и это доказанный научный факт. Просто, когда человек кричит, лучше уйти и слиться с местностью. А обида кошки – на самом деле нежелание попадаться на глаза рассерженному хозяину стаи. Именно поэтому она отворачивается. 
 
♦ «Мой питомец ест траву, потому что заболел» 
 
Скорее, питомец ест траву, чтобы не болеть. Травка помогает животным стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и срыгивать все, что не должно находиться в желудке. Такая своеобразная чистка. 
смайл 
 
♦ «Не буду кастрировать или стерилизовать питомца, он станет толстым» 
 
Обмен веществ у животных немного меняется – он становится более медленным из-за уменьшения половых гормонов. А еще меняется характер – они становятся более спокойными (исключаются постоянные стрессы и желания). Чтобы сохранить природную стройность, им всего лишь нужно не переедать и почаще играть. В этом им может помочь любящий хозяин. ⚠Рацион животного должен быть правильным и сбалансированным (либо хороший качественный ком из зоо-магазина - это важно и не для кастратов, либо правильная натуральная мясная пища - НЕ еда с хозяйского стола). 
 
♦«Рацион питомца должен быть разнообразным» 
 
Если вы резко меняете рацион животного в целях «разнообразия», то рискуете получить очень большие проблемы. На самом деле, чем больше соблюдения правил в рационе питомца, тем лучше для его здоровья. Оптимальный вариант – пища, идеально сбалансированная по белкам, жирам, углеводам и другим пищевым компонентам. Пытаться разнообразить рацион с помощью еды со стола (супы, каши, колбасы, шпроты, рыба, сладости, кости и тд), разных человеческих разносолов просто недопустимо. Можно давать питомцу полезные вкусняшки, овощи, ягоды или фрукты, но это скорее ДОБАВКИ (лакомства), а не основной рацион. Если все хорошо, не надо пытаться сделать еще лучше. Получится наоборот. 
 
♦ «Температуру питомца можно определить, потрогав его нос» 
 
Если питомец волнуется, его нос будет теплым. От жары, кстати, тоже. А вот во время сна или после он будет еще и сухим. У собак нос кажется прохладнее, чем у кошек. У молодых животных нос более влажный, чем у пожилых. И все это не имеет никакого отношения к их температуре, значение которой знает только градусник. 
 
⚠Ну как? Нашли у себя какие-нибудь заблуждения?⚠ 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
Комментарии