🎓 В США прошла первая научная конференция для ИИ
Пока большинство научных форумов настороженно относятся к использованию нейросетей, на Agents4Science 2025 принимали только статьи от ИИ: в которых агенты формулировали гипотезы, придумывали эксперименты и писали отчеты. Люди только направляли и корректировали исследования.
На конкурс поступило более 300 заявок, которые также оценивал ИИ, опираясь на стандарты престижной конференции NeurIPS, 48 одобренных работ дополнительно изучили эксперты. Все исследования с рецензиями опубликовали на сайте мероприятия.
❓ Зачем это нужно
Организаторы называют конференцию «песочницей для экспериментов с ИИ в науке».
Количество статей, которые присылают на конференции и в журналы, растет взрывными темпами, благодаря чат-ботам, которые упростили для авторов презентацию результатов экспериментов. Рецензенты не справляются с нагрузкой.
«Сейчас такой рост публикаций, что людям нужна помощь», — объясняет организатор конференции Джеймс Зоу из Стэнфорда. Он предлагает создавать гибридные команды из людей и ИИ и использовать сильные стороны нейросетей.
ИИ-агенты станут полноценными учеными?
🔥 — это неизбежное будущее!
🤔 — возможно, но не скоро
😱 — пугает, что они изобретут
👋 Подпишитесь на Hi, AI!
hiaimedia
🖥 AIJ Deep Dive — главное событие для профессионалов в AI
Среда для роста, общение с экспертами мировой индустрии и другими AI-профи — все это ждет вас на AIJ Deep Dive, специальном очном треке для профессионалов в рамках международной конференции AI Journey.
➡️ 19 ноября — день Науки: глубокий анализ AI-решений, прорывных научных исследований, R&D-разработок и передовых методик.
➡️ 20 ноября — день Бизнеса: успешные кейсы внедрения ИИ, оценка эффективности и практические результаты.
На треке выступят ведущие эксперты в AI, будут организованы постер-сессия, специальные форматы для нетворкинга и выставка R&D-решений. Это уникальная возможность обсудить сложные вопросы с теми, кто действительно понимает ваши вызовы.
📌 Где? Офис Сбера, Кутузовский проспект, д. 32, к. 1 (Е)
⏳ Когда? 19–20 ноября 2025 года
➡️ Присоединиться к сообществу AI-профи и зарегистрироваться для очного участия можно по ссылке.
🤖 Две трети подростков в США уже завели ИИ-компаньонов
Только в этом году появилось более 120 сервисов для создания ИИ-компаньонов. Количество загрузок подобных приложений уже превысило 220 млн.
Более половины пользователей — зумеры и миллениалы. По данным опросов, более 70% подростков 13-17 лет в США завели ИИ-компаньонов, и каждому третьему общаться с ними нравится больше, чем с «живыми» друзьями. 70% пользователям ИИ-компаньоны помогают справляться с одиночеством.
Самые популярные приложения:
➡️ Replika AI. Один из первых сервисов для создания ИИ-компаньонов с памятью и эмпатией, запущенный в 2017 году Евгенией Куйдой. Около 35 млн. пользователей, 40% которых состоят со своими компаньонами в романтических отношениях. Есть видеозвонки и VR/AR-аватары.
➡️ Сharacter AI. Сервисом от выходцев из Google пользуются более 31 млн. Можно создавать своих ИИ-персонажей или выбрать из более 18 млн. готовых, включая ИИ-версии исторических персон и знаменитостей, героев книг или фильмов.
➡️ Nomi и Kindroid. Оба сервиса предлагают ИИ-компаньонов, личность и внешность которых можно настроить самому. С ними можно общаться голосом, обмениваться фото и ссылками, созваниваться. Можно генерировать несколько компаньонов и создавать с ними групповые чаты. Без цензуры.
👋 Подпишитесь на Hi, AI!
👽 Что если во Вселенной есть другие цивилизации — но они такие же ограниченные, как мы?
Согласно «гипотезе радикальной обыденности» астрофизика NASA Робина Корбета, в нашей Галактике живет умеренное количество цивилизаций, но ни одна из них не обладает «супернаукой». Никто не строит сферы Дайсона, не путешествует быстрее света и не передает сигналы через темную энергию.
«Они более продвинутые, но ненамного. Это как иметь iPhone 42 вместо iPhone 17», — говорит ученый.
