577

🏆 Рославльская спортсменка стала серебряным...

🏆 Рославльская спортсменка стала серебряным призёром чемпионата России 2023 года по рукопашному бою!

✅С 7 по 10 ноября 2023 года в Суздале состоялся чемпионат России по рукопашному бою. В соревнованиях принимали участие более 350 спортсменов из 44 регионов России.

✅Смоленскую область представляла член сборной команды Смоленской области по рукопашному бою Федорова Александра.

✅В абсолютной весовой категории она завоевала 🥈серебряную медаль чемпионата России по рукопашному бою в демонстрации техники.

✨Также, являясь самой юной участницей соревнований, Саша принимала участие в поединках среди женщин в категории до 48кг, где провела 2 достойных боя против Хачатурян Миланы (Ставропольский край) и бронзовой призёрши🥉Сафуковой Марией (Краснодарский край), уступив обеим спортсменкам со счётом 15:+11.

✨В данной категории принимали участие 10 сильнейших женщин России из которых 2 МС, 5 КМС и 3 спортсменки с 1₽

✨Очень достойный результат на главном старте страны для первого раза, а дальше больше😉💪

Федорова Александра, является студенткой Смоленского государственного университета спорта, учится на 1 курсе, направление менеджмент.

🏆 Рославльская спортсменка стала серебряным...
🏆 Рославльская спортсменка стала серебряным...🏆 Рославльская спортсменка стала серебряным...🏆 Рославльская спортсменка стала серебряным...🏆 Рославльская спортсменка стала серебряным...
Читайте также:
118

👉«Пение – это возможность всю накопившуюся боль,...

👉«Пение – это возможность всю накопившуюся боль, которую я терплю, выплеснуть наружу»

❗Последние шесть лет Анастасия Шурупова живет с постоянной болью. Она страдает болезнью Бехтерева и множеством сопутствующих заболеваний. Будучи человеком образованным, она очень остро осознает ситуацию, в которой оказалась, а также видит проблемы, которые могло бы решить государство, чтобы помочь таким людям, как она.

Данная история – это не частный случай. Система социального обслуживания и обеспечения льготными лекарствами, решая одну проблему, зачастую создает новые. В результате жизнь больных и их близких превращается в постоянные испытания, которых можно было избежать.

✅Постоянный спутник

👤Насте Шуруповой 35 лет. С подросткового возраста она живет с проявлениями болезни Бехтерева. В своих социальных сетях девушка публикует фотографии, на которых выглядит здоровым и жизнерадостным человеком. Такие эпизоды из повседневной жизни являются результатом волевых усилий. С преодолением боли сопряжен любой выход из дома, а также перемещение по городу. Боль и ограничения в суставах – основные проявления недуга. И это не считая множества других сопутствующих заболеваний, которыми страдает Настя. Частично снять боль и вернуться к более-менее нормальной жизни девушке помогает препарат Энбрел.

💬«До Энбрела я лежала в кровати и не то что повернуться, сдвинуться на сантиметр не могла. При попытках двигаться у меня темнело в глазах, сердце сбивалось с ритма, я почти теряла сознание. Встать с кровати без помощи матери я не могла. Она меня поднимала, одевала, с ложечки кормила и расчесывала», — вспоминает Настя.

💊С Энбрелом приходит облегчение. Таков результат дорогостоящей терапии, у которой, к сожалению, есть множество побочных эффектов. Чтобы их купировать, приходится принимать дополнительные препараты и посещать процедуры. Да и боль полностью никуда не ушла. Она просто стала терпимой.

📌Боль стала постоянным спутником Насти примерно с 2015 года. Чтобы дойти до ванной комнаты, требовалась помощь мамы. Чтобы дойти до крыльца, требовалось выпить несколько таблеток обезболивающих, обмазаться обезболивающей мазью и сделать укол. Потом к обезболивающим прибавились гормоны, однако и они со временем перестали помогать. Когда ситуация зашла в тупик, Настя и ее мама Елена Ивановна добились направления в Сеченовский университет в Москву, где девушку обследовали и дали рекомендации для приема Энбрела.

💬«Чтобы боль прошла совсем – такое было один раз, несколько лет назад, когда мне ввели наркоз в ходе обследования. После того, как меня разбудили, я пришла в себя, наркоз еще действовал и мне было очень хорошо, мир новыми красками заиграл. Но как только наркоз прошел полностью, и я начала чувствовать свое тело – боль вернулась», — вспоминает Настя.

✅Вопреки боли

📌Симптомы заболевания, которые выражались в проблемах с позвоночником, начались у Насти в 17 лет. Сначала появилось незначительное ограничение в суставах, затем оно стало прогрессировать – девушка не могла самостоятельно надеть носки. По окончании школы Настя поступила в Смоленский гуманитарный университет. Тут-то и стало для нее проблемой — сидеть не по 45 минут, как в школе, а по полтора часа.

