Читайте также:
24

🚨 Боец «Вагнера» из Вольска после ранения разбился...

🚨 Боец «Вагнера» из Вольска после ранения разбился в ДТП.

В городе Вольске Саратовской области 15 ноября состоятся похороны участника специальной военной операции Дениса Голубева 1986 года рождения.

Мужчина разбился на федеральной трассе «Сызрань - Волгоград» на территории Воскресенского района. Ночью 13 ноября ВАЗ-2110 под управление Голубева перевернулся около села Ершовка. Водитель ехал в девушке в Калининск и в результате ДТП получил травмы, не совместимые с жизнью.

Прощание с участником СВО начнется в 10.00 около городского морга.

Знакомые бойца рассказали, что Голубев воевал на фронте в составе частной военный компании «Вагнер».

«За месяц до окончания контракта Денис получил ранения: осколочное и пулевое. Был в госпитале. В октябре приехал домой на реабилитацию. Хотел после выздоровления снова заключить контракт и вернуться в зону СВО», - рассказали порталу «Вольск.ру» знакомые бойца ЧВК «Вагнер».

🚨 Боец «Вагнера» из Вольска после ранения разбился...
3

📍 В саратовских семьях появились Алтай, Рамиль,...

📍 В саратовских семьях появились Алтай, Рамиль, Дамир, Серафим и Юлий.

На прошлой неделе в Саратове, Энгельсе и Балакове свидетельства о рождении выдали 231 новороженному. Зарегистрировано 6 пар двойняшек.

126 младенцев родители зарегистрировали через суперсервис «Рождение ребенка» на Госуслугах.

Среди новых жителей области — 126 мальчиков и 105 девочек.

Источник и фото: Telegram | МинИнформ64 Z (Управление по делам ЗАГС Правительства области)

📍 В саратовских семьях появились Алтай, Рамиль,...
4

⚽ В Шиханах 11 ноября состоялся турнир по...

⚽ В Шиханах 11 ноября состоялся турнир по мини-футболу среди юношей 2012-2013 г. р., посвящённый 105 годовщине со дня образования войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил России.

В турнире приняли участие 5 команд: «Буран» из Балтая, «Чемпионы» из Вольск-18 и 2 команды «Чемпионы» Вольска (тренер Михаил Жижин), «Торнадо» спортивной школы Вольска (тренер Евгений Смирнов). По результатам турнира места распределились следующим образом: 1 место – «Торнадо», 2 место – «Буран» и 3 место – «Чемпионы» (Вольск). Победитель и призёры награждены грамотами, медалями и кубком. Лучшим игроком турнира признан Дмитрий Иванов.

⚽ В Шиханах 11 ноября состоялся турнир по...
⚽ В Шиханах 11 ноября состоялся турнир по...
49

‼ В результате уничтожения беспилотника в Коломне...

‼ В результате уничтожения беспилотника в Коломне никто не пострадал

Ранее мы уже сообщали, что сегодня около 7.30 в районе Голутвина в Коломне вновь раздался мощный взрыв.

Звук отчетливо слышали жители домов, расположенных на Окском проспекте. У машин, припаркованных во дворах, сработали системы сигнализации.

Коломенцы сообщили, якобы видели дым в районе Конструкторского бюро машиностроения. По словам очевидцев, ЧП произошло в том же месте, где в минувшую пятницу ночью произошел похожий взрыв. После случившегося в сторону КБМ направились машины спецслужб. Подъезд к предприятию оцепили. На месте побывал фотокорреспондент Медиахолдинга «Ять».

По информации Минобороны РФ, сегодня ночью пресечена очередная попытка совершить террористическую атаку по объектам на территории страны беспилотными летательными аппаратами самолетного типа.

«Дежурными средствами ПВО четыре украинских беспилотных летательных аппарата уничтожены над территорией Московской, Тамбовской, Брянской и Орловской областей», - говорится в сообщении Минобороны РФ.

Официальной информации от властей по поводу случившегося пока нет. По нашим данным, в результате ЧП никто не пострадал. Мы продолжаем следить за ситуацией.

Фото: Медиахолдинг «Ять»

‼ В результате уничтожения беспилотника в Коломне...
‼ В результате уничтожения беспилотника в Коломне...
205

Акулы не чувствуют болиОщущение боли – один из...

Акулы не чувствуют боли

Ощущение боли – один из главнейших инстинктов, благодаря которому существует все живое на земле. Способность чувствовать болевые ощущения формировалась в процессе естественного отбора в течение миллионов лет.