По его мнению, это объясняет «Великое молчание»: если разумная жизнь вне Земли существует, почему же мы не видим ее сигналов?
Ответ прост: у инопланетян нет технологий, которые можно было бы увидеть издалека, а колонизировать космос им так же дорого, долго и бессмысленно, как и нам.
🪐 Звучит разочаровывающе? Может быть. Но именно такая Вселенная — менее пугающая. Ведь если других нет — мы одиноки. А если они есть, но просто не отличаются от нас — значит, жизнь во Вселенной не исключение, а правило.
А как вы считаете, мы одни во Вселенной?
❤️ — нет, должен быть кто-то еще!
🔥 — да, человечество уникально
🤔 — мы никогда не узнаем...
👋 Подпишитесь на Hi, AI!
🎭 Ведущая программы «Заберет ли ИИ мою работу?» оказалась ИИ-генерацией
В этом репортер Айша Габан призналась сама в конце сюжета, рассуждая о том, какие профессии действительно может заменить искусственный интеллект ⤴️
Так журналисты британского Channel 4 хотели проверить, сможет ли аудитория отличить фейк от реальности.
«Эта провокация служит полезным напоминанием о том, насколько мощной силой может быть ИИ и как легко обмануть аудиторию контентом, который она не может проверить», — говорит руководитель отдела новостей Channel 4 Луиза Комптон.
Канал пока не планирует внедрять нейро-ведущих на постоянной основе, так как ИИ неспособен заниматься «беспристрастной, заслуживающей доверия журналистикой».
❗️ Передача собрала рекордные рейтинги и вызвала бурную реакцию зрителей. Многие сравнивали появление бота с сюжетом из «Черного зеркала». Кого-то «сюжетный поворот» возмутил, а некоторых — напугал.
👋 Подпишитесь на Hi, AI!
📺 Конспектируем длинные видео с Алисой в чате
Если вы до сих пор не успели посмотреть недавнее 2,5-часовое интервью сооснователя OpenAI Андрея Капрпаты — не страшно, помочь может нейросеть Алиса.
ИИ выделит основные тезисы длинного ролика, сделает саммари, ответит на вопросы или уточнит детали.
Так, нейросеть Алиса за несколько минут помогла пересказать основные мысли Карпаты из подкаста:
➡️ Текущие ИИ-агенты — это всего лишь «черновики». Пока системам не хватает памяти, реальной мультимодальности и способности обучаться непрерывно.
➡️ Обучение с подкреплением — лучшее из худших решений. Фактически это «костыль»: RLHF позволяет обучать невероятно умные модели по сегодняшним меркам, но в итоге сводится к простому копированию человеческих ответов и не дает модели способности мыслить или учиться самой.
➡️ Человеческий интеллект останется ценным. Продвинутый ИИ сможет находить ответы для проблем с известным алгоритмом решения, но ставить задачи, формулировать новые вызовы и двигать прогресс вперед должны люди.
💡 Полезно не только для интервью и развлекательных видео — так можно задавать вопросы по лекциям или искать таймкод нужного момента в длинном ролике.
💜 Пользоваться Алисой в чате можно бесплатно и без VPN здесь.
👋 Подпишитесь на Hi, AI!
🩺 ИИ как врача использует половина молодых американцев
Почти половина молодых людей 16-34 лет в США регулярно советуются с ИИ по вопросам здоровья, выяснили социологи.
❌ ИИ-боты набирают популярность как альтернатива реальным врачам в том числе из-за сложностей с записью в поликлинику, недостаточно серьезного отношения медиков к симптомам и ошибочных диагнозов — на все это жалуются более трети участников исследования.
❌ Почти каждый второй опрошенный 18-29 лет обсуждает с ботами побочные эффекты лекарств. Около трети — готовят вопросы и успокаивают себя перед визитом к врачу. Каждый четвертый с помощью ИИ экономит деньги на врачей, а 20% используют чат-ботов в качестве второго мнения.
❌ Около 50% опрошенных старше 35 лет полностью доверяют ИИ как источнику медицинской информации.
При этом медики отговаривают пациентов полностью полагаться на диагнозы от ИИ — особенно при подозрении на инфаркт или инсульт, когда необходимо сразу вызывать скорую.
«Я не думаю, что технология уже находится на том уровне, чтобы принимать решения без участия медицинского работника», — считает Адам Родман, директор ИИ-программ медцентра Бет-Изрейел.
А вы готовы довериться ИИ-врачу?
