КАК НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ Тревога...
КАК НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Тревога имеет много общих закономерностей. Существуют исследования, которые свидетельствуют о том, что люди, склонные к депрессии, чаще описывают свой опыт в абстрактных терминах («Я дурак по жизни» или «Мне нужен успех»), в то время как люди, менее подверженные депрессии, используют конкретные определения («Я хочу хорошо сдать экзамен» или «Я плохо подготовился и потому не сдал тест»).
Когда мы смотрим на свою жизнь, используя обобщённые понятия, мы можем начать делать поспешные выводы о будущем, при этом велика вероятность, что они будут отрицательными и самокритичными.
Популярная сейчас практика осознанности, берущая своё начало из буддизма, позволяет человеку научиться концентрироваться на непосредственном опыте вместо того, чтобы убегать мыслями в будущее, абстрактные мечты, оценочные суждения и т.п.
Существует несколько аспектов осознанности, на которых мы можем сосредоточить своё внимание.
▫ Дистанцирование. Наши тревоги - это мысли, которые мы считаем реальностью. Пытаясь взять их под контроль, мы непрерывно сканирует разум в поисках неприятных утверждений и ощущений. Вместо этого можно научиться «отходить в сторону», смотреть на мысли издалека и отпускать их. Мысль - всего лишь мысль, и она совершенно необязательно отражает реальность.
▫ Описание того, что передо мной. Чаще всего наша тревога не связана с тем, что находится непосредственно перед нами. Я готовлю ужин, но думаю о работе. Я могу попробовать переключиться на «здесь-и-сейчас» и описать то, что окружает меня и чем занимаюсь в этот момент.
▫ Прекращение оценочных суждений. Мы можем проанализировать все свои тревоги и понять, что все они связаны с суждениями «хорошо» и «плохо», «важно» и «неважно». При этом эти суждения являются не действительностью, а только нашим представлением о ней.
▫ Исключение себя из ситуации. Логично, что в центре наших тревожащих мыслей находимся мы сами: «Я должен заботиться о маме», «Я потерял деньги на бирже», «Я страшный и никогда не найду себе пару». Попробуйте представить, что миллионы людей сталкиваются с подобными проблемами в какие-то моменты своей жизни. Если сегодня мы сосредоточены вокруг каких-то волнений, нам кажется, что это что-то говорит о нас, а, возможно, это даже некий приговор («У меня всегда будет так»). Но мы не можем знать будущего. А жизнь слишком многогранна и состоит из множества вещей, на которые всегда можно переключить внимание.
Научаясь таким образом взаимодействовать с реальностью, мы становимся способными принимать её и, соответственно, делать что-то с тем, что нас тревожит.
Автор: Галина Шебеко
Неожиданные факты от психологов:1. 66 дней необходимо...
Неожиданные факты от психологов:
1. 66 дней необходимо человеку в среднем, чтобы сформировать привычку.
2. С закрытыми глазами мы легче запоминаем информацию.
3. Мозг и желудок человека тесно связаны. Поэтому некоторые эмоции очень сильно физически отражаются на желудке. Особенно тревоги.
4. Любить образ человека и любить человека таким, какой он есть на самом деле, – совершенно разные вещи.
5. Записывая свои мечты, мы формулируем их наиболее чётко.
6. Из всех человеческих чувств обоняние теснее всего связано с памятью.
7. Умение думать о том, как мы думаем, есть признак высокого интеллекта.
8. В каждом человеке три личности: тот, кем, как он думает, он является, тот, кем его считают, и тот, кто он есть на самом деле.
9. Мечтатели чаще других видят сны и запоминают их.
10. Семья и близкие друзья – самый важный источник счастливого детства.
11. Очень легко доминировать над собеседником, если говорить тихим и спокойным голосом. Особенно в споре.
12. У людей, которые умеют благодарить, легче всего получается быть счастливыми.
13. Если постоянно говорить на двух языках, можно отсрочить появление симптомов болезни Альцгеймера.
14. Поведение влюблённого человека схоже с поведением человека с нервным расстройством.
15. Самый эффективный способ запоминания информации – 10-минутные перерывы через каждые 30-50 минут занятий.
16. У человека возникает тесная эмоциональная связь с тем, с кем он поёт.
17. Если перед экзаменом написать на бумаге обо всех своих переживаниях, это может помочь получить высший балл.
18. Недосып вызывает раздражительность и повышает риск появления депрессии.
19. Пять самых распространённых ночных кошмаров: падение, преследование, парализованность, опоздание и смерть близкого человека.
20. Человек быстрее принимает решения, когда хочет в туалет.