Сравнение себя в социальных сетях Эрвинг Гофман в...
Сравнение себя в социальных сетях
Эрвинг Гофман в своей работе "Представление себя в повседневной жизни" (The Presentation of Self in Everyday Life), еще в 1959 году утверждал, что наша публичная жизнь представляет собой "авансцену" - мир, где все смотрят и впечатления имеют значение. Кроме неё есть и "закулисное" убежище, где "исполнитель может расслабиться; сбросить свое прикрытие и выйти из образа". Одни на сцене, другие в зрительном зале, и шоу не заканчивается, ведь можно урвать сверхурочных лайков. Или подглядеть что-то новенькое, особенное, бередящее душу.
Крупный мета-анализ исследований за последние 15 лет, показывает, что сравнение себя с людьми, которые выглядят лучше нас в социальных сетях, может привести к негативным психологическим последствиям. Было проанализировано 48 исследований, в которых были представлены данные 7 679 участников. Большинство участников были из США и Австралии, а средний возраст по всем исследованиям составил 22,4 года.
Исследование показало, что когда мы сравниваем себя с другими в социальных сетях, мы чаще чувствуем себя хуже (контраст), чем лучше (ассимиляция). Это согласуется с предыдущими исследованиями социального сравнения в других контекстах. Не то, чтобы в этом была научная новизна, как у вреда сигарет, но как и с никотином люди всё так же демонстрируют себя в сети, подглядывают за другими, сравнивают (сознательно или не очень) и вместо удовольствия (которое достается единицам) получают букет неприятных ощущений. Что, впрочем, не мешает им регулярно приходить за добавкой.
Эльза Годар, автор книги "Je Selfie Donc Je Suis ("Я делаю селфи, поэтому я есть"), пишет, что: "То, что может выглядеть как откровенный нарциссизм, зачастую может быть неуверенностью в себе и жаждой уверенности: уверенности, которую можно получить только от "лайков". Но вы гонитесь за драконом, потому что не только не утихомирите свои неврозы. (хотя на секунду это может произойти), но публикация очередного селфи только усилит их".
Страдальцы подглядывают за страдальцами, и нет среди них тех, кто счастлив.
Родители отрицают правду.– Когда я говорю о прошлом,...
Родители отрицают правду.
– Когда я говорю о прошлом, родители молчат и делают вид, что меня не слышат.
– Родители начинают орать на меня и кричать, что я несу пургу.
– Родители говорят, что такого не было.
❓Вы, дорогие читатели, можете написать в комментариях про реакции ваших родителей на разговоры о том, что они ранили ваши чувства когда вы были ребенком.
В чем же причина? Там внутри СТЫД и ВИНА. Так как эти чувства для них являются очень болезненными, то включаются ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ, чтобы:
а) сохранить самооценку (такие родители предпочитают думать, что с ними все ок, а с другими не ок)
б) сделать реальность более скажем так приятной
в) избавить своего хозяина от негативных эмоциональных переживаний
Защитные механизмы при токсичном поведении:
- отрицание
- проекция
- замещение
- вытеснение
- подавление
Отсюда и все многочисленные варианты реакций токсичных людей в реальной жизни и в интернет пространстве:
✖отрицание «не было такого!» «я такое не говорил» «выдумываешь»
✖проекция «то есть ты хочешь сказать, что я виноват» «хочешь довести меня?» «посмотри на себя лучше» , а также прямое приписывание другому своих чувств и личностных качеств :
- ты жёлчный и токсичный
- я вижу ты пытаешься задеть меня
- вот это тебя бомбануло
✖замещение - отыграться дома на младшем ребёнке, собаке или в очереди на невинных людях
✖вытеснение это про то, что они реально не чувствуют стыд и вину и правда не помнят свои плохие поступки
✖подавление – нежелание думать и говорить о плохих вещах ; разница с вытеснением в том, что человек помнит что такое было
А можно, пожалуйста, фонари на ул. Деповской включать чаще 1-2 раза в месяц?
А можно, пожалуйста, фонари на ул. Деповской включать чаще 1-2 раза в месяц?