Боль как фактор защиты заставляет животных и человека избегать угрозы повреждения организма, ликвидировать источник неприятных ощущений и спасаться от опасности. Это чувство жизненно необходимо, поскольку его отсутствие может привести к кардинальным, роковым последствиям, основным из которых является смерть.

На сегодняшний день на планете существует лишь один вид высокоорганизованных существ, не способных чувствовать боль. Это акулы.
Страшнейшие хищники океана, рыбы-убийцы, свирепые существа, повсюду сеющие боль и страх, акулы просто не воспринимают болевые ощущения, так же как люди не слышат ультразвука. Этому есть свое объяснение.

В 2000 году международная команда ихтиологов занималась исследованием болевого восприятия рыб. На примере некоторых костных и хрящевых видов ученые доказали, что рыбы также способны страдать от боли. К примеру, применение к атлантической форели, трески и скату-хвостоколу слабых разрядов тока вызывало защитную моторную реакцию, то есть рыбы просто пытались сбежать.

Когда к подопытным применяли уколы иглой, сильное сдавливание кожи или прижигание, моментально возникал поведенческий ответ – съеживание, выскальзывание, бегство. У некоторых видов рыб воздействие вызывало вокализацию, то есть они кричали от боли!

Звук генерировался движениями плавательного пузыря и продолжался в среднем 490 милисекунд.

Когда исследователи применили те же опыты к акулам, выяснилось, что зубастые монстры практически не реагировали на мучения. Почему? Найти ответ оказалось не так просто.

Болевые рецепторы большинства видов рыб располагаются по всему телу, включая плавники. Во время болевого воздействия нервные окончания передают импульс к коре головного мозга, и после уже возникает поведенческий ответ.

Причины высокого болевого порога у акул

Существуют семейства, не имеющие коры, и тогда ответный импульс генерируется собственно периферическими нервными волокнами, как, к примеру, у ставрид, или спинным мозгом (у скатов). Развитая нервная система акул также начитывает более миллиона нервных окончаний, однако на толстой коже-броне их практически нет.

Поскольку данный факт не может служить объяснением невосприимчивости к боли (кроме акул, на планете существует еще более десяти тысяч видов рыб с малым количеством болевых рецепторов), ихтиологи решили исследовать биохимические процессы мозга акул.
В этом и нашлась разгадка.

В процессе своей жизнедеятельности всем живым существам, в том числе и рыбам, приходится постоянно сталкиваться с ситуациями, в которых они должны не реагировать на болевые воздействия ради более важных биологических задач – добывания пищи, социальных контактов, размножения, сохранения потомства и т.д.

Подавление болевых импульсов происходит благодаря особым веществам, блокирующим болевые рецепторы – опиоидным пептидам. Эндогенные морфины связываются с опиоидными рецепторами и контролируют предел выносливости организмов, обеспечивая его устойчивое существование во внешней среде.

Уровень опиоидных пептидов у акул в сотни раз превышает среднее количество тех же веществ у других видов рыб. То есть возникающие болевые импульсы никогда не доходят до коры, поскольку подавляются еще в самом начале биохимической цепи.

Бесстрашие адреналиновых акул

Воздействуя аналогично экзогенному морфину и кодеину – основным веществам опиумного мака, опиоидные пептиды влияют не только на болевое восприятие, но и в целом на половое и социальное поведение, характер двигательной активности плотоядных рыб. Проще говоря, акулы постоянно ходят "под кайфом", не чувствуя боли, страха и стыда.

Воздействие этих веществ также растормаживает гормональные системы организма, провоцируя таким образом повышение в крови гормонов. Среди них – адреналина и норадреналина – гормонов риска, бесстрашия и агрессии.

Большие концентрации этих веществ также оказывают значительное влияние на социальное поведение акул, и в итоге мирное существо превращается в свирепого хищника, единственным удовольствием для которого становится убийство. Именно бычьи акулы прославились своей неуязвимостью и кровожадностью в отношении людей.

Ощущение боли – один из важнейших инстинктов, благодаря которому существует все живое на земле. Однако для тех, которым нечего бояться, это чувство в принципе не нужно. Эволюционный эксперимент, забравший у акул способность страдать, превратил их в сильнейших хищников на Земле, способных пережить как кратковременные неблагоприятные влияния внешней среды, так и глобальные мировые катаклизмы.

Именно совершенство акулы как организма позволило ей оставаться властительницей мировых океанов задолго до появления человечества и, по всей видимости, через много веков после нас.

Акулы не чувствуют болиОщущение боли – один из...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Nez 1 недель к записи
И где?
Сергей 1 недель к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 2 недель назад к записи
Gggg
Андрей 1 месяцев к записи
И где?
Александр 1 месяцев к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,