Дорогие рукодельницы! Выкладываю свой БЕСПЛАТНЫЙ мастер класс по вязанию Снежного Мишки?
Дорогие рукодельницы! Выкладываю свой БЕСПЛАТНЫЙ мастер класс по вязанию Снежного Мишки?
Дорогие рукодельницы! Выкладываю свой БЕСПЛАТНЫЙ мастер класс по вязанию Снежного Мишки?
Морва, смоковница, тутник, шелковица, тутовник, тута, тютина, эпырка...
Названий много, в каждом регионе, где растет эта ягода - ее называют по-разному.
История названия получила свое развитие с того момента, как выяснилось, что личинка насекомых, которая ела листву дерева, плетет шелковые нити. Так и появилось другое имя тутового дерева – шелковица. Но в мире не узнали бы про шелк, если бы не случилась такая история: китайской принцессе Си Лин Ши, сидевшей под тенью дерева, упала в сосуд с чаем куколка шелкопряда. Она увидела, что в сосуде кокон стал раскручиваться, а его тоненькие, но крепкие волокна блестят при солнечном свете. Вот так стало понятно, что простая гусеничка, жившая на тутовом дереве, может свить великолепные шелковые ткани.
Три с половиной тысячелетия Китай сохранял шёлковую монополию, и китайские императоры снимали головы за подозрение в выдаче тайн возделывания шелковицы. Только в 555 году грена (яйца) тутового шелкопряда были тайно вывезены в Европу.
Тутовое дерево или шелковицу поистине можно назвать долгожителем. Живёт оно в среднем 200-300 лет, но возраст отдельных экземпляров доходит до 500-1000 лет. А в Иерихоне (Израиль) обнаружен тутовник, возраст которого достиг уже 2000 лет!
Интересный факт - древесина шелковицы очень ценится. В Средней Азии ее применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств - плотная, упругая, тяжёлая.
Необычное применение шелковицы нашлось в Японии - из нее делают бумагу для денег.