💬«Я пока доходила до университета, уже была “никакая”. Может потому что я с рождения хилая. С детства почки, сердце, другие сопутствующие заболевания. Когда приходила в университет, я еле отсиживала одну пару. Соответственно, и материалы я не очень усваивала. Потом начались боли в шее, в 20 — артроз тазобедренных суставов, в итоге у меня он по всем суставам пошел. То есть болезнь прогрессирует. Болезнь Бехтерева поражает практически все органы. На фоне астмы я дышать полной грудью не могу, периодически задыхаюсь. Симптомов очень много», — рассказывает Настя.

Недуг внес коррективы в образ жизни и повседневные привычки. Так, выходя из дома, девушка берет с собой сумку. В ней — необходимые лекарства, в холодное время года – теплые вещи, которые в случае чего могут пригодиться и сохранить жизнь – перчатки, шапка, шарф. Дело в том, что расстояния, привычные для условно здоровых жителей города, для больного человека умножаются многократно. Поэтому готовым нужно быть ко всему и в случае форс-мажора иметь возможность самостоятельно оказать себе помощь.

Работать Настя хочет, но не может при всем желании – длительное время сидеть, например, за компьютером, девушке тяжело. Не говоря уже про ходьбу, наклоны и другие виды физической активности. Хотя в юности, вспоминает Настя, она даже неплохо танцевала. Да и денег на покупку компьютера у нее нет.

🎤А вот желания жить и развиваться как творческой личности у Насти с избытком. Каждую неделю в одном из смоленских баров Настя поет вместе со своими друзьями.

💬«Когда основной концерт заканчивается, мы садимся с ребятами, с гитарами, и поем. Пение – это возможность всю накопившуюся боль, которую я терплю, выплеснуть наружу. Я буквально выкрикиваю все, что во мне накопилось. То есть моя боль позволяет мне петь, и, как говорят окружающие, делать это неплохо», — рассказывает Настя.

❗Девушка особо отмечает, что не употребляет алкоголь и ведет здоровый образ жизни.

🗣Результатом проблем со здоровьем стали проблемы психологического свойства. Вот как их описывает Настя:

💬«Друзей у меня нет. У меня очень много хороших знакомых, наверное, полгорода. А близких друзей нет. Я когда-то считала, что они у меня есть. На фоне соматических болезней у меня накладывается хроническая депрессия. Это наносит отпечаток на общение, на настроение, и люди, к сожалению, терпеть, воспринимать и мириться с этим не готовы. Что касается друзей по несчастью – с таким багажом проблем на самом деле очень мало знакомых. Они имеются, но у нас разные жизни, хотя, конечно, общаемся, консультируемся друг с другом по анализам, в чем я уже научилась разбираться весьма неплохо. Но так в жизни мы не особо пересекаемся».

✅Бег с препятствиями

⚠Помимо преодоления проявлений болезни, Настя и ее мама Елена Ивановна преодолевают барьеры системы здравоохранения и социального обеспечения. Два барьера стали ежемесячным испытанием – получение рецепта на льготные препараты, которыми инвалидов обеспечивает государство, и отоваривание этих рецептов в аптечных пунктах, расположенных в разных концах города. Чтобы получить рецепт, нужно каждый месяц ходить в поликлинику к участковому врачу со всеми сопутствующими очередями. Сидеть в поликлинике Настя не может физически, поэтому туда отправляется Елена Ивановна.

💬«Раньше у нас был аптечный пункт в поликлинике №1 на улице Чаплина. Врач выписывает рецепт, мы идем в аптечный пункт и получаем лекарство. Теперь разделили – часть получаем там, но основной препарат (Энбрел) нужно получать на Кирова. Чтобы выписать рецепт, нужно записаться на прием к врачу, хотя раньше можно было подойти к медсестре. Это означает, что я сижу час-полтора-два. И так – каждый месяц. Рецепт дается на месяц и нужно снова идти его получать. То есть, видимо, подразумевается, что через месяц Настя может излечиться от хронической болезни. Или, как нам как-то сказал один из врачей, “может вы умрете через месяц, зачем вам на два месяца выписывать”», — рассказывает Елена Ивановна.

🗣По мнению Насти и ее мамы, получение рецепта нужно упростить – умирать девушка не собирается, но здоровее тоже не станет. Почему нельзя как-то дистанционно решать этот вопрос, например, с использованием государственных онлайн-сервисов, сайта «Госуслуги»? Доставку препарата в наиболее удобную для инвалида аптеку тоже можно организовать, и это не потребовало бы лишних финансовых трат. Наконец, можно наладить работу социального такси, предоставлять его не только для инвалидов 1 и 2 группы, но и для третьей.

