🚙🚚 Ползком по городу... Зачем Коломне столько...
🚙🚚 Ползком по городу... Зачем Коломне столько «лежачих полицейских»?
В своих ежедневных поездках по городу коломенцы пересекают несколько десятков «лежачих полицейских». Плюс ко всему на дорогах то и дело появляются новые знаки, ограничивающие скорость до 40 км/ч, и видеокамеры. Желание обезопасить участников движения настолько велико, что, кажется, еще немного, и Коломна встанет в длинной автомобильной пробке. Автомобилисты жалуются, что стремление повсеместно наставить знаки «40» и уложить искусственные неровности лишь добавляет проблем. Особенно когда эти неровности в прямом смысле слова получаются трудами дорожников неровными. А на коломенских дорогах, пожалуй, можно увидеть все вариации «лежачих полицейских»: и худые, и толстые, и высокие, и низкие, и волнообразные... Как же они повышают безопасность?
💬 «Едешь-едешь и вдруг как подпрыгнешь! Оказалось, «лежачий полицейский», а знак за кустами не видно», - подобные жалобы от коломенских автомобилистов приходится слышать нередко.
Жалуются, что их слишком много в городе и из-за этого в часы пик образуются пробки; что знаки не всегда заметны (например, скрыты листвой), а разметка не нанесена – увидеть искусственную дорожную неровность в таком случае, особенно при недостаточном освещении дороги, не всегда удается вовремя. Форма «полицейских» тоже вызывает нарекания: иногда она такова, что машину хорошенько встряхивает, как ни снижай скорость. А еще по весне перед ними образуются ямы. Это вполне объяснимо: там, где водители постоянно притормаживают, асфальт изнашивается быстрее. Только вот заделывать эти ямы не спешат, что становится дополнительным испытанием для подвесок. Те, кто часто бывает в других городах, говорят, что такого количества искусственных неровностей нет нигде, поэтому Коломну называют городом «лежачих полицейских».
❓Зачем они нужны?
Задача у «лежачих полицейских» одна: заставить водителя снизить скорость и тем самым предотвратить столкновение или наезд на пешехода. Но есть один существенный момент: такое происходит только при правильном их применении. Согласно правилам, искусственные дорожные неровности устанавливаются рядом со школами, детскими учреждениями и учебными заведениями, поскольку дети не всегда внимательны при переходе проезжей части; перед пешеходными переходами, а также устанавливают их на крупных общественных парковках, например, возле ТЦ и других мест массового посещения. Логично обустраивать «лежачие полицейские» на территориях жилых зон, у мест массового отдыха, вокзалов: там очень много машин и людей, одновременно движущихся по разным (и не всегда предсказуемым) траекториям.
Кроме того, «лежачие полицейские» массово появляются у опасных поворотов, нерегулируемых перекрестков и в других местах с повышенной аварийностью, которые статистически определяет местный орган ГИБДД. С первыми все понятно. А вот с какой статистики начинаются «места с повышенной аварийностью» и действительно ли появление еще одного «лежака» может кардинально решить проблему – не такой простой вопрос.
❗Где «полицейских» быть не должно
🔸Прежде всего это места возле больниц (да-да, несмотря на большое скопление людей!) – там, где быстро должна подъехать «скорая помощь».
🔸Не разрешено устанавливать «полицейских» на дороге федерального значения или регионального значения, если она имеет более четырех полос.
🔸Не должно их быть на мостах, эстакадах, путепроводах и переездах под ними, а также в тоннелях. Вблизи железнодорожного переезда «лежак» должен быть не менее чем в 100 метрах от него.
🔸Подъезды к гаражам и стоянкам аварийной спецтехники также должны быть свободны от ИДН. Есть еще и некоторые другие случаи, когда их установка запрещается, но они менее существенны.
❓Что не так с коломенскими «лежачими»?
Коломенские водители заметили тенденцию: стоит где-то произойти резонансному ДТП – жди установки «полицейского». Только в этом году новые «стражи порядка» появились на улицах Макеева, Астахова, возле магазина «Детский мир» на площади Советской и в других местах. Иногда (как сетуют наши читатели) кажется, что те, кто ответственен за них, действуют по принципу «чем больше, тем лучше». Но, как говорил герой одного популярного анекдота, «это так не работает», потому что причины ДТП не всегда в высокой скорости. Иногда даже наоборот: слишком сильные ограничения на оживленных улицах в часы пик создают большую плотность потока, вызывают скученность автомобилей и даже пробки, особенно вблизи перекрестков, а это в свою очередь повышает аварийность. Да, в таких условиях ограничивается небольшими повреждениями, но приятного все равно мало.
Причиной наездов на пешеходов может быть плохая освещенность пешеходных переходов – как правило, это происходит в период межсезонья, когда темнеет рано, а снега еще нет. Таких темных уголков в Коломне предостаточно. Например, на участке Озерского проезда от бывшего мясокомбината до завода «Сомэкс».
Кроме того, есть еще одна иллюзия: почему-то считается, что чем хуже качество дороги, тем меньше вероятность ДТП – все же едут медленно! А вот и нет: водитель, вынужденный все время смотреть под колеса, рискует прозевать дорожную ситуацию, а то и пешехода. И «лежачих полицейских» это тоже касается: если, подъезжая к нему, вы только и думаете, как бы не угодить колесом в яму, то можете вовремя не заметить того, кто переходит дорогу за ним.. Так что, может, пора остановить «полицейскопад» в нашем городе?
Елена СОМОВА
Фото: Медиахолдинг «Ять»