74

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на...

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Волков не было в парке 70 лет и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.

Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на...
Читайте также:
16

Российский подводный пловец запечатлел на видео...

Российский подводный пловец запечатлел на видео свою гибель в Голубой арке

Голубая арка в Красном море - одно из самых красивых и опасных мест на планете. Она находится в 15 километрах от курортного города Дахаб в Египте. Это подводная пещера с коралловыми стенами, через широкое отверстие которой проникает солнечный свет на глубину. Это позволяет дайверам наслаждаться подводным миром.

Глубина арки составляет более 130 метров, на 50 метров она соединяется с Красным морем через туннель в стене кораллового рифа.

Проход через Голубую арку в Красное море требует серьезной подготовки и только профессионалам по силам. К сожалению, не все оценивают свои возможности, что приводит к трагическим случаям. Это удивительное место даже получило прозвище "кладбище дайверов" среди местного населения.

Одной из самых печальных историй стала гибель российского дайвера Юрия Липского. Он погрузился в Голубую арку с камерой на голове, которая и записала его смерть. Видеозапись доступна на YouTube.

С девяносто восьмого года на дне арки лежит тело Барбары Диллинджер из Нидерландов.

Стоит отметить, что подъем жертв с такой глубины очень затратное дело, поэтому некоторых погибших так и оставляют в море. А иногда родственники решают, что в воде им будет лучше, чем в земле. На берегу даже есть мемориальная доска в память о погибших там дайверов. По официальным данным погибло больше 150 человек за последние 20 лет. А всё из-за азотного отравления, которое наступает на глубине, после чего дайвер либо теряет сознание, либо в бреду расходует весь воздух.

Российский подводный пловец запечатлел на видео...
11

33 видов животных по всему миру исчезли из-за...

33 видов животных по всему миру исчезли из-за кошек.

Коты были одомашнены более тысячи лет назад, но многие владельцы до сих пор позволяют своим питомцам гулять на улице - это и привело к тому, что домашние хищники уничтожают представителей многих видов.

Например, стефенский кустарниковый крапивник (не летающая птица) обитал на острове Стефенс в Новой Зеландии. Когда на острове появились новые жители, с ними в феврале 1894 года попала одна беременная кошка, которой удалось вырастить свое потомство. За год они истребили всех крапивников на острове. Последний раз не летающие птицы видели в 1895 году.

В природе осталось еще несколько видов животных, которым нужна помощь человека, чтобы они не вымерли из-за кошек.

Например, попугай Какапо - это единственная из ныне живущих не летающая птица Новой Зеландии. Данный вид попугаев размножается редко (раз в 2-5 лет). Птица ведет ночной образ жизни, а самки достигают полового созревания в 5-11 лет. Какапо не вымерли только благодаря людям. Но эти попугаи всё равно остаются прекрасной добычей для кошек.

Какие еще животные находятся под угрозой можно узнать в комментариях.

33 видов животных по всему миру исчезли из-за...
Еще посты