❤️ — Да, нейросети внимательнее
🔥 — Живых врачей не заменить!
👋 Подпишитесь на Hi, AI!
💬 ChatGPT Atlas — ИИ-браузер от OpenAI
OpenAI выпустил браузер Atlas со встроенным ChatGPT, слухи о котором ходили несколько месяцев. К ассистенту можно обратиться на любой странице, открыв боковое меню. Он постоянно в контексте того, что происходит на экране.
Кроме того:
✅ Общаться с ботом и пользоваться ИИ-поиском можно прямо из адресной строки.
✅ Браузер обладает памятью: вы можете запросить даже информацию с закрытых вкладок.
✅ Встроенный агент может работать автономно, например, заполнять формы или делать заказы в интернет-магазинах.
🔍 Уже не удивляет?
Точно таким же набором функций обладают уже запущенные ИИ-браузеры Perplexity Comet, Dia, Fellou и другие проекты. Ассистентом с доступом к вкладкам можно было впечатлить год назад, но не сейчас.
В то же время OpenAI на правах главного ИИ-игрока в очередной раз закрепляет правила игры. Небольшим стартапам, успевшим «прикрутить» ИИ к браузеру несколько месяцев назад, теперь будет трудно удержать аудиторию, которой предлагают более отполированный Atlas «из первых рук».
💡 При этом Atlas закрывает эпоху «обычных» браузеров. Google уже показал интеграцию Gemini в Chrome, аналогично Microsoft внедрила Copilot в Edge и даже Firefox объявил о партнерстве с Perplexity. Теперь нужно будет постараться, чтобы не пользоваться ИИ в браузере.
➡️ ChatGPT Atlas доступен бесплатно — пока только для macOS. Подписка позволяет использовать агентный режим. Версии для мобильных и Windows обещают позже.
Будете пользоваться Atlas?
🔥 — да, точно!
❤️ — может, попробую...
😡 — не хочу, чтоб за мной шпионили
👋 Подпишитесь на Hi, AI!
🏫 Почему лучшие нейросети не могут решить детские задачки?
Исследователи MathArena решили «отправить ИИ в школу» — и дать ему задачи из популярной во всем мире детской олимпиады «Кенгуру».
Чтобы исключить «утечку» данных, взяли албанскую версию заданий за март 2025 года — 168 задач от 1-го до 12-го класса. Их перевели на английский и представили в виде одного изображения — с текстом, рисунком и вариантами ответов, как на реальной олимпиаде. Это заставило модель «смотреть глазами», а не просто читать текст.
Тестировали восемь моделей, включая закрытые GPT-5, Gemini 2.5 Pro, Claude Sonnet 4.5, Grok 4, а также две открытые — GLM-4.5V и Qwen3-VL-235B.
📉 Неожиданный результат
Казалось бы, чем старше ученики, тем сложнее задачи — и тем труднее моделям. Однако из задач для 1-2 классов модели решили от 32% до 69%, а для 11-12 классов — до 95%!
В младших классах 80% задач требуют анализа картинки — определить цвет сектора или посчитать кубики. У старших классов большинство задач — текстовые. Но дело не только в изображениях: даже если из набора задач убрать вопросы с картинками, разрыв сохраняется.
Корень ошибок LLM кроется в типе мышления. Для малышей важны низкоуровневые навыки — зрительное восприятие и пространственное воображение, которые трудно даются нейросетям. Для старших — абстрактные рассуждения, где ИИ чувствует себя как дома. Это наглядный пример парадокса Моравека: машинам легче взять интеграл, чем отличить зеленый треугольник от синего квадрата. И чтобы «понимать мир глазами», моделям нужно развивать не интеллект, а восприятие.
👋 Подпишитесь на Hi, AI!
📈 Хочется инвестировать, но пугают сложные термины и графики?
На Финуслугах запустились авторские фонды. Известные эксперты с многолетним опытом — Евгений Коган, Назар Щетинин, Игорь Шимко, Иван Крейнин и Константин Кудрицкий — открыто управляют фондами, вкладывают в капитал и делятся собственной стратегией.
Просто, прозрачно и с выгодой для долгосрочных инвестиций.
При инвестировании в фонды до конца октября действует акция с возможностью выиграть до 100 тыс. рублей.
➡️ Подробнее — по ссылке.
Реклама. ПАО Московская биржа, ИНН 7702077840 erid: 2W5zFJrmNoJ
Свежие комментарии