⁉А знаете ли Вы, что 5 ноября 1956 года в Кронштадте на...
⁉А знаете ли Вы, что 5 ноября 1956 года в Кронштадте на стене дома №43 по ул. Советской была торжественно открыта мраморная мемориальная доска, посвященная Кронштадтскому Совету рабочих, матросских и солдатских депутатов.
На доске позолоченными буквами написан текст: «Здесь с марта 1917 года по декабрь 1919 года помещался и работал Кронштадтский Совет рабочих, матросских и солдатских депутатов». Над текстом выгравированы знамена, якоря, звезда с серпом и молотом. Архитектор - Михаил Федорович Егоров.
В годы Первой русской революции зародилась новая форма государственной власти – Советы. Кронштадтский Совет рабочих, матросских и солдатских депутатов начал свою работу в первые дни после Февральской революции 1917 года. Вскоре в его руках сосредоточилась вся власть в городе и крепости Кронштадт. Накануне Октябрьского вооруженного восстания 1917 года Кронштадтский Совет по своему составу почти полностью был большевистским и впоследствии поддержал революцию 1917 года.
Фактически сложившееся двоевластие в стране – Временное правительство и большевики, должно было закончиться неким «взрывом» и в дальнейшем победой одной из сторон.
Советы начали подготовку к захвату власти ещё в августе 1917 года, а Временное правительство в это время готовилось и предпринимало меры по его предотвращению. 16 октября (по строму стилю) 1917 года Центральный комитет большевистской партии принял судьбоносное решение – готовиться к вооруженному восстанию. 18 октября Петроградский гарнизон отказался подчиниться Временному правительству, а уже 21 октября представители гарнизона заявили о своём подчинении Петроградскому Совету, как единственному уполномоченному законной власти в стране.
В ходе подготовки восстания Кронштадтский Совет рабочих, матросских и солдатских депутатов поддерживал непрерывную связь с Военно-революционным комитетом (ВРК). По указанию ЦК РСДРП(б) Кронштадтский комитет партии и исполком Кронштадтского Совета начали приводить в боевую готовность корабли, батареи фортов, формировать для отправки в столицу морские отряды. 24 октября 1917 года во второй половине дня в Кронштадте была получена телефонограмма ВРК о том, чтобы революционные силы Кронштадта выступили на помощь Петроградскому пролетариату. 25 октября из Кронштадта в Петроград прибыли линкор «Заря свободы» и минный заградитель «Амур», на борту которого находился штаб Кронштадтского сводного отряда. Вскоре к этим кораблям присоединились яхта «Заря» и минный заградитель «Хопер». В этот же день из Гельсингфорса (ныне Хельсинки, Финляндия) в Петроград прибыли миноносцы «Забияка» и «Самсон», а также сторожевое судно «Ястреб». Все боевые корабли, отряды матросов и рабочих, прибывшие из города-крепости, сразу же получили боевые задания от ВРК.
В ночь с 24 на 25 октября 1917 года большевики начали свою операцию. В течение следующего дня весь город перешел в руки восставших. Они захватили ключевые объекты в Петрограде – мосты, вокзалы, телеграфы, банки, электростанции и типографии. Временное правительство удерживало лишь один объект – Зимний дворец. Со второй половины дня 25 октября началось окружение Зимнего дворца, в котором укрылось Временное правительство. Моряки Кронштадта окружали дворец со стороны Александровского сада. В 21 час 45 минут с крейсера Аврора раздался холостой выстрел, послуживший сигналом к штурму. В ночь на 26 октября Временное правительство было низложено, государственная власть перешла в руки Советов.