💬«В 24 года мне дали вторую группу, но потом в комиссии узнали, что я учусь заочно в университете, и решили – ты можешь учиться, значит, ты можешь работать. И дали мне третью группу бессрочно. Но даже со второй группой социальное такси имеет много ограничений. В лучшем случае, довезут до учреждений здравоохранения. А то, что инвалид хочет как-то саморазвиваться, где-то бывать – это не учитывается», — рассказывает Настя. Ей очень не помешало бы социальное такси для поездок на процедуры. Поскольку такой «опции» у нее нет, приходится ездить на обычном такси и оплачивать его за счет своей пенсии.

📌Наконец, больным людям можно создать условия для самореализации. Когда Настя начинает говорить о своих увлечениях, о музыке, боль как будто отступает. Однако найти применение человеку с инвалидностью в Смоленске, к сожалению, некому. Если не считать областную организацию «Всероссийское общество инвалидов».

🗣По мнению Николая Борунова, председателя Смоленской областной организации «Всероссийского общества инвалидов», проблемы, с которыми столкнулась Настя Шурупова, можно и нужно решать, и для этого у ВОИ есть все необходимые рычаги.

💬«К сожалению, многие люди не знают, что мы есть и чем мы можем помочь. А те, кто знают, обращаются, только когда пришла беда. Многие не оформляют обращения письменно, что осложняет нашу дальнейшую работу по коммуникациям с органами власти. Письменное заявление дает нам основание для того, чтобы озвучить его в ходе встреч с губернатором, в региональных министерствах. Мы всегда готовы идти на контакт, встретиться лично, выслушать и помочь. Мы рады каждому помочь», — рассказывает Николай Борунов.

© Максим Захаров

👉«Пение – это возможность всю накопившуюся боль,...
👉«Пение – это возможность всю накопившуюся боль,... 👉«Пение – это возможность всю накопившуюся боль,... 👉«Пение – это возможность всю накопившуюся боль,...
0

Расскажите, что делать. Затопили соседи, у них...

Расскажите, что делать. Затопили соседи, у них порвало тёплый пол, сами они не живут в квартире и я не живу. Приезжаю а у меня там уже плесень! разборки, пришел представитель от соседа все отфоткал. Вели переговоры, я выставил счёт. Все согласились. Попросили реквизиты. Ну я уже сделал ремонт за свои бабки а мне так до сих пор ничего не скинули. Прошло полгода примерно. Я так понимаю судиться уже поздняк? Что делать? Анон.

Расскажите, что делать. Затопили соседи, у них...
8

Всем привет! Помогите советом, пожалуйста! Решили,...

Всем привет! Помогите советом, пожалуйста! Решили, что роспись будет в загсе, но не знаем как отметить. Ресторан с ведущим не хочется. Я тесно общаюсь со своими родственниками, их много, жених со своими не очень, но все равно хочет звать на свадьбу. Из гостей предложили такой вариант - после загса мы едем на фотосессию, а сами гости под руководством того, кто предложил делаю "шашлыки"на берегу моря😅 Так и ближе познакомятся. И мне даже нравится такой вариант, но гостей выходит 25 человек, если все поедут на море из загса. Девушки, что вы думаете о таком варианте на 25 человек? Может кто-то так делал? Буду рада советам. Анонимно
#свадьба_на_природе@podslushanosvadba

Всем привет! Помогите советом, пожалуйста! Решили,...
0

Анонимно.Всем молодоженам счастливой и долгой...

Анонимно.
Всем молодоженам счастливой и долгой жизни)
Хотим расписаться в Москве (сами из Рыбинска), но пока не понимаем как это организовать и не очень дорого.

1. Интересует интервал от подачи заявления и до самой росписи. Хотим просто расписаться, заказать фотографа и лимузин. НО т.к. в Москве пробки, то лимузин придётся брать смело часа на 4-5 и к тому же не знаем, где есть красивые места.
2.Подскажите ЗАГС, у корого есть рядом хотябы парк или что-то подобное.
3.Сколько по стоимости в среднем берут за услуги фотографа и лимузина на несколько часов? Покажите, пожалуйста, ваши свадебные фото с лимузином в Москве.
#Москва@podslushanosvadba
#загс@podslushanosvadba
#автомобиль@podslushanosvadba

Анонимно.Всем молодоженам счастливой и долгой...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Говнюк
Валерия 2 недель назад к записи
Раньше было гораздо ахуенее, ну и сейчас тоже пойдёт, не могу понять она отращивает волосы? Малышка🔥
Юлия 2 недель назад к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 3 недель назад к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 1 месяцев к записи